Можно ли выращивать зелень и лук на подоконнике в кокосовом субстрате или торфяных таблетках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли для выращивания зелени и лука дома использовать кокосовый субстрат, торфяные таблетки? И нужно ли кокос удобрять под зелень?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , зелень, , выращивание
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3884 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
В принципе любой субстрат можно приспособить под выращивание зеленных культур дома. С выгонкой лука вообще проблем нет и кормить его нет необходимости. Необходима только вода. Весь запас питательных веществ содержится в луковице. Другая зелень из семян уже потребует усилий на получение всходов и начальный рост. В торфяных таблетках предварительно надо замочить субстрат в слабом растворе удобрений, а с кокосовым нужно использовать емкости в виде прессованных горшочков. Неплохо получается салат и другие однолетники в торфяных субстратах.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (19)
Я бы не стала удобрять никакую домашнюю зелень и, соответственно, использовать такие субстраты, которые не могут обеспечить полноценное питание на недолгий промежуток времени.
Юлия, почему же, лук можно немного удобрить?
А если брать не минеральные удобрения, а какие-нибудь био?
Светлана, наверное можно использовать и субстрат, и таблетки… Но мне кажется это слишком удорожит лук и зелень.К тому же эти культуры вполне себе растут и в обычном грунте.
Михаил, мне покоя не даёт гидропоника Но в больших масштабах не хочу, а в домашних можно было бы попробовать.
Светлана я думаю, что на гидропонике у Вас лук получится не полноценный, гидропоникой Вы дадите азот, фосфор и калий, допустим, даже микроэлементы покупные, но Вы все ровно не сможете полноценно питать растения так, как на это способна настоящая почва. Это мои мысли, не на чем не настаиваю.
Сейчас в России, в тепличных хозяйствах практически полностью ушли от выращивания овощей и зелени на почве. Используется в основном гидропонные установки на матах из минеральной ваты или без субстрата полностью.
Но как они были безвкусные тепличные овощи, хоть выращенные на земле, хоть на матах, так и остались!
Вот только сладкий перец почему-то им удается сладким выращивать и зелень!
Так, что за малообъемными технологиями будущее!
Максим мы уже сейчас едим колбасу, на которую можно приклеить ярлык: «При изготовлении этой колбасы не пострадало не одно животное». А она вкус приятный имеет. Так что, ничего удивительного. Но по секрету признаюсь: своя лучше и из духовки и варёная. Примерно такая разница почвы и гидропоники…


Действительно это данность!
И на малом субстрате с капельным поливом можно выращивать вкусные овощи. Только они дорогие, и никто не берет. Периодически пытаемся выдавать премиум — продукт. Так пробовали растить гибрид Имитатор фирмы Гавриш, клинский огурец. вкусные овощи. но всем нужны дешевые. Так и про колбаску. Приезжает периодически раз в пол года лавка из Белоруссии. Колбаски обалдеть, но в полтора раз дороже. Эффект новизны срабатывает, все раскупают. Раз в пол года можно позволить. Ну и горожане с претензией, с торговле, к производителям — «Почему у нас нет такого?» Те в ответ — «Можем и привести и произвести». Но Вы сало и колбасу за 600 — 700 рублей на каждый день покупать не будете. Такие дела. Удачи.
Да любое хобби дорогое удовольствие. Надо пробовать! Получать опыт!
У меня (ттт) лук получается и в воде и в стакане с обычным грунтом (важна технология и искусство его «поддерживать» что бы не подгнил))
Конечно, раньше помнится мама посадит луковицу на Советскую баночку из под майонеза с водой и все. А зеленые перья какие вкусные урождались и без удобрений. Только не забывать добавлять воды.
Да… так и делаю, только сразу не получалось, надо следить что бы уровень воды был ровно по корешок но не замачивал саму луковицу, т.е. или регулируется глубина её посадки по стенкам стакана или режется воротничок из крышки. Когда корни подросли большими пересадил в стакан с землёй, ей понравилось… с одной луковицы наверное уже потихоньку десяток перьев съедены и ещё растут. )
Оно и понятно! Весь запас питательных веществ в самой луковицепоэтому и удобрения не нужны, только вода и свет!
я в это зимний сезон выращиваю зелень лука в субстрате как орхидею, только поливаю как обычно, чтобы вода была-корешки пробиваются к ней и не гниют
В принципе любой субстрат можно приспособить под выращивание зеленных культур дома. С выгонкой лука вообще проблем нет и кормить его нет необходимости. Необходима только вода. Весь запас питательных веществ содержится в луковице. Другая зелень из семян уже потребует усилий на получение всходов и начальный рост. В торфяных таблетках предварительно надо замочить субстрат в слабом растворе удобрений, а с кокосовым нужно использовать емкости в виде прессованных горшочков. Неплохо получается салат и другие однолетники в торфяных субстратах.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Кокос — относительно инертный (пустой) субстрат. В нем есть немного азота и калия. Но давать удобрения растениям, при выращивании на кокосе нужно. Удачи.
А вот торфяные таблетки должны быть заправлены питательными веществами хорошо. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: