Как лучше посадить анютины глазки - рассадой или сразу в грунт?

Добрый день! Никогда их не сажала, а тут подарили несколько пакетиков семян, и среди них анютины глазки. А как с ними лучше поступить? Вырастить рассаду в надежде на то, что увижу их цветение в этом году? Или сразу в грунт, тогда цвести будут на следующий год?

Анютины глазки
Анютины глазки

Все предложения (Виола)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Мне кажется, лучше рассадой. При посадке в грунт много шансов, что потеряются или от прополки пострадают)
Они, если рассадой, то как однолетники будут?
Таня, нет не будут однолетниками, на следующий год опять на этом же месте вырастут, а ещё и расползутся, куда не просили. Рассада хороша тем, что «анютки» в этом же году зацветут, иногда цвести начинают ещё в рассадочном ящике.
Спасибо! Это очень неплохо, если расползутся, у меня как раз пустые места на большой клумбе с многолетниками, и если там они разрастутся, будет очень неплохо!
Татьяна, при посеве на рассаду в конце февраля (а потом при досеве в марте) у меня уже в июне цвели виолы. Наверное самое тяжёлое — дождаться всходов. Не знаю как у кого, но у меня они не хотели всходить вообще, ни на тёплом полу, где баклажаны выскочили за 3 дня, но после стратификации. Еле-еле душа в теле выросли…
Посмотрю, сколько там семян в пакетиках, и попробую по-разному, надеюсь, что-нибудь да получится))
Я 2 года только рассадой сажаю, семена крохотные. Поверхностный посев + темное место до всходов, влажный грунт и полиэтиленом закрывать надо. Кстати, черные потрясающе цветут, я сажала, очень нравятся!
Спасибо, Катюш, за совет! А по срокам — февраль-март?
Вроде да, но я в феврале посажу, на случай если придется пересаживать- будет время) Сегодня Эустому сажаю))
Я многим советую сажать анютины глазки в июле-августе на освободившиеся грядки. Осенью уже хорошие кустики иногда и зацветают… и так уходят в зиму. Зато после схода снега… они первые зеленеют на грядке и иногда уже с бутонами. Так что пока ранней весной на участке мало цветущих растений, а эти уже будут украшать Ваш сад-огород.
Вот анютины глазки в конце октября… уже было -10… а им хоть бы хны






Наташа, а на следующий год они цвети будут (при летней посадке)? Я в этом году посадила в июле в грунт, как на пакетиках написано, а они и зацвели к сентябрю, всю осень цвели. Вот думаю, в следующем году они вырастут или уже закончили свой жизненный цикл?
Обязательно будут цвести. У меня же тоже всю осень цвели, а потом ранней весной стоят с бутончиками и цветами… и все лето цветут
А весной с этих грядок рассаживаю в качестве бордюров. А иногда в горшки, и цветут они все лето замечательно




Какая красота! Если с этими все у меня получится, то еще и других расцветок куплю!
Таня, а из темных расцветок у меня такие были





Наташа! Вот как? Как я раньше не обращала на них внимания???
Мне они очень нравятся, и я каждый год их сажаю в июле -августе на грядку
В прошлом году впервые сеял виолу, посеял 14 февраля, высаживал уже цветущими Сомневался с высадкой рассады (весна была очень холодной), но вот благодаря вашему совету, Наталья, высадил, не дожидаясь тепла, всё было нормально (цвели всё лето), спасибо!

Виолки.
Виолки.

Насеялось много семян
Насеялось много семян

В этом году буду сеять снова, уже другие сорта.
В этом году буду сеять снова,уже другие сорта.
Очень рада, Михаил… красивенные виолки
Я два года выращиваю виолки рассадой. Никаких проблем нет с ней, правда, у меня всегда смеси были. Один раз сажала в апреле, второй год — в последних числах февраля. Всхожесть хорошая и быстрая, цветут все лето. Жили они у меня только в контейнерах, так что не знаю как на счет расползаться. В прошлом году была одна грядка «на земле», после уборки увидела мелкие всходы, похожи на виолы. Не знаю, вылезут ли к весне еще. А летом я сажала на разводные грядки, всходы были не очень хорошие, всего кустиков шесть из целого пакета семян. Но зацвели уже к сентябрю. Надеюсь, по весне еще проснутся.
Так что я на Вашем месте посадила бы рассаду в первый год. Растет хорошо, пересадку переносит прекрасно. А потом если хотите сделать грядки постоянными, туда же можно досеять семена летом например или ждать самосев.
Я вот к этому и склоняюсь, эти, что подарили, можно рассадой, а дальше уже посмотрю, что-то отсеется — хорошо, какие-то другие цвета добавлю. Место, думаю, будет постоянным, т.к. не хочется ничего высокое на него сажать.
Спрашивают, когда сеять лук чернушку на рассаду.
Во-первых, лук-чернушку зачем сажать рассадой, что это сладкий лук? Если на севок, в Вашей зоне не имеет смысла севок выращивать через рассаду. Лук желательно сажать за 60-70 дней до посадки в открытый грунт. Есть, конечно, советы сажать за 45-50 дней. Но опыт показывает — лучше за 60-70 дней. Вы знаете, когда у Вас остаются только слабые заморозки, лук не томаты — слабых заморозков не боится. Вот от этого дня отсчитайте назад и посейте чернушку. А календарный срок указать невозможно. Мы, например, лук будем высаживать 20 мая (помидоры 10 июня), вот от 20 мая назад отсчитываем и сеем.

Всходит рассада лука.
Всходит рассада лука.
Франс Хасанович, мы не о луке, но ваш ответ про лук опередил мой следующий вопрос, который собиралась задать! У меня с луком ну никак дружба не складывается, а очень хотелось бы свой лук. Вы волшебник?
Татьяна, если ответить, положа руку на сердце, что-то такое есть, и что печально для меня, я сам это чувствую…
Отчего же печально? Я была бы рада, если бы заранее чувствовала, где смогу помочь…
Да-а, Татьяна, если бы она выражалась только в этом…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виолы
Виолу ласково называют анютиными глазками, а ещё фиалкой трёхцветной за её яркие радужные цветки, похожие на разноцветные детские платьица. Она – жительница южных регионов и любимая «внучка» всеми обожаемой фиалки, олицетворяющая скромность и...
Виолы, или анютины глазки, растут во многих садах. И если создать им подходящие условия, цвести они будут с ранней весны до снега, без преувеличения — у меня минувшей осенью виолы даже первые октябрьские морозы пережили, с наступлением оттепели...
Фиалка Виттрока, виола, анютины глазки (Viola x wittrockiana) – одно из самых популярных в цветочном мире растений, позволяющее выращивать его как однолетник и двулетник.   Огромный интерес к виоле в самых южных регионах, где она может...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Кто-то из дачников выращивал рассаду виол методом посева семян под зиму для получения цветущего растения к июню? Желателен опыт в пределах Урала.  
Уважаемые цветоводы, кто-нибудь выращивал ампельные виолы (анютины глазки)? Поделитесь мнениями и фотографиями!
Вопрос от нашей читательницы Елены: «Я первый раз купила семена СР, в том числе виолу. Как и когда ее нужно сажать? Расскажите, пожалуйста, наверняка на рассаду?» 
Смотрите все материалы про виолы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать