Как обработать заброшенный сад?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Взяли сад, ничего еще не знаем. Под плуг сказали очистить место, там сорняки по колено. Что делать? Тяпой и граблить? А мелкие сорняки тоже убирать? Помогите советом, спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, сад, ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1133 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
По колено это еще нормально. А часто они выше головы. И там волки воют. Вот то жестяк…
Аккуратно скосить траву (ибо рвать ее на заброшенном участке не получится), а далее уже смотреть, где деревья обрезать нужно, где грядки делать, где остальное. Как скосите траву — сразу всё прояснится, всё видно будет.
А мелкие сорняки трогать даже нет смысла — они особо не достают. Та же мокрица — от нее вреда никакого. Это вам не высокорослые сорняки и не пырей со снытью…
Скосите все, и сухое и живое, как можно ниже. Скошенное ни в коем случае не убирайте с участка. Этот материал пойдет на «мобильную грядку по Траннуа»
Выкошенное как можно плотней застелите светонепроницаемым укрывным материалом. Идеален металл — если планировать стройку и не бояться воров, то есть смысл закупить кровельное железо и заложить им окультуриваемую площадь. Под ним все сорное умрет в темноте и сгорит от нагрева.
Но у более простых решений, — черной пленки/плотной нетканки или картона, который хлопотен и неэстетичен, но дешев, — есть то преимущество, что в них кое-что можно сажать сразу. Для этого надо выкопать посадочных лунок, не экономя место, с большими расстояниями между ними. Из лунок получше выбрать корни — всё проще, чем бороться с сорняками на всей площади, — и заполнить их плодородной землей. Можно даже той же самой, что стряхнута с корней удаляемого бурьяна, но тут надо и минералочки с золой добавить, если навоза или компоста нет.
Отметить каким-то образом лунки кусками металлического прутка или ровными палочками, чтоб после укладки укрывного материала можно было в нужных местах прорезать отверстия и в них посадить рассаду или посеять семена. Идеальны опять же тыквенные, только куда одной семье кабачки или тыквы( да хоть и огурцы!) в таком количестве? Но можно посадить и рассаду помидор, если климат позволяет в ОГ растить, кукурузу посеять, подсолнечник, горох, фасоль, какие-то декоративные культуры.
Главное в этом методе — площадь закрывать сплошь! Не должно быть никаких просветов.

Переворачивать всё плугом — не самый лучший вариант. Тонкий, но плодородный слой почвы с поверхности будет зарыт глубоко и останется там лежать без пользы. На поверхности останутся глыбы плотного грунта вывернутого с глубины. Замучаетесь их разбивать, это ещё сложней, чем с сорняками на нетронутой целине бороться. Разве после вспашки ещё хорошенько профрезеровать/прокультивировать, однако это дополнительная затрата.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: