Как построить теплицу своими руками за одни выходные

Приятно, когда на даче имеется теплица, созданная своими руками. И дело не столько в экономии средств, сколько в том, что строим мы для себя и с любовью. Поэтому тепличные помидорчикиогурчики и прочие овощи кажутся нам особенно вкусными. Но иной раз создание теплицы своими руками заставляет дачника задуматься. Где её поставить? Из какого материала соорудить? Какая теплица лучше? И масса других вопросов  возникает, когда мы планируем такое грандиозное дело))  

Как построить теплицу своими руками
Как построить теплицу своими руками

Давайте для начала рассмотрим, какие вообще бывают теплицы, а после я расскажу вам, как построить теплицу своими руками за одни выходные. 

Какие бывают теплицы?

Наиболее распространенные виды теплиц, самые удобные и любимые нашими дачниками — арочные, односкатные и двускатные.  

Арочные теплицы

Арочная теплица имеет крышу в форме дуги, благодаря чему растения получают больше света, потому что солнечные лучи рассеиваются по дугообразной поверхности, даря нашим тщательно выпестованным зеленым кормильцам свет и тепло.

Арочная теплица
Арочная теплица

А в зимний период на дугообразной крыше не скапливается снег — соответственно, вашей тепличке не грозит деформация или разрушение (если, конечно, вы тщательно укрепили ее каркас и фундамент). 

Односкатные теплицы

Односкатная теплица обычно примыкает одной стеной к какой-либо добротной дачной постройке. А некоторые дачники пристраивают ее к южной части загородного дома.

Односкатная теплица. Фото с сайта parnikiteplicy.ru
Односкатная теплица. Фото с сайта parnikiteplicy.ru 

Подобная пристройка весьма бюджетная и позволяет сэкономить место на дачном участке. А если помещение, к которому примыкает односкатная теплица, отапливается, то вообще замечательно! Вы затратите меньше усилий на ее обогрев. Но, к сожалению, снег с крыши односкатной теплицы не скатывается сам, и вам придется караулить снегопады, регулярно очищая крышу теплицы от снежных заносов. 

Двускатные теплицы

Самый распространенный вид теплиц — двускатные, где крыша оформлена в виде треугольника. 

Двускатная теплица
Двускатная теплица

Основным достоинством подобного сооружения является простор для вас и ваших растений. Некоторые дачники даже сооружают в двускатной теплице некое подобие зоны отдыха, совмещая приятное с полезным. 

Кроме того, все виды теплиц можно условно разделить на зимние и летние. 

Зимняя теплица

Зимняя теплица должна обязательно отапливаться, поэтому продумайте для нее местечко поближе к коммуникационной системе дома, ведь отопительные трубы вы станете «цеплять» к централизованной системе отопления

Хотя есть и другой вариант: оборудовать теплицу печкой. Но это — лишние хлопоты: печку нужно регулярно топить и постоянно следить за температурным режимом. Сооружая зимнюю теплицу своими руками, нужно обязательно поставить ее на прочный фундамент и хорошо укрепить основание и крышу. Ведь под тяжестью снега конструкция может легко деформироваться, а то и вовсе разрушиться, увы… и так бывает. 

Теплица-термос, заглублённая в землю. Фото с сайта city-met.ru
Теплица-термос, заглублённая в землю. Фото с сайта city-met.ru

Можно построить, так называемую теплицу-термос, которую углубляют в землю на 2 м. Соответственно, нужно:
  1. вырыть под неё котлован, 
  2. укрепить фундамент, 
  3. возвести стены из термоблоков, 
  4. сделать специальное утепление, 
  5. провести обогрев и выполнить ещё массу трудоемкой и финансово затратной работы. 

Поэтому такие теплицы своими руками строят значительно реже прочих. 

Летняя теплица

Летними обычно называют теплицы, каркас которых обтянут плотной полиэтиленовой плёнкой. Это самый простой и наиболее дешевый вариант обшивки, а при аккуратном использовании полиэтиленовая пленка вполне способна прослужить пару сезонов. 

Летняя теплица
Летняя теплица

Под пленочные теплицы, как правило, сооружают деревянный каркас, на который по весне легкими движениями наших заботливых ручек накидывается плотная полиэтиленовая пленка и крепится к деревянной основе обычными гвоздями с широкой шляпкой (можно закрепить и специальным строительными кнопками). А можно использовать для каркаса пластичные поливинихлоридные трубы (ПВХ). Построить пленочную теплицу своими руками не очень сложно даже дачникам, не обладающим хорошими навыками в строительстве. Поэтому я расскажу вам о строительстве именно пленочной теплицы с каркасом из ПВХ. Итак, приступаем. 

Как построить теплицу своими руками

Надеюсь, ровное и южное местечко для теплички вы уже определили. Далее нужно составить план-схему теплицы и учесть расход и стоимость нужного для строительства материала. А материал понадобится следующий: 
  • доски и брус, которые предварительно  пропитывают антисептиком для защиты от гниения. Можно 2-3 раза покрыть деревянные части теплицы олифой, пропитать горячей смолой или сделать обжиг обычной паяльной лампой;
  • трубы из поливинихлорида (ПВХ);
  • плотная полиэтиленовая плёнка;
  • металлические прутья (арматура), высотой 1м;
  • гвозди и шурупы;
  • специальные петли для дверей и форточки;
  • замок и ручки (дверные и форточные);
  • металлические петли  для закрепления труб ПВХ (см. фото ниже).
 

Этап 1

На первом этапе работы нужно подготовить ровную площадку под теплицу, хорошенько утрамбовать её и сбить по периметру доски, обработанные антисептиком. По углам короба из досок необходимо укрепить  арматуру, как показано на фото.

Фундамент для теплицы. Фото с сайта oteplicah.com
Фундамент для теплицы. Фото с сайта oteplicah.com
 

Этап 2

Закрепите по периметру фундамента несколько прутьев из арматуры на равном расстоянии друг от друга. Для теплицы размером 3×6 м вам понадобится 30-35 прутьев. Прутья вкопайте в землю на глубину 40-50 см и хорошо укрепите, ведь они предназначены для удержания довольно большого веса. Высота прутьев над поверхностью земли должна быть не менее  60 см.

Вбиваем арматуру. Фото с сайта oteplicah.com
Вбиваем арматуру. Фото с сайта oteplicah.com
 

Этап 3

Теперь следует надеть на хорошо укрепленные прутья заранее нарезанные трубы ПВХ, которые соединят противоположные арматурные прутья между собой.

Надеваем на арматуру трубы ПВХ. Фото с сайта oteplicah.com
Надеваем на арматуру трубы ПВХ. Фото с сайта oteplicah.com

Этап 4

Закрепите трубы из ПВХ металлическими петлями, используя шуруповерт.

Закрепляем трубы металлическими петлями. Фото с сайта oteplicah.com
Закрепляем трубы металлическими петлями. Фото с сайта oteplicah.com
 

Этап 5

Далее укрепите конструкцию брусом сечением не менее 50х50 мм.

Этап 6

Чтобы обеспечить устойчивость каркаса, дополнительно укрепите углы конструкции брусом:

Укрепляем углы конструкции брусом. Фото с сайта oteplicah.com
Укрепляем углы конструкции брусом. Фото с сайта oteplicah.com
 

Этап 7

Скрепите между собою несколько труб ПВХ так, чтобы общая длина получившейся трубы была равна длине теплицы, а затем прикрепите длинную трубу к поперечным дугам каркаса.

Прикрепите длинную трубу к поперечным дугам каркаса. Фото с сайта oteplicah.com
Прикрепите длинную трубу к поперечным дугам каркаса. Фото с сайта oteplicah.com

Этап 8

Теперь накройте каркас плотной полиэтиленовой пленкой. Она крепится при помощи специальных скоб (можно использовать деревянную рейку, которая более надежно закрепляет пленку, не позволяя ей рваться).

Накройте каркас плотным полиэтиленом. Фото с сайта oteplicah.ru
Накройте каркас плотным полиэтиленом. Фото с сайта oteplicah.ru

Этап 9

Обтяните пленкой заднюю и переднюю часть каркаса, причем, обтягивая переднюю часть там, где намечен дверной проем, подогните пленку внутрь.

Обтяните плёнкой переднюю и заднюю часть каркаса. Фото с сайта oteplicah.ru
Обтяните плёнкой переднюю и заднюю часть каркаса. Фото с сайта oteplicah.ru

Этап 10

Теперь как можно более точно замерьте дверной проем и сбейте брус по его размеру. Закрепите на получившейся двери полиэтиленовую пленку, а ее излишки обрежьте. Затем прикрепите дверь к каркасу теплицы, используя металлические петли. Таким же способом сделайте форточки.

Делаем дверь. Фото с сайта oteplicah.ru
Делаем дверь. Фото с сайта oteplicah.ru

Подобную тепличку вполне можно можно соорудить за одни выходные, а в завершенном виде она будет выглядеть так:

Готовая теплица. Фото с сайта oteplicah.ru
Готовая теплица. Фото с сайта oteplicah.ru

Вот мы с вами и построили простую летнюю теплицу, не требующую специального обогрева. Теперь осталось только оборудовать стеллажи, засыпать их плодородной землей вкупе с минеральными и органическими удобрениями и высаживать рассаду для всяких вкусностей)

Другие полезные статьи про теплицы:
 

Все предложения (Парники и теплицы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: парники и теплицы, своими руками, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
G_nabat G_nabat и еще 184 человека




Комментарии (63)
Спасибо, было очень познавательно
В такой теплице можно выращивать лимоны
Как построить теплицу за один день
youtu.be/MZM0MErht7M
У нас «самостроенная» поликарбонатная теплица, но, конечно, не за один день. Мы уложились в три, но не торопясь и основательно.
А мне не понравилось крепить дуги на арматуру. Весь мой парник получился перекошенный, хоть и фиксировали его и по верху перекладиной и по бокам. Да и высота моего парника была значительно ниже, чем в предложенных в данном посте вариантах, примерно 1,2 м. Готовые дуги стандартно были приобретены в хозяйственном магазине. Но несмотря на неудачу предыдущего сезона, в следующем планирую продолжить эксперименты!
Вот такую теплицу трудно установить самостоятельно? Или нужно обязательно рабочих нанимать?

Нет, не сложно. Лучше вдвоем.
Спасибо за статью!
Спасибо за статью! Но мы все-таки собираемся своими руками построить для дачи легкий парник, высотой 1,5-2 м. Чтобы его было можно переносить ежегодно или чаще с одной грядки на другую. Родственники и знакомые пугают, что его кто-нибудь (ночью) может «перенести» и куда подальше. Вот сейчас и ищем информацию на эти темы: как построить и как уберечь
Мой опыт — youtu.be/3rqfUlL52pY
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про парники и теплицы
Мечтая в разы увеличить урожайность на своем дачном или приусадебном участке, каждый садовод рано или поздно задумывается о приобретении парника или теплицы. А ведь такие похожие друг на друга, на первый взгляд, сооружения существенно различаются...
Alensel в личный журнал
За окнами пухлыми хлопьями валит снег, от зимнего мороза румянятся щеки, а в вашей тепличке краснеют круглобокие помидоры, зреют пупырчатые огурчики и витает тонкий запах роз. Думаете, подобное невозможно? Возможно, еще как! Для этого нужно...
Прочные и удобные — так можно охарактеризовать парники и теплицы, выполненные из сотового поликарбоната. По эксплуатационным характеристикам они значительно превосходят аналогичные конструкции из пленки и стекла. Однако, чтобы этот современный...
Вопрос от нашей читательницы Марии: Опытные дачники, помогите, пожалуйста, советом. Весной решили поставить теплицу, с моделью и размерами определились, и даже место я уже для неё выбрала. Место хорошее, не затеняется ничем и воду удобно...
Пора, пора заканчивать огородный сезон. К концу сентября практически весь урожай убран, заготовки по большей части сделаны. Можно расслабиться? Не совсем. Осталось ещё одно важное дело — подготовить участок к следующему сезону. Ведь после зимы...
При обустройстве загородного участка перед владельцем встаёт важная задача — найти оптимальное соотношение между финансовыми тратами и надёжностью. Ну и про красоту, конечно, не забыть. Даже те, кто далёк от строительной отрасли, наверняка...
Смотрите все материалы про парники и теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать