Какие культуры нельзя вырастить дома рассадой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие культуры нельзя вырастить дома рассадой из-за их особой любви к солнечному свету?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, ,
32 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Марина, теоретически можно вырастить любые культуры, важно создать условия. У меня зимой 2014-2015 на закрытом балконе с подогревом зимовали под лампой сеянцы средиземноморских сосен из Греции. Зимовка прошла более чем успешно, растения подросли. Потом уже погибли после двух зимовок в открытом грунте.
Марина, да наверно все можно! Было бы желание! И на Марсе будут яблони цвести!
Не, Максим, точно не все!
Ок! Картофель из клубней, морковь, свеклу, подойдут?
Свекла не подойдет, некоторые только рассадой свеклу выращивают. Картофель из клубней и морковь, мне кажется, точно никто не выращивает рассадой. Я все жду про некоторые виды капусты кто-нибудь скажет, а никто ничего…
Марина, ну Вы спросили чего нельзя я и ответил с шуткой! А мне теперь тоже интересно, про какую капусту Вы пишите, загадочная Вы наша!!!!!
Марина, знаю одну бабушку (ей уже за 80 лет), которая картофель выращивает рассадой . Она картофелину делит примерно на 4 части, чтобы везде были «глазки», и сажает в стаканчики из-под сметаны (500 мл). В мае на огород, и ест раннюю картошку
Людмила, соблазнили! Надо держать себя за руки, чтобы не посадить!
Даже не знаю таких
Индийскую коноплю нельзя. Закон запрещает.
Всё равно ж выращивают!
Ай-яй-яй!
Ай-яй-яй!
Марина, мне думается, что солнечный свет — не главный лимитирующий фактор. Его недостаток, в конце концов, можно компенсировать досвечиванием Например, у меня в доме окна небольшие, выходят на север и на запад. Подоконники узкие, да еще сплошь заняты комнатными цветами. В результате я рассаду выращиваю при искусственном освещении — никто не жалуется
А вот температурный фактор, с моей точки зрения, может реально ограничивать. Например, я не выращиваю дома рассаду капусты, потому что понимаю: свет-то я ей могу обеспечить, а подходящую температуру — нет. В тех условиях, которые понравятся капусте, неуютно будет уже мне Поэтому у каждого своя территория: у меня — дом, у капусты — парник по весне
Еще есть рассада, которая просто не любит пересадку…
В яблочко!
Марина, а какие культуры Вы хотели бы вырастить, но сомневаетесь в возможности выращивания её рассады в домашних условиях?
Татьяна, не помню, какая из капуст, брюссельская или брокколи не согласна дома расти. Я надеюсь, что будет парник в этом году, но пока его нет. Вдруг придется дома мудрить, так чтобы хоть одну исключить из списка
Мож пекинская? Или… савойская… плохо когда не знаешь, да ещё и забыл
Михаил, савойскую пока не собираюсь пробовать, а с пекинской дружу. Сейчас растет на подоконнике на микрозелень. Я как бы и помню, что нельзя вырастить дома… Брокколи. А вот Татьяна вырастила! Про холодильник бы не догадалась сама. Но сил нет копаться проверять. Можно же попутно, по случаю забывчивости, много нового узнать.
Коллега выращивала рассаду кольраби и савойской капусты на подоконнике, а я цветную и брокколи, потом «угостили» друг друга. Не помню, чтобы какие-то хороводы вокруг нее водили. Белокочанную в открытый грунт на рассаду 2-3 года сеяла, такая шикарная рассада вырастает, что хоть иди продавай Хы, вспомнила, что в погребе еще два кочана беленькой лежит, надо употребить.
Спасибо, Галина, так и развенчиваются мифы.
Брокколи, цветную и белокочанную в прошлом году вырастила через рассаду. Для того, чтобы избежать вытягивание рассады, ставила на ночь плошки со всходами в холодильник. Брюссельскую пока не выращивала, но и с ней ничего страшного не произойдёт, если понадобится выращивать рассаду на подоконнике. В этом сезоне буду сеять капусту на рассаду в теплицу по краю грядок, но не потому, что на подоконнике нельзя вырастить, а потому, что тепличка уже имеется…
Татьяна, в холодильник это круто! Но Вы правы, для рассады капусты страшны высокие температуры, она сильно вытягивается.
Температурные показатели для рассады капусты:
До всходов 18-20
От всходов до появления 1 листа 7-10
Солнечный день 16-17
Пасмурный день 13-14
Ночь 9-10
Максим, у мня рассада капустная без досветки развивалась (нечем было досвечивать))), поэтому первые дни я её в холодильник ставила, а потом появилась возможность выставить на балкон, где она и прожила до высадки в грунт.
Кстати, ко мне можно на «ты»)))
А я её на балкон и сверху укрывным прикрывала, и ничего выжила!
Охотно верю))) У меня не было балкона.
Марина! Перечисленные Вами капустные отлично развиваются из семян дома. В 2016 году выращивали брюссельскую капусту Кассио, а в прошлом брокколи Лаки F1, и все через рассаду в кассетах 50х50 на подоконнике с досветкой.
Все основные овощные можно вырастить через рассаду. У вас вопрос о каких культурах? Их более 180 только основных, а кроме того цветы и комнатные растения, деревья и кустарники. Поконкретнее можно?

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, тут уже ответили. Спасибо! Меня интересовали капусты, брокколи и брюссельская. Был миф, что брокколи вообще нельзя вырастить дома. А люди выращивали. Да, вопрос был задан очень некорректно, хотелось узнать побольше, узнала!
Хорошо, что разобрались и все поняли, а то иногда ставят в тупик и не знаешь, что и сказать. Не извиняйтесь. Вы успеваете скорректировать вопрос, а наш ответ иногда запаздывает или не по делу. Интернет имеет свою специфику.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Тоже не понял...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: