Желтые начали цвести еще в августе и продолжают до сих пор
Вот у этого очитка серединки цветка темнеют до золотисто-коричневого цвета, из-за чего соцветие выглядит особенно интересным. Хотя, если верить фотографии на упаковке, они должны становиться красными)) Но тут верить производителю, похоже, вообще не стоит: этот саженец был обозначен как Sedum rupestre — очиток скальный, но переведено название как очиток шиловидный (Sedum subulatum). На самом деле, это растение не относится ни к одному, ни к другому виду и представляет, насколько я могу судить, одну из форм очитка ложного (Sedum spurium).
Пусть нынешнее цветение не так обильно, как обычно, но среди увядающей листвы сочная зелень и разноцветные соцветия очитков радуют, как никогда.
Очиток видный ростом не вышел — сантиметров 20-30 от силы. И цветут кустики очень неравномерно: где-то уже отцвели, а где-то еще в бутонах стоят.
Пестролистный очиток, хоть и не цветет, ничуть не уступает своим цветущим собратьям в красоте:
А этот набрал бутончики :) Пока затрудняюсь определить вид — это один из очитков, выращенных из смеси семян. Определять очитки — занятие непростое)) Некоторые из них похожи друг на друга по внешним признакам, и тут нужны познания эксперта, чтобы разобраться…
Растут ли у вас очитки? Как они цветут, радуют ли вас своими осенними красками?
Пестролистный на упаковке был обозначен как Sedum spurium variegatum, но от прочих форм очитка ложного, которые я встречала, он отличается и размером листвы, и ее формой. Об одном из недоразумений с этикетками у этого же производителя я рассказала; так что утверждать, что информация соответствует истине, не рискну, но приведу все же, что они пишут о размерах: «Многолетнее растение до 25 см высотой, образующее почвопокровные куртинки до 20 см в поперечнике». На практике мой очиток едва ли даже на 10 см от земли поднимается)) И он не так агрессивен, как зеленолистные очитки: разрастается, но довольно акккуратно. Насчет цветов пока ничего сказать не могу: мой не цвел в этом году и не собирается. В описании сказано, что цветки оранжево-желтые, а на фотографии они почему-то ярко-розовые Надеюсь, на следующий год увижу, как они выглядят на самом деле… А вот что тебя должно порадовать — растение описывается как засухоустойчивое и очень неприхотливое, подходящее для солнечных каменистых горок, подпорных стенок и тому подобных сооружений. В общем, для вашего климата — то, что надо)))
Насчет «изображены дважды» скажу даже больше: по моему скромному разумению, на первых четырех снимках — один и тот же вид: Sedum spurium. Но сорта разные. Даже желтые, хоть и выглядят похожими, все же разные: у одного цветки чисто желтые и ни при каких условиях цвет не меняют; у другого сердцевинки цветков постепенно темнеют. Вторая пара тоже отличается (возможно, на фотографии это и не очень заметно): один (верхнее фото) — с нежно-сиреневыми цветками и зеленой листвой без окантовки; второй — с яркими розово-сиреневыми цветками и красной каймой на листьях (она ярче выделяется на побегах без цветоносов). А еще был сорт с нежно-кремовыми цветками
У меня очитки всегда цвели исключительно летом, но в этом году что-то сместилось. Летом цвел только очиток белый (Sedum album), но и тот крайне скромно, почти незаметно.
Он на самом деле сейчас «очень видный».
А желтоокаймленный очиток видный непременно буду искать, спасибо за подсказку! Белоокаймленный видела, а такого еще нет, но уже хочу!
И вот этот роскошный красавец очень сильно похож на очиток гибридный. Но очиток гибридный цветет позже, да и осенний красноватый оттенок четко его дифференциирует. Очень похож на него очиток курильский, который тоже цветет во второй половине лета, но осень не краснеет. Есть еще парочка похожих видов и сортов других видов. Иногда с этим очитком путают один из видов родиолы — родиолу Кирилова. Все эти виды отличаются по требованиям, и незнание названия губительно для Ваших растений.
Но мои любимым с детства очитком был и останется очиток едкий (Sedum acre). Неприхотливый, стойкий, растущий буквально в пригоршне песка. Не могу не дать его фото.
Именно его я первым опробовала для себя в культуре. Он у меня проростал после нескольких месяцев просто без грунта и воды, он действительно суккулентное растение, как кактус из пустыни.
Еще я имею данные по различным видам и сортам, размножении (в том числе и микроклональном, т.е. пробирочном), использовании в кулинарии и медицине. А какие химические данные, новые исследования… Я провела пару лет чуть не в обнимку с ними, определяя каждый вид и сорт. Но, видно, не судьба была ими заниматься.
Надеюсь, что убедила Вас обращать внимание на видовое название. Тем более, что мода на очитки не проходит.
И вероятно, условия, которые подходят другим очиткам (тому же очитку ложному и очитку белому), для него оказались некомфортными: в течение буквально двух лет «конкуренты» практически вытеснили его. Для меня это было неожиданностью: читала, что очиток едкий — не только неприхотливое, нетребовательное, но и достаточно агрессивное растение, которое успешно «выживает» с занятой территории другие виды. Но вот против собратьев не устоял…
А проблема с видовыми названиями очитков (у меня, во всяком случае) чаще всего возникает от того, что неспециалисту идентифицировать эти растения бывает весьма проблематично. Как Вы отметили, их отличают порой лишь незначительные нюансы, и разобраться, что же именно посчастливилось приобрести или вырастить, удается не всегда. Если уж даже информации вполне уважаемых производителей посадочного материала доверять нужно с оглядкой, как я могла убедиться на собственном опыте, то нам — далеким от науки людям — вникнуть в эти тонкости и подавно сложно. Хотя я абсолютно согласна, что такие знания нужны, чтобы подобрать растению наиболее комфортные условия обитания.