Туи пожелтели осенью. Как можно спасти деревья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день.
Мы в начале лета высадили туи. Все лето они были зелёные, осенью мне посоветовали туи подкормить (химическим удобрением в гранулах), после подкормки туи стали сохнуть.

Как можно спасти деревья?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 781 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Попытайтесь пролить большим количеством воды( шланг под дерево на 4-5 часов, если почва достаточно проницаема и не образуется лужа на неделю).
Но если хвоя начала рыжеть от удобрения — прогноз вообще-то неблагоприятный. Запомните на будущее: хвойные в обильном питании не нуждаются, они прекрасно добывают себе пищу практически из любой окультуренной земли.
Свежий навоз, фекалии исключаются, минеральные удобрения допустимы в минимальных количествах, если не знаете твердо, когда и чем кормить — не удобряйте вообще, вреда меньше будет.
Компост, как пишет Юрий Марковский, поберегите лучше для цветов и овощей. ( Правда, мы вносим компост в т.ч. и под хвойные, точней он сам вносится, расплываясь по участку от замульчированных кустов и многолетников, но у нас его во-первых много, во вторых он качественныый и уже побывавший под овощами, часто не один год, то есть хорошо перепревший).
Назойливая реклама чудодейственных «удобрений для хвойных» ничего общего с реальностью не имеет, коммерсантам надо продавать, а нам — чтоб растения жили.

Замечу ещё, что туи к осени заметно буреют( кроме Смарагд), но хвоя при этом остается свежей, не высыхая.
А если хвоя пожелтела и отваливается снизу и возле ствола, а снаружи все зеленое — это норма или болезнь?
Скорей норма. У нашей шаровидной, которая 1,5 в диаметре, слой зелени не больше 20 см, внуттри все или рыжее или голое. Но у туй обычно зеленая хвоя начинается прямо от земли, да и у других хвойных тоже, если нижние ветки не затенены.
Если же растение начинает оголяться снизу, находясь на свету, то возникает подозрение на лучших друзей человека, они почему-то считают хвойные растения наилучшим материалом для «почтовых ящиков». Но от собачьей мочи хвоя чернеет.
Точно! У нас правда не собаки, а коты! Мне отчего-то в голову не пришло. Как раз все пожелтело со свободной стороны, а со стороны роз все зеленое — туда котам не подлезть. Видимо этому именно туи подвержены, потому что видела что коты метят сосны — но сосны не повреждаются.
Еще добавлю, что в 1-й год и последующие два года после посадки туи, как и другие древесные, надо регулярно поливать. С 4-го года после посадки можно уже поливать реже: по мере подсыхания почвы. Подкормки лучше было начинать с весны 2020 года, в начале роста молодых побегов, минеральными удобрениями (достаточно этой одной за сезон).
ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО
тоже хотел еще лучше
было такое когда вносил удобрения — делал вокруг ствола арматурой отверстия и засыпал туда гранулы удобрений
пришлось срочно почву в этих местах изымать и очень сильно промывать почву несколько дней
на промывку почвы уходило не менее 100л на 1 м кв то есть 10 ведер и так 2-3раза
благо почва пропускала воду хорошо
спас
Владимир, это точно. И кто из нас не сталкивался с такой ситуацией? Я тоже как-то весной решила удобрить места, в которые планировала посадить рассаду, по-моему, бархатцев. Удобрение было старое для газонов. Я подумала, что ничего плохого не произойдет, ведь и срок этого удобрения истек, значит, оно, может даже и не подействует. Но оно подействовало, да ещё и как! Вся рассада сгорела.
как бабушки внуков закормить хотят
Сеня, кушай борщ, шоб ты сдох, ты должен поправиться!
три раза было такое.
туя, гибискус, кизил

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: