После каких культур можно сажать лилии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, можно ли посадить лилии после томатов?
Так получилось, что томаты мне пришлось посадить на месте будущего цветника. Сейчас я уже точно, несдвигаемо, определилась, где у меня будет цветник. После долгих разговоров-уговоров с мужем пришли к консенсусу.

Вопрос: можно ли сажать лилии и гладиолусы на месте томатов?
С уважением, Милена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, посадка, , томаты
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Милена, добрый день! Поскольку лилии подвержены грибным заболеваниям, то их стараются высаживать изначально в места со свежей почвой, т.е. туда, где ничего не росло, а тем более томаты. В таких местах они на одном месте могут без проблем расти и цвести до 4 лет включительно.
Готовя вам ответ, вычитала, что в вашем случае можно до посадки луковиц лилий место, где росли томаты, оздоровить путем соляризации (при этом происходит пропаривании почвы на глубину 10 см). Суть ее заключается в том, что надо перекопать почву, хорошо полить и накрыть ее на 2-3 недели новой прозрачной тонкой пленкой, закрепив концы камнями. Конец июля — начало августа — оптимальный срок для соляризации.
Большущее Вам спасибо!!!
Тут ещё проблема от моей дурной головы — вчера посадила 4 лилии (у меня ещё есть мааааленький цветничок) и в лунку нужно было добавить золы, суперфосфата и сульфата магния (вычитала в инете).
Так вот, вместо сульфата калия добавила сульфат магния (перепутала пакетики. Просто накануне купила два пакета).
Горю моему нет предела! Сегодня поеду на дачу, буду выкапывать лилии, промывать головки и сажать в другие лунки. Где-то читала, что фосфор с магнием не совместим. Да и сколько магния нужно сыпануть в лунку, ЧТОБЫ НЕ СЖЕЧЬ, не знаю… Хорошо ещё, что не полила — земля была влажная после дождя…
Вопрос такой — можно сжечь магнезией корешки лилий?
Милена, добрый день! Надеюсь, что вы уже выкопали луковицы лилий. Обмойте их водой и положите на неделю в картонную коробку на просыхание и дозревание (в проветриваемое помещение). На будущее — очень важно вначале рассматривать внимательно луковицы лилий перед посадкой. Они должны быть коричневые, дозревшие. Именно такие луковицы менее уязвимы. Беловатые, невызревшие луковицы очень и очень чувствительны ко всему. Места посадки луковиц с удобрениями хорошо пролейте обыкновенной водой. При отсутствии дождей за 7 дней это сделайте не раз. Через неделю при посадке в те же места и те же лунки насыпьте на донышко ямки чистый песок, или чистую мелкую щебенку (для дренажа и защиты от «химии»).
Людмила, спасибо большое!!! Опыта совсем нет. Вот и почитала в инете (вроде на солидных сайтах), как готовить место для посадки лилий. Почва напрочь песчаная. И вычитала, что надо внести минералку, перекопать. И золу древесную в лунки. Ну, золы я не пожалела… А луковицы промыла, конечно…
Как-то сложно у меня с дачными делами. Вообще (не хвастаясь ни разу), у меня за мою жизнь все занятия, за которые я бралась, удавались. Даже в профессиях была не на последнем месте (у меня их две).
А тут просто пропасть какая-то. Вот ещё и помидоры заболевают (правда, выборочно ПОКА) фитофторой… Соседка сказала, что, вероятней всего, перелила водой. Надо было, как только завяжутся, перестать поливать дождеванием…
Уже даже не знаю, когда я этого опыта наберусь уже…
Ещё раз спасибо большущее за помощь!!! И что выслушали мою «печальку»…

С уважением, Милена…
Милена, доброе утро! Уверена, что у вас все получится. Как говорят: «опыт — дело наживное». А, имея дело с растениями, видя их каждый день, ухаживая за ними, опыт придет быстро. Еще с нами на сайте будете им делиться. И даже неудачи — это тоже опыт. А с томатами в этом году не только у вас, но и у меня такая же проблема: болеют. Я нижние больные листья обрываю. Сейчас жду триходермин (или триходерма — друзья заказали в интернет магазине бюджетный вариант в большей расфасовке — более бюджетный вариант). Буду 2-й раз применять.
Спасибо!!! Я в крайний раз опрыскала ОРДОНОМ (у кого-то из 7дачников в комментах вычитала). Там говорилось о болезнях огурцов. Я почитала на пачке — лечит даже фитофтору, заболевшее растение, если с момента обнаружения признаков фитофторы прошло не более 2 дней. И срок ожидания маленький. А триходермин у меня есть. Надо ещё обрызгать… Спасибо большущее!!!
Можно и я спрошу здесь про лилии? я осенью посадила лилии кандидум 7 штук, но этой весной не нашла их, думала сгнили или еще что, коты тоже вечно ходят роют, а сейчас увидела две розеточки листьев, они вообще как цветут на второй год или третий? что мне с ними делать перед зимой? укрывать? как то подкормить сейчас или уже весной?
Полина, доброе утро! Может вы их (луковицы) сильно заглубили при посадке? Оптимальной считается глубина посадки 10 см от вершины луковицы. Причем, допустима и менее глубокая посадка. В 1-й год осенней посадки луковиц лилий надо мульчировать места посадки на зиму торфом, или перегноем, или мульчей из хвойного опада. Если вы посадили крупные элитные луковицы (не мелкие детки) на солнечное место, то они должны были уже этим летом у вас цвести. И еще какая у вас почва на участке: не тяжелая, глинистая? Тогда при посадке в лунки обязательно надо добавлять песок.
Ну вот, опять у меня ляп… Я заглубила на величину 2 головок. Так мне сказал продавец магазина, в котором я покупала луковицы. Так что, наверное мелко. Но выкапывать уже не буду, а перед зимой обсыплю холмиками и листвой прикрою.
Просто был опыт в прошлом году — пару луковиц глубоко посадила. Они так и не смогли пробиться полностью. Отыскала из только по коктельным трубочкам (с осени вставила возле каждой посаженной луковице)…
А ещё одна беда — у соседей на даче кроты. У них земля — чистейший перегной, завозили с фермы несколько Камазов. Там дождевых червей «за гланды». У нас даже перепад в уровне земли 50 см. Так вот, соседка мне пожаловалась, что кроты сожрали все луковицы лилий, и сортовых тоже. Вот теперь ломаю голову — чем от этих поганцев защитить луковички…
Людмила, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, что так долго возитесь со мной!!!
PS Тоже поделюсь секретиком. У меня молоденькие саженцы, посадила их прошлой весной. Очень боялась, что мыши сгрызут корни. Где-то вычитала, что помогает содержимое из кошачьего лотка. Только содержимое должно быть натуральное. Я купила в Бетховене наполнитель на основе древесных опилок (так мне продавец сказал). Потом отходы этого кошачьего гуано насыпала в маленькие мешочки (шила из старой простыни и по три штуки под дерево. Причем один на поверхности, а пару штук закапывала неглубоко.
И ещё одна штучка. Выписала из далёкого далёка малину. Финансово сильно потратилась. И вот мои малиновые саженцы (палочки с корнем) стали гибнуть. Т.е. на каждой веточке появились листики и через пару дней засыхали. Горю моему не было предела! Потом на глаза попадается видео о нашатыре и хрущах. Я расстроилась ещё больше. И вот однажды приезжаю на дачу — у же у третьего черенка повял отросток и практически упал. Т.е. точно такая же картина, как у предыдущих двух…
Я взяла ведро воды и налила туда 50-60 мл нашатыря (В ВИДЕО РЕКОМЕНДОВАЛИ 40 МЛ). И НЕ надеялась на результат. Каково же было моё удивление, когда, приехав на следующий день, увидела, что росток поднял голову и стоит как новенький… Если бы это произошло не со мной, никогда бы НЕ ПОВЕРИЛА, что такое может быть!
Пролила заодно и клубнику. Тоже прямо розетками сжирали.
Не знаю, что происходит с хрущами — может, гибнут, может, уползают, но малиновые кусты стоят (тьфу, тьфу, тьфу).
И ещё одно. Никогда не было компостных ям. Как, собственно, и дачи. Весь год собирала всякие растительные отходы (кроме зимы — в квартире не оставишь, а ездить за 19 км ради компостной кучи не будешь). И всё сваливали в компостную яму. Появились мыши. Тоже накидала туда кошачьих мешочков. Не знаю, поможет ли…
Кстати, кошки своей нет. Пользуюсь соседской
Ещё раз большое спасибо!!!
Милена, большое спасибо за ваши советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: