Хотим завезти опилки на дачу. Как обезопаситься от олёнки мохнатой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Я начинашка-дачник. Дача досталась абсолютно песчаная (Курск, сосновый край, дача и расположена рядом с сосновым бором). Нужно бы завезти землю или перегной, но заезда на сам участок нет. Есть только узенький проулок, по которому подъезжаем к даче — т.е. ни камаз, ни зил, ни даже газель заехать на саму дачу не сможет (сами мы въезжаем участок на небольшой машине). Если привезти землю или перегной, то сваливать её придётся прямо в переулке и перевозить на тачке. А это невозможно, т.к. по переулку постоянно ходят легковые автомобили — это единственный проезд до рядом расположенной деревни. Остаётся один выход — возить в больших мешках перепелиный помёт (вот уже заготовили 8 мешков, возили по мешку ооочень издалека). А на окраине города есть база по распилке досок. Там можно купить опилки. И возят они на каком-то транспорте, для нас удобном. Т.е. можно привезти на нём несколько упаковок (по 300 кг) и, не заезжая на участок, краном перебросить через забор. Для нас это хоть какой-то выход нарастить гумус (пер. навоз + опилки + пролить мочевиной + перегнивать 3 года = перегной). Так и хотели сделать. Но совсем недавно наткнулась на запись, в которой говорится, что в опилках разводится олёнка мохнатая. Очень она любит труху гниющую. И с какой скоростью она сжирает цветы — я видела весной в действии. Все цветы были черным-черны! Получается, что навоз и землю не привезти, опилки нельзя. Дорогие друзья-семидачники, как мне поступить с опилками?
С уважением, Милена…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Олёнки летят не на опилки, собственно, а на цветы. Если не найдут в округе ничего более подходящего, чем Ваш сад — они там будут. У нас ситуация обратная — весь компост на опилочной подстилке из хлевов. Личинки там кишат, правда, больше безвредных носорогов, но и бронзовки попадаются.
Взрослые жуки на цветах попадаются, хотя более на декоративных культурах и особого ущерба не замечал. Причем медных и золотистых я щажу за их красоту. Основная же масса подается на приречный поляны. где гектарами цветут дудники, бодяки и таволга.
Если в Вашем сосновом бору есть муравейники — можете быть уверены, олёнки выплождаются именно там.
И ещё один момент: распределяйте опилки относительно равномерно по участку, не образуя скоплений. Разумеется, это менее эффективно и азотных удобрений пойдет в разы больше, но ущерб от возможного размножения бронзовок будет минимализирован, они живут не в земле с примесью опилок. а в чистых скоплениях органики.
Поддержу уважаемого Алексея. Оленки любят декоративные культуры. Особенно таволгу, спирею. А на декоративных культурах их можно уничтожить препаратом от насекомых. И наверное у Вас была вспышка численности по какой то причине. В дальнейшем её может и не быть. Насекомые стараются равномерно распределяться по кормовым угодьям. Особенно хорошо летающие. Удачи.
Получается, у вас есть еще один забор… и за забором есть еще какой то подъезд куда может подъехать большая техника? Тогда сделайте в нем ворота калитку… свой собственный заезд на участок. Мы опил и навоз вообще за забор участка привозим к своим воротам. И кстати… какой то странный у вас основной проулок… по нормам пожарная машина должна иметь возможность проехать а у вас газель не может просочиться.
Тоже о том же подумала.
Имею опыт садоводства на песке. Любой органический перегной в песке растворяется в течении 2-3 лет до полного исчезновения. Через 5 лет и следов не найти. Завозить на песок лучше не органику, а глинистый чернозем или в крайнем случае темный суглинок. Глина имеет свойство подниматься из песка. Вернее песок в нее проваливается как более тяжелый материал, а глина остается наверху. А вот куда в песке девается органика, ума не приложу. В глинистой почве перегной живет намного дольше. И черви тоже предпочитаю глину. А вот всякие жуки с почвенными личинками любят именно песок, заправленный органикой. Это и оленка и и носороги и бронзовки. Кроме этого песок любит и майский жук. А этот вредитель похлеще бронзовок будет. От жуков и их личинок можно попробовать использовать биопрепараты «Метаризин» и «Боверин». Удовольствие это довольно дорогостоящее, но вроде можно выращивать эти грибы самостоятельно. Описание метода выращивания есть в интернете на канале PROCVETOK.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: