Цветы поздней осени

Повезло садоводам тех стран, где зима коротка. Там даже есть разряд растений, который называется «зимнецветущие». Нам такая роскошь недоступна — почти шесть месяцев в году наши сады подминает под себя снег. И тем острее желание продлить красоту сада, увидеть в нем цветы от весеннего снега до осеннего.

Генциана шершавая (Gentiana scraba), белоцветковая форма
Генциана шершавая (Gentiana scraba), белоцветковая форма
 
Осенними красками традиционно считаются «багрец и золото» — желтые, охристые, красновато-коричневые. К концу лета именно они постепенно наполняют сад. Гелениумы, рудбекии и эхинацеи, хризантемы, оттенки прощающейся с нами листвы – все своими цветами напоминает о конце сезона и скорой зиме. Лично мне всегда хочется отвлечься от легкой грусти осени и получить надежду на столь далекую еще весну. «Весенние» цветы выбиваются из общей тональности сада, но тем милее они мне кажутся. 
 
Вот вырвались из-под земли выскочки-колхикумы, пожухлые лопухи которых я срезала еще в конце июля. О теплом времени напоминают их ярко-розовые цветки, торчащие прямо из земли. Даже вполне обычные безвременники осенний и великолепный (C. autumnale и C. speciosum) хороши в массиве, а что уж говорить о махровом сорте 'Ватерлили', крупные многолепестковые цветки которого держатся почти до снега, сменяя друг друга. Махровый белоцветковый колхикум осенний не так величественен, зато являет собой пример стойкости, совмещенной с утонченностью и нежностью.

Безвременник, сорт Ватерлили (Waterlily)
Безвременник, сорт Ватерлили (Waterlily)
 
И уж совсем весенний цвет – голубой. Где же, где взять во время листопада пронзительную голубизну, вторящую прозрачности осеннего неба?
Я уже знаю, в каком месте сада спрятан этот клад, и с каждым приездом со всё большим нетерпением ожидаю роспуска закрученных спиралью острых бутонов.

Все лето я защищала эту неприметную «травку» от слизней, раздвигала над ней листву более крупных соседей, присыпала побеги землей, чтобы больше новых растений образовалось на этом сказочном островке.

Что синее всего на свете? Горечавки. И осень не исключение: среди осыпавшейся листвы волшебным образом распускаются голубые звездочки генцианы китайско-украшенной (Gentiana sino-ornata).

Строго говоря, под этим названием к нам завозится некий садовый гибрид гималайских видов, а сам вид, скорее всего, не будет успевать у нас процвести. Но все эти ботанические мелочи не имеют никакого значения, когда расцветает это чудо.
Генциана китайско-украшенная (Gentiana sino-ornata)
Генциана китайско-украшенная (Gentiana sino-ornata)
'Ватерлили' и горечавка китайско-украшенная цветут почти одновременно и при посадке вместе создают потрясающий дуэт. Сильная ботва колхикума занимает много места весной, когда побеги генцианы еще не отросли. А во второй половине лета они уступают место ее тонким стеблям с игольчатыми листочками. 

Безвременник Ватерлили (Waterlily) и горечавка китайско-украшенная (Gentiana sino-ornata) цветут одновременно
Безвременник Ватерлили (Waterlily) и горечавка китайско-украшенная (Gentiana sino-ornata) цветут одновременно
 
Есть и еще одна горечавка, зеленые конопушки и более насыщенная синева которой до сих пор не дают мне покоя. Генциана шершавая (Gentiana scabra) из года в год продается в садовых центрах в конце лета – осенью в виде компактных обильно цветущих кустиков. Однако у меня они не перенесли ни одной зимы. Те же счастливчики, которым удалось помочь ей пережить зиму или сеявшие с нее семена, так и не дождались цветения. Пока я прекратила с ней эксперименты.

Генциана шершавая (Gentiana scabra)
Генциана шершавая (Gentiana scabra)
 
Внезапное появление характерно и для осеннецветущих крокусов (Crocus speciosus). Обычно они появляются еще до снега. Но после посадки луковиц укоренение и цветение задерживаются, и цветки могут выскочить в одну из позднеосенних оттепелей, когда землю уже покрывает снежок. Странное, скажу вам, зрелище – торчащие из снега синие цветки! Последний привет лета и символ того, что весна снова случится.
 
А в теневом уголке, на моей «опушке», расцветают поздней осенью совсем другие цветы. Один из них моя мама, отчаявшись запомнить мудреное латинское название, зовет пятнистым чудиком. Трициртис коротковолосистый (Tricyrtis hirta) – скорее забава, нежели украшение сада, особенно в молодом возрасте. Разросшиеся же кусты приобретают довольно милую слегка склоняющуюся в сторону солнца форму, а цветки привлекают всех проходящих мимо. Они раскрываются постепенно, с начала сентября и до снега. 

Трициртис коротковолосистый (Tricyrtis hirta) и киренгешома дланевидная (Kirengeshoma palmatа)
Трициртис коротковолосистый (Tricyrtis hirta) и киренгешома дланевидная (Kirengeshoma palmatа)
 
Еще более позднее цветение являет киренгешома дланевидная (Kirengeshoma palmatа). Бутоны видны еще летом, однако развиваются они медленно, постепенно превращаясь в крупные желто-восковые цветки в поникающих кистях. До цветения, которое происходит в сентябре-октябре, хорош и весь куст киренгешомы, аккуратный, с «кленовыми» листиками. Но, несмотря на силу побегов и высокий рост, это растение нежное и уязвимое для весенних и осенних заморозков, от которых его лучше укрывать лутрасилом. 
 
Трициртис с киренгешомой (какая экзотическая получается пара!) окружены у меня папоротниками, осоками, хостами и другими тенелюбами. Весной опушка расцвечивается луковичными (под раскидистыми кустами у меня спрятаны кандыки и пролески), летом они хороша за счет декоративно-лиственных, а осенью, когда уже и не ждешь ничего особенного, вдруг радует редкими и оригинальными цветами. 

Ольга Бондарева 

Статья размещена в разделах: цветы, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про осенние цветы
Brunaj в личный журнал
Погода нынче не радует…  чего-то хочется, а чего сама не знаю… Сейчас бы бабушка моя метко сказала по этому поводу, но это не совсем цензурно, не буду писать… Понимаю, что уж не октябрь за окном, зима не за горами… Ох, не люб мне месяц ноябрь,...
erazdolina в личный журнал
Думали, что «бабье лето» закончилось, а нет. В выходные выдалась прекрасная погода, хотя уже выше 17 градусов в тени не поднималось, но солнце сделало свое дело. А значит я беру в руки фотоаппарат и в сад за снимками. В восемь утра еще довольно...
Если с весенними цветами никакой путаницы нет, их называют «Первоцветы», то разделить летние и осенние цветы сложно. Как это можно сделать?
Tiagr в личный журнал
А пока… лепота)))) Привет!)))) С началом осени! Осень — очаровательное время года! Цветут цветы, радует урожай, ПОДАРКИ!!!! Обо всём, но понемногу)))) Посмотрите, ведь правда красиво? Цветут повторно . И «глазом» не моргнут, делают вид,...
erazdolina в личный журнал
Добрый день, друзья! Бабье лето продолжается! Вчера в Подмосковье было +23. Покажу вам немного красоты, которая еще есть в моем саду.  Думаю, как и у вас, цветут розы, как будто забыли, что пора бы готовиться к зиме. :) *** *** ***...
ZaharowaOlga в личный журнал
Как же быстро пробежало лето! Вот так всю зиму ждешь его, ждешь, и оно вроде вот наконец-то началось… Мы радуемся, как дети. Но не успеваем оглянуться, как вот оно уже и пролетело… Сентябрь в центральном регионе выдался не очень теплым. А вот в...
Смотрите все материалы про осенние цветы: Смотреть все