Посадила лилии 3 недели назад, всходов нет. Ждать или уже ничего не вырастет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила лилии 3 недели назад, всходов нет. Сколько обычно им надо, чтобы они пошли в рост? Ждать ли всходов или уже ничего не вырастет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 8459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Можно раскопать и посмотреть. У меня супруга всегда так делает, посадит и через какое-то время землю аккуратно разгребет, посмотрит, что там. Сразу всё станет ясно, растут или сгнили.
Спасибо, так и собиралась сделать
Оксана, а в каком состоянии были луковицы, когда Вы их высаживали? Важны любые подробности — размер, состояние (упругие чешуйки или вялые, плотные луковицы или рыхлые и т.д.), были ли уже ростки, корешки… От суммы всех условий и зависит, как долго придется ждать ростков (и будут ли они вообще в этом сезоне).
По идее, лилии чаще сажают осенью. Если Вы купили их весной, то здоровые, жизнеспособные луковицы должны начать подавать признаки жизни (образовать корешки, дать ростки) еще до посадки — в апреле-начале мая, в зависимости от условий хранения. Даже в холодильнике к началу мая они начинают прорастать. Ну и от сорта зависит, конечно — скорость роста и развития может быть разной.
Чтобы начать расти в грунте, луковица сперва должна укорениться. Сколько времени она на это потратит — вопрос сложный, ответить на него точно вряд ли возможно. Три недели — далеко не предел.
Возможны и другие варианты. Например, иногда у луковиц, начавших прорастать намного раньше положенного срока, выламывают ростки. Такая луковица может очень долго не давать всходов — ей нужно время, чтобы восстановиться. Случается (хоть и редко), что луковица по каким-то причинам не укоренилась. Но даже это — не приговор: многие лилии успешно размножаются чешуйками. У меня в саду был случай, когда из «огрызков» съеденных грызунами луковиц спустя год выросли молоденькие лилии. Были и луковицы, которые просто в первый год не всходили. Я про них забывала, а следующей весной — сюрприз!
Так что, мое мнение — не спешите, подождите. Поставьте какие-нибудь вешки в месте посадки, чтобы не забыть, и дайте своим лилиям время. Если уж очень хочется определенности и Вы решите последовать совету Михаила — будьте предельно аккуратны: молодые росточки лилий очень хрупкие, да и тревожить лишний раз укореняющуюся луковицу нежелательно.
Ну а если Вы сможете добавить подробностей, будет легче сказать что-то более конкретное. Пока как-то так
Спасибо, что подсказали. не буду тревожить. Луковицы были без ростков, 1 только с ростками, еще не вялые, но уже и не идеально упругие, т.к. поздновато покупала.
Оксана, раз так — точно лучше подождать. Им просто нужно время. Может быть, много времени.
Так и сделаю, подожду, спасибо большое, что откликнулись.
У меня тоже случай, как у Марины. В том году соседка дала деток лилии. Я их посадила и вроде по началу они даже дали какие-то листики. Но потом летом все листики пропали. Я думала, что они погибли. А в этом году, на всякий случай огородила это место камешками и всё смотрела, взойдёт или нет. И вот буквально на днях заметила, что начали проклёвываться из земли кончики зелени. В середине выглядит, именно как лилия, а вот по бокам такие тонкие остренькие листочки, 2 штуки. Ещё не знаю, что это такое. Хотя у людей уже лилии высокие стоят и даже видела цвет набирают. А моя вот только вылезла, получается ровно год ей понадобился. Не знаю будет цвести или нет, хотя очень бы хотелось. Ещё и весна нынче такая холодная, может из-за неё так долго просыпаются цветы.
У меня нарциссы в 2 местах той весной посажены в одно время. Так в одном месте уже цветут, а в другом максимум на 5-7 см взошли. Расстояние между ними метра три всего.
Я бы на вашем месте подождала до следующего года, пометив место посадки.
Спасибо, место помечено. Буду тогда ждать, а осенью еще подкуплю и посажу., Правда надо что то придумать, что бы крысы зимой не съели, а то они у нас гурманы, тюльпаны сортовые только съедают, обычные красные не трогают
Подождите немного. По весне купила три вида луковиц видовых лилий, домой принесла, вынула из пакетов, а они все сопрели. Посадила чешуйками, что набралось. На одной лилии осталось три чешуйки, дала росток, остальные сидели, и не подавали признаков жизни. Тут котенок, скакал по окну, и опрокинул на плошку с чешуйками лилий, кактус. Естественно, все опрокинулось, посмотрела, а одна чешуйка дала корешок Так что подождите, они могут долго «спать», да и погода в этом году сами знаете какая.
Спасибо, подожду, просто я никогда их не сажала, в детстве у бабушки на даче росли тигровые лилии, но они постоянно были.
У меня та же ситуация — гляжу на место посадки уже больше месяца и никаких признаков жизни не вижу; хотя, если честно, материал посадочный был вялый и бледноватый… Не было у меня на них (луковки) никакой надежды, вот сейчас печалюсь… думала мои опасения оправдались, а тут почитала комментарии и решила подождать до следующего года… Вдруг одумаются- и начнут ЖИТЬ! Может хоть из одной чешуйки пойдут корешки, а там и разыграется… Короче- будем ждать!
Конечно, подождите до следующего года. У меня так же было. Купила на рынке с цветком. (у нас так продают). Цветок срезала, а луковицы посадила. В тот год они не показали никаких признаков жизни. Я уже решила, что мыши съели.
А на следующий год проклюнулись. И теперь вот такие
Лилии
Лилии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: