Садовые дорожки: выбираем материалы, формы и окружение

Соединяй и властвуй — пожалуй, так можно описать задачу садовых путей, которые, словно нитка, собирают в единое целое все части-бусинки участка. А еще — украшают и структурируют разные зоны сада. Какими же им быть? Самыми разными!

Гравийную дорожку всегда можно дополнить другим материалом, например каменными плитами.
Гравийную дорожку всегда можно дополнить другим материалом, например каменными плитами

На пути к совершенству

Садовые дорожки — артерии участка, по которым бежит-струится дачная жизнь. И как в любом живом организме, все они ведут к «сердцу» — уютному и гостеприимному дому. А значит, просто обязаны гармонизировать окружающее пространство. Что же для этого нужно? Самая малость:
  1. Определить назначение дорожки;
  2. Придать ей нужные очертания;
  3. Верно подобрать спутников. 

Давайте рассмотрим этот процесс шаг за шагом!

Шаг 1. Какая роль уготована дорожке: главная или второстепенная?

Исполнители главных ролей отвечают за презентацию сада (например, дорожка, ведущая с улицы к входной двери), а также предназначены для моциона и любования перспективой, открывающейся с определенных точек участка. Эти «парадно-выходные» садовые артерии должны быть достаточно широкими и оборудованными таким образом, чтобы не превращаться в грязное болото во время дождя или снегопада. Рекомендуем замостить их прочным материалом и уделить пристальное внимание оформлению.

Всего один материал, а вариантов оформления множество! На фото слева дорожка получилась неординарной благодаря использованию камней разных пород. 
Для второстепенных дорожек вполне можно использовать сыпучую основу, например кору или опилки, однако в этом случае без бордюров никак не обойтись (справа).
Всего один материал, а вариантов оформления множество! На фото слева дорожка получилась неординарной благодаря использованию камней разных пород. 
Для второстепенных дорожек вполне можно использовать сыпучую основу, например кору или опилки, однако в этом случае без бордюров никак не обойтись (справа).


«Актерам» второго плана досталась более приземленная, практическая «партия» (например, по ним перевозят тачки). Эти элементы фактически не несут никакой декоративной функции, их вполне можно засыпать рыхлым природным материалом, например гравием или мульчей из коры, либо сделать из отдельных шаговых плит. Все эти способы подробно описаны в статье 3 способа сделать садовую дорожку.

Step by step — отличный вариант для газона! Оптимальное расстояние между плитами — 40-60 см. 

Step by step - отличный вариант для газона
Step by step — отличный вариант для газона
 

Во всем предпочитаете эксклюзивный подход? Тогда собственноручно сделайте плиты из бетона и инкрустируйте их осколками кафельной плитки.

Пошаговые инструкции по изготовлению плитки вы найдете в следующих публикациях:
 

Шаг 2. Какую форму задать дорожке?

Здесь решающую роль играет стиль оформления сада, ведь на современном участке более уместны прямые пути с резкими прямоугольными поворотами, чего не скажешь о саде деревенского или средиземноморского стиля.

Слева: клинкер теплого красного цвета излучает очарование естественности. На перекрестке рисунок и материал дорожки меняется, и она выглядит значительно интереснее. Справа: для удобства и красоты на гравийном пути выложены деревянные квад раты. Правда, от влаги они становятся скользкими, поэтому в сырую погоду лучше наступать на каменную подушку.
Слева: клинкер теплого красного цвета излучает очарование естественности. На перекрестке рисунок и материал дорожки меняется, и она выглядит значительно интереснее. Справа: для удобства и красоты на гравийном пути выложены деревянные квадраты. Правда, от влаги они становятся скользкими, поэтому в сырую погоду лучше наступать на каменную подушку.

Любителям затейливых виражей ландшафтные дизайнеры дают такой совет: дорожка не должна менять свое направление без какой-либо причины. Вескими основаниями сменить траекторию может быть кустарник, дерево, крупный валун или декоэлемент, словом, объект, который заставляет дорожку «вильнуть» в сторону. 

Вокруг дома, как правило, прокладывают узкие прямые дорожки. На фото слева можно увидеть альтернативный вариант: волна гравия плавно огибает два полукруглых цветника. 
Словно бусины в ожерелье выглядят вымощенные брусчаткой круги, нанизанные на узкие дорожки-нити, сделанные из этого же материала (справа). Благодаря округлым изгибам дорожка выглядит более динамично.
Вокруг дома, как правило, прокладывают узкие прямые дорожки. На фото слева можно увидеть альтернативный вариант: волна гравия плавно огибает два полукруглых цветника. 
Словно бусины в ожерелье выглядят вымощенные брусчаткой круги, нанизанные на узкие дорожки-нити, сделанные из этого же материала (справа). Благодаря округлым изгибам дорожка выглядит более динамично. 
Совет: объекты-препятствия вполне можно разместить уже после закладки дорожки, тем самым оправдав дерзкий вираж.
 

Шаг 3. Выбор спутников

Живописность и гармоничный вид дорожкам придают соседствующие с ними растения. Размытые границы к лицу мощеным вариантам — представители флоры успешно сглаживают строгость массивных элементов оформления. Предпочитаете строгий стиль и хотите подчеркнуть четкость линий? Высадите вдоль пути низкую стриженую живую изгородь.

Важно: целостное впечатление от дома и участка помогает создать правильно выбранный цвет материала.

  • Теплые тона (коричневый, бежевый, желтый, красный) уместны в рустикальных и средиземноморских владениях;
  • Серые оттенки обладают уникальной особенностью: гармонируют в саду с любым окружением;
  • На современном участке оптимально смотрятся холодные и сдержанные тона камня и бетона. Здесь ключевую роль играет форма отдельных элементов и их размеры: чем геометричнее и крупнее плиты, тем скромнее они должны выглядеть.  

Серые плиты волшебным образом лишаются невзрачности, стоит только выложить их нетрадиционным способом, например, просто сдвинув в стороны по отношению друг к другу (слева). 
В природном саду максимально гармонично смотрятся площадки и дорожки, вымощенные булыжниками (справа). Укладывать их очень просто - достаточно вынуть грунт на нужном месте, аккуратно уложить камни и заполнить стыки землей.
Серые плиты волшебным образом лишаются невзрачности, стоит только выложить их нетрадиционным способом, например, просто сдвинув в стороны по отношению друг к другу (слева). 
В природном саду максимально гармонично смотрятся площадки и дорожки, вымощенные булыжниками (справа). Укладывать их очень просто — достаточно вынуть грунт на нужном месте, аккуратно уложить камни и заполнить стыки землей. 

Ножкам на радость

Почему бы не создать рядом с домом дорожку, по которой можно ходить босиком? Массаж стоп невероятно полезен для здоровья! Заложить красивую тропу-массажер очень просто:
  1. Разделите дорожку на несколько частей и засыпьте каждую разным материалом, например первую – мульчей из коры, вторую – гравием, а третью – песком (или камнями разной фракции, как на фото). 
  2. Для ограждения по периметру тропинки желательно установить брусчатку, а для разграничения на «секции» лучше использовать металлический профиль с закругленными краями.
 
Разделите дорожку на несколько частей и засыпьте каждую разным материалом, например первую - мульчей из коры, вторую - гравием, а третью - песком
Разделите дорожку на несколько частей и засыпьте каждую разным материалом, например первую — мульчей из коры, вторую — гравием, а третью — песком.

Закладываем основу

Гравийная дорожка
Для начала нужно задать очертания будущей дорожки, а затем снять слой земли и утрамбовать дно. После этого можно переходить к созданию бордюра, который не позволит сыпучему материалу перебраться в цветники
 
  1. Брусчатку для окантовки (1) установите в цементно-песчаный раствор (2) толщиной 15–20 см; 
  2. Когда раствор застынет, в ложе дорожки насыпьте щебень (3) слоем в 15–20 см и выстелите нетканым материалом (4), чтобы не прорастали сорняки (края вдоль окантовки загните вверх); 
  3. Последний слой (5) – декоративный гравий или галька

Гравийная дорожка
Гравийная дорожка

Дорожка из брусчатки
Закладка дорожки из брусчатки происходит таким же образом: 
  1. Бордюрные плиты (1) установите в ленточный фундамент (2);
  2. На утрамбованный несущий слой из щебня (3) насыпьте песок (4) слоем 3—5 см;
  3. В завершение выложите на подушку брусчатку (5), заметите в швы цементно-песчаную смесь и намочите.
Дорожка из брусчатки
Дорожка из брусчатки

Самостоятельно изготовить и уложить материал для дорожки вам помогут советы из статей:

Заполнитель для швов

Брусчатку укладывают, оставляя между кирпичиками расстояние в 2–5 мм. Швы заполняют таким образом, чтобы они не сдвигались и под ними не образовались пустоты. Для этой цели можно использовать песок (например, фракцией 0/2 мм) или мелкий щебень (к примеру, фракцией 1/3 мм). 
 
Швы заполняют таким образом, чтобы они не сдвигались и под ними не образовались пустоты.
Швы заполняют таким образом, чтобы они не сдвигались и под ними не образовались пустоты.

Самые дорогие заполнители швов, но и самые эффективные в борьбе с непрошеными зелеными гостями – специальные растворы или песок с примесью веществ, подавляющих прорастание сорняков.

Вам также могут быть интересны материалы:


Фото: архив журнала «Mein schöner Garten», lekcets/Kalle Kolodziej/emer/Fotolia.com, Fotoschlick/Jeanette Dietl/Fotolia.com.

Статья размещена в разделах: , садовые дорожки, , , , , , , своими руками,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_2829 user_2829 и еще 3 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дорожки
Здравствуйте, дорогие садоводы! Как настроение? Осмелюсь предположить, что у большинства уже руки чешутся, хочется поскорее в огород выйти, да?)) Ничего, уже скоро, зима сложила свои полномочия! Уют на дачном участке — дело немаловажное. На...
Очень часто садовые дорожки на наших участках появляются стихийно — там, где мы чаще всего ходим. Эти «самозваные» тропинки и дорожками-то назвать трудно, да и вьются они порою, где придётся: от палисадника к тепличке, от дачного дома к гаражу и...
ericcon в личный журнал
В этом году добрался до устройства садовой дорожки, сильно не заворачивался, решил забетонировать. Дерн не снимал, почва песчаная, уложил опалубку из пластиковых декоративных бордюров, высота 6 см, так как ничего тяжелей садовой тачки по ней не...
Зимняя стужа и резкая весенняя оттепель, запоздалые морозы в марте и проливные дожди в апреле-мае — погода в этом году на редкость переменчива и непредсказуема. И это одна из причин того, что садовые дорожки и тропинки потеряли свой былой шик....
С вами такое бывало: приезжаешь в начале сезона первый раз на дачу — весь в планах, саженцах, радостном предвкушении — и видишь, что за зиму на участке произошли необратимые изменения в худшую сторону… Забор повалился, лист черепицы на крыше...
Какую дорожку проложить на даче? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит определиться с общим стилем участка и его образом. Ведь дорожки — это стиль, характер ландшафтного проекта. По ним можно судить, какого декоративного эффекта хочет добиться от...
Смотрите все материалы про дорожки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать