Как усилить корневую систему рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие есть способы усилить корневую систему рассады? Будет ли она при этом своей надземной частью занимать, образно говоря, полподоконника?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада,
83 комментария 2 спасибо за вопрос 3 в избранном 42715 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaTizyaevaAntipina Татьяна Тизяева (Антипина) и еще 2 человека
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Какой-то непонятный вопрос. Что значит усилить?.. Площадь питания напрямую влияет на развитие корневой системы, объем субстрата, удобрение. Вся технология на это и направлена. Чем больше нужен забег, тем больше площадь питания и объем субстрата необходимы. Удобрения применяют специальные с маркой старт или комплексные водорастворимые с микроэлементами. Что нужно то конкретно? Для каждой культуры есть нормативы и по забегу и по другим параметрам. ВЫ же не собираетесь рассаду вечно выращивать. Это рассада, а не комнатное горшечное растение.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (83)
Марина, я поливаю рассаду раствором препарата «Богатый дом» от Башинком 1 раз в две недели. Рассада имеет очень хорошо развитую корневую систему, но и надземная часть тоже растет, это взаимосвязано. Приостановить рост надземной части можно препаратами Атлет и Коренастый или снизить ночную температуру до 16-18 градусов, уменьшить полив и повысить освещенность.
Максим, не хочу Атлет и Коренастый. Пока стараюсь понять физиологию томатов.
Понимание это хорошо! При должных условиях корневая система и надземная часть будут развиваться одинаково. Но корни быстрее и тут Вам в помощь Микориза, Гумми и Флора-С.
Не всегда так.
Константин! А зачем производить не понятные с биологической точки зрения манипуляции. Развиваются корни и развивается надземная часть растения, Вы и без меня и лучше меня знаете, что все процессы в растении взаимосвязаны. Остановится одна часть процесса и точно также уйдет другая.
Нет, не так. Можно регулировать ауксино-гиббереллиновый баланс с помощью определенных веществ.
Ну правильно! А без регуляции все идет своим чередом!
Объясняю. Фермеры и тепличные хозяйства в Европе ( к примеру) не занимаются сами выращиванием рассады, а передают эту функцию специализированным компаниям. Кстати и у нас такие уже появляются. В Волгоградской точно области есть. Им нужна крепкая рассада с очень хорошей корневой системой, чтобы сократить время от посадки рассады до плодоношения и они получают такую рассаду от профессионалов. Разделение труда во всем.
Как-то не хочется Европы! Русь, Русь, Руси хотца… Ну понятно, если кошелёк диктует… тогда да
Нормальная технология. Эти вещества быстро выводятся, а гиббереллины и так во всех растениях есть. Чего страшного?
Гиббереллиновые кислоты есть! Зачем гипер-корневая? Вполне и малообъёмная технология годится??? В своих теплицах ограничил объём грунта(греть не выгодно)… результаты вполне.Гидро и аэро поники работают! Какой смысл огромной корневой в искусственных условиях? Если растения под капельницей? Очередной миф или есть факты? Тем более создавать это искусственно Даже в ОГ растение вполне себе находит горизонты… думаю что лучше не мешать, а помогать по мере необходимости… Тем более что растения сами способны нарастить корни, с момента прорастания именно их и наращивают? Это мне так кажется! Интересно Ваше мнение Константин! Можно без терминов так понятнее мне и другим читателям(на пальцах)
Миш, в комментариях Константина очень много полезной информации.
Конечно много! Разве кто по другому думает?
Михаил, попросите своих преподавателей в Академии устроить отдельные уроки по ауксинам, гиббереллинам и цитокинам. Будет интересно и познавательно.
Спасибо, Константин! Понимаю… трудно пояснить порой в комментариях, когда речь идёт о целом разделе, а знаний нет у слушателей… ну ничего, не всё сразу, доберёмся и до ауксинов...
Хороший грунт, оптимальная температура грунта, полив снизу (через дно), ну большой объём (чтоб было куда развиваться). А насчёт надземной части, не понял вопроса
Михаил, а у тебя есть опыт в поливе рассады через дно, у меня у спатифилумов загнивали корни при таком поливе. Пришлось полностью отказаться от донного полива.
Есть опыт! А так поливаю когда как. Может и не от полива загнил, перелив, холодно или ещё что?
Может и так, но как только сменил горшки с нижним поливом у спотиков на обычные, гниль прошла!!!
Когда выращивал глоксинии, то только нижний полив применял, всё это можно и к остальным клубневым и луковичным применять.
Наверно да, согласен!
Максим, как я поняла, для нижнего полива нужен специфический состав грунта, опять же, насколько я поняла, агроперлит и кококсовое волокно хороши.
Марина, все может быть! Но вот только растут в огороде тюльпаны, лук и чеснок и не гниют. Загадка!
Поддержу Михаила! Хороший состав грунта — одно из обязательных условий. Стараюсь добавлять в грунт много «рыхлителей» — перлит, вермикулит и кокосовый субстрат. Корневая система формируется очень хорошая, и, под стать ей, не отстает и надземная часть. В прошлом сезоне рассада серьезно переросла (думаю, что после добавления в грунт 1/3 кокосового субстрата). Теперь буду сеять на пару-тройку недель позже.
Также всегда поливаю снизу в рассадные контейнеры.
Для рассады раньше крутила емкости из ламинатной подложки — томатам особенно удобно, поначалу треть (или даже половину) «стакана» можно завернуть, а по мере роста, отвернуть и досыпать грунт. Получаются примерно литровые емкости.
В этом году удалось купить рассадные пакеты и рассадные рукава (а то каждый раз крутить стаканы по времени накладно)
Алла! А что за пакеты, рукава?
Михаил, не сочтите за рекламу. Пакеты заказывала тут — очень плотный полиэтилен, уже с дренажными отверстиями, они разного объема, от 0,5 л до 19 л.
А рукав давно искала, только в этом году, наконец, нашла. Можно самостоятельно формировать высоту рассадной емкости, очень удобно — отрезать столько, сколько необходимо.Тоже даю ссылку. Недешево, конечно, получается, но в одном рулоне 100 метров. Я покупала диаметр 12 см. Хотя, для огурцов, например, можно и 10 см.
Спасибо!
Вот, Михаил, сейчас навскидку забила в поисковик и нашла подешевле предложение по рассадным пакетам www.mpol.ru/products/paket-dlya-rassady — полиэтилен, конечно не такой плотный, но для рассады вполне подойдет, да и предложение по объемам получше будет))
Алла! А как Вам выращивать рассаду в мягкой таре? Расскажите, пожалуйста, про плюсы и минусы этой технологии.
Максим, после насыпки грунта тара перестает быть мягкой, грунт не гуляет. Тем более, все «стаканчики» стоят вплотную, свободного пространства в рассадном ящике очень мало. Народ же выращивает в разных «пеленках» — и нормально. В ламинатной подложке — вообще никаких проблем, она отлично держит форму.
Алла, спасибо! Я в прошлом году тоже хотел выращивать в мягкой таре, но как то на распродаже приобрел технологические горшки разных диаметров и объемов, не жалею. А в выращивание в пеленках хоть и популярная но с биологической точки зрения странноватая затея.
В смысле, «странноватая»? да еще и «с биологической точки зрения»? что не так? Возможно, Вы имели в виду «улитки»?
Точно, улитки! Спасибо, Алла!
Понял! Спасибо! У меня в этом году такие же пакеты, только из нетканого материала.
Миш, это у тебя очередной эксперимент? А чем пластиковые многоразовые контейнеры хуже на твой взгляд?
Не совсем эксперимент, скорее закрепление изученного материала.Пластиковые тоже хорошо, но бумажные, торфяные или из нетканки всё же лучше(по мне)
Миш, а чем они лучше?
Дыхание корней, меньше вероятность загнивания как у спатифика и т.д.Это как большие торфотаблетки, почему думаешь в них всё хорошо растёт? Состав? вряд ли…
Это спорное утверждение, растение может страдать от недостатка влаги.
Михаил, каковы Ваши впечатления от выращивания рассады в пакетах из нетканки? Вы выращивали в глубоких контейнерах? корни прорастали, наверное? не подсыхали? и как Вы высаживали в грунт — прямо в пакетиках? или снимали их?
Алла, в общем и в целом я остался доволен, прикупил много мешочков и для этого сезона. Корни по мере освоения земляного кома прорастают конечно, но это никак не влияет на результат. Мешки с рассадой устанавливал в поддоны и поливал через низ, наливая воду в поддон, у меня пересыхания не было. При высадке рассады мешки конечно удаляю, просто разрываю сбоку, при этом корневой ком сохраняется (мешки легко разрываются).
Михаил, спасибо большое! Укрепили меня во мнении выращивать рассаду в этом году в таких пакетиках. Вчера уже сформировала заказ на АлиЭкспрессе, но потом решила все-таки дождаться Вашего ответа. Не так много отзывов об этом способе выращивания, но Вы выше верно написали, что доступ кислорода к корням улучшается. А для меня также важно сокращение времени на посадку — удобно ведь! Буду выращивать в этом году рассаду по-новому!
Михаил, меня поняли те, кто задавался такими же вопросами. Мне нужна развитая корневая система, а верхнюю часть нарастим потом. Такая идея.
Хм! Можно посеять сразу в ведро, подогревать только грунт, а вершки в прохладе, наверняка корневая поспешит освоить пространство, можно вырастить, а потом срезать вершок и растить из пасынка, или применить аблактировку, вообще два корня будет, способов много..Только вот вопрос, зачем?
Михаил, так нелогично. Уже есть мощная корневая, зачем ее лишаться? А про ведро, наверно, так и есть, освоят
Ну, Да! С логикой сложновато!
Марина, идея, конечно, хорошая! Сдерживать рост рассады можно по-разному. Другое дело, какой из существующих методов мы готовы для себя применить
Промышленники (кто выращивает рассаду на продажу) обрызгивают ее какими-то сильными препаратами — настолько сильными, что малейшее нарушение дозировки может обжечь листья, но для них результаты оправдывают средства.
Поливы Атлетом значительно тормозят рост «вершков» при наращивании корневой массы, но растения вступают в плодоношение позже на 10 и более дней.
Томаты вытягиваются под воздействием азота, поэтому именно для томатной рассады его рекомендуют использовать по минимуму. В то же время, томаты очень любят фосфор и с его внесением становятся более коренастыми. Если Вы дружите с минералкой, то можно использовать фосфорные подкормки (по 1-2 гранулы 1 раз в неделю под каждый кустик). Из естественных источников фосфора — только костная мука, но она начинает действовать в почве через длительный промежуток времени, поэтому для рассады, даже не знаю, как ее применить. Может быть, сразу вносить в грунт?
Как-то смотрела видео Валерия Медведева на YuoTube, где он «прививает» томаты — сращивает стволы двух кустов (выращивает их изначально в одной емкости), и, когда срастутся, один ствол удаляет. Томаты, пока сращиваются, начинают «думать» и не вытягиваются. В итоге получается один крепкий куст на двух корнях.
Ну и «китайский» метод, основанный на переукоренении срезанного «вершка», который выше описал Михаил.
Моя посевная уже началась
Первые пошли пепинки и пара помидоров-карликов. Росли они у меня в чистом в кокосе.
Иногда поливала удобрениями (слабенькими), иногда к ним добавляла слабый сиропчик (под впечатлением книг Бублика и Курдюмова. — корни питают растение, а растение «отправляет» в корни сиропчик, если поливать сиропом — можно отрастить приличную корневую систему и без верхней части)
В конце прошлой недели пришла мне заказанная приспособа «треннер корней».
Большую часть пепинок (а у меня их много получилось) и 4 карлика решила пересадить в эту приспособу (все-таки места занимает меньше, а «посевная» еще и не началась)
Пепинки — корни (большей частью «распушенные») и растюхи плюс-минус одинаковые. Помидоры — корни в 2 раза длинней растений
Ирина, если не сложно, расшифруйте немного, что за слабый сиропчик? У каждого тут есть свои секретики, хотелось бы и ваш узнать, если вам не жалко. Заранее спасибо.
источник: книга Бублика «в огороде подчиняемся природе» (или подобное). Там было, что сладкой ЭМ полил капусту — кочаны даже не думали завязываться, а корни выросли такими, что он их вырвать не мог.
Ну ладно — мы на стадии рассады, нам корни нужны!
Сидят мои растюхи в кокосе — кормить же их надо! Правда, если слишком хорошо кормить, то роста корней, вероятно, не будет. Поэтому — раз в 2 недели поливаю жидким удобрением для помидоров (оно у меня как раз дома есть) — вместо «колпачка на 5 литров» — где-то с треть колпачка и столовую ложку сиропа (ягодного: купила, а он мне не понравился — не выбрасывать же!)
Так что «сиропчик» — он на самом деле сиропчик, можно и варенья добавить
Спасибо, Ирина, надо копнуть в этом направлении
Ирина, про сиропчик можно подробней?
Марина только по секрету! Технология очень проста, в процессе роста в воде корневая система растения выделяет в воду особые элементы природные стимуляторы корнеобразования для ускорения своего же роста. Люди берут эту воду «сиропчик» и поливают другие растения для наилучшего укоренения без всяких там Корневинов. А в место слитой волшебной воды доливают отстоянную воду. Цикл продолжается!
Максим, я читала, что каждое растение выделяет корнями нечто, чтобы другие такие же не росли, борется с конкурентами. Что Вы об этом думаете?
Марина! Это нечто-колины! тут и думать не о чем
Марина, так оно и есть, почитайте про Аллеопатию, но к сиропчику это не имеет ни какого отношения. Растения лечат себя сами.
Максим, почитала. А воду, где что-то укоренялось, использовать не буду Себе томатик поможет, а другие не подходите близко.
Как хотите!
Максим, если поставить в банку с водой, например, лук, он быстро даёт корни, то этой водой, где росли корни лука, можно поливать рассаду помидор для лучшего укоренения. Я правильно поняла?
В принципе, да. Где-то читал, что в качестве маточного растения для изготовления сиропчика используются легко укореняющиеся черенки растений. Сам честно не пробовал!
Я для этого применяю некоторые ретарданты, которые временно блокируют биосинтез гиббереллинов. Получается, что верхняя часть почти не растет (растет, но очень медленно), а корневая развивается непропорционально в большую сторону. После посадки на постоянное место обрабатываю GA3 и процесс запускается в обратную сторону. Такие технологии применяются в профессиональных хозяйствах, которые выращивают рассаду для фермеров и тепличных хозяйств, но не знаю, как у нас в стране.
Константин, Вы не боитесь, что после такого коммента Вас тапками закидают? Подавляющее число академистов против использования минеральных удобрений, а использования не понятной химии с еще более не понятными названиями тем более.
Да мне как-то все равно Вопрос и уточнения к вопросу звучали очень конкретно и я ответил конкретно, потому что по другому добиться такого результата нельзя.
Константин! Научите пожалуйста меня своей методе!
Кость, ну и что нам делать? А по-человечьи написать никак?
Ну для «просто дачников» это довольно сложно. Я применяю паклобутразол (Пакла) в качестве ретарданта, а потом после высадки на постоянное место гиббереллиновую кислоту. Вопрос был задан — я ответил
Константин, РЕТАРДАНТ — это усилитель роста корней? А что такое Пакла или паклобутразол. Это такие готовые препараты? Где их можно купить? Аптека, садовые магазины? В каком виде бывает гиббереллиновая кислота? Я знаю, что она входит в препарат Завязь. Может ещё куда-нибудь? Или её надо покупать отдельно? Если не трудно, объясните, пожалуйста.
Паклобутразол — это название действующего вещества. Торговых названий много, одно из них — Пакла. GA входит в Завязь и Бутон, но в виде солей натрия. Лучше использовать чистую GA. К сожалению ничего из вышеперечисленного в магазинах пока не продается. Думаю, года через два все будет в продаже.
Константин, спасибо за разъяснения. Сомневаюсь, что я смогу где-то найти Паклу, никогда её не видела. Но всё равно буду знать, может, где-то и увижу.
Какой-то непонятный вопрос. Что значит усилить?.. Площадь питания напрямую влияет на развитие корневой системы, объем субстрата, удобрение. Вся технология на это и направлена. Чем больше нужен забег, тем больше площадь питания и объем субстрата необходимы. Удобрения применяют специальные с маркой старт или комплексные водорастворимые с микроэлементами. Что нужно то конкретно? Для каждой культуры есть нормативы и по забегу и по другим параметрам. ВЫ же не собираетесь рассаду вечно выращивать. Это рассада, а не комнатное горшечное растение.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо, Вы мне ответили, все, что нужно.
Что нужно?Просто ответ?
Михаил, вот, что было нужно: «Площадь питания напрямую влияет на развитие корневой системы, объем субстрата, удобрение… Чем больше нужен забег, тем больше площадь питания и объем субстрата необходимы… Удобрения применяют специальные с маркой старт или комплексные водорастворимые с микроэлементами.»

В этом простом ответе есть суть. Она и была нужна.

Вам, Михаил, особое спасибо, за то, что делились опытом, много полезного и пищи для размыщлений для меня.
Теперь понял! Иногда не понимаю...
Попробуйте 3д грунт от фирмы Гера, огурцам очень понравилось.
Влажность воздуха + влажность почвы и температурный режим — собственно, все.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: