Тепло- и холоднорастущие декоративные злаки для вашего сада

Рокарий, альпинарий — необычайно стильные элементы ландшафтного дизайна. А «изюминки» каменистого сада — эффектные декоративные злаки. Но не каждый из них «придется ко двору»: выбирайте солнцелюбивые, засухоустойчивые и компактные растения, которые не будут доставлять проблем своим соседям по цветнику.

Гармонично смотрятся злаки в соседстве с пышными кустами и хвойными растениями
Гармонично смотрятся злаки в соседстве с пышными кустами и хвойными растениями

Все злаки можно разделить на холодно- и теплорастущие. Для первых сезон роста — весна и начало лета, а также осень; для вторых — разгар лета. Поэтому холоднорастущие декоративные злаки можно делить и пересаживать ранней весной либо с конца августа до середины осени, но только не летом. А теплорастущие — в конце мая-июне.

Теплорастущие декоративные злаки

Бутелуа изящная (Bouteloua gracilis)

Плотные кустики изящной серовато-зеленой листвы и парящие над ними на тонких, словно провода, цветоносах щетки горизонтально расположенных соцветий — так выглядит этот теплорастущий злак летом. Высота и ширина примерно одинаковые — около 30 см. Практически не требует ухода.

Бутелуа (слева) и бухарник (справа)
Бутелуа (слева) и бухарник (справа)

К теплорастущим злакам относятся также: аконехлоя, колосняк, императа цилиндрическая (Imperata cylindrica), мискантус китайский (Miscanthus sinensis), кортадерия Селло, или пампасная трава (Cortaderia selloana), молиния голубая (Molinia caerulea) и другие. 

Холоднорастущие злаки

Бухарник мягкий (Holcus mollis) ‘Variegatus’

Холоднорастущий злак, выглядит как рыхлый, вечно взъерошенный бело-пестрый ковер не выше 20 см. Разрастается ползучими корневищами — они поверхностные, и с ними легко справиться при необходимости. Цветение не декоративное, да оно и не нужно при такой окраске листвы. Предпочитает влажные и кислые почвы, а в теплом климате — и частичное затенение.


Келерия сизая (Koeleria glauca)

Стройные плотные кустики сизовато-зеленых листьев, а в середине лета еще и красивые метелки соцветий — сначала в тон листве, но быстро выгорающие до соломенного цвета. Лучше всего растет на легких песчаных почвах и полном солнце. Этот холоднорастущий злак достигает 20 см в ширину и в высоту.

Перловник реснитчатый (Melica ciliata)

Этот холоднорастущий злак эффектный: с дернинками светло-зеленых листьев и аккуратными цилиндрическими белесыми соцветиями в начале лета. Потом они темнеют, и в этот момент их лучше срезать и пустить на сухие букетики, иначе растение осеется и даст обильные всходы. Любит солнце.

Перловник (слева) и лисохвост (справа).
Перловник (слева) и лисохвост (справа).

Лисохвост альпийский (Alopecurus alpinus)

Холоднорастущий злак, медленно формирующий рыхлые коврики из серебристо-сизых листьев, часто с пурпурными кончиками. Высота растения 30 см, цветет в конце весны — начале лета. Уход минимальный, только в засушливую погоду нужен умеренный полив.

Овсяница Готье (Festuca gautieri) ‘Pic Carlit’

Формирует низкие и колючие зеленые коврики до 8 см высотой, а в цветении — около 25 см. Довольно медленно расползается, может ползти и по камням. Поэтому время от времени излишки стоит убирать, чтобы овсяница не встретилась с более ценными растениями и не задушила их в своих объятиях.

Осока коническая (Carex conica) ‘Snowline’

Миниатюрная осока с узкими склоняющимися темно-зелеными листьями с белой каймой. Белесые соцветия выглядывают из листвы в конце весны — начале лета. На зиму листва отмирает. Не очень требовательна к почвам, хотя между влажными и сухими выберет первые. Очень медленно разрастается. Высота этого холоднорастущего злака 15 см, ширина 10 см.

Полевица собачья (Agrostis canina) ‘Silver Needles’

Холоднорастущий злак. Его зеленую форму часто включают в газонные смеси. Сорт 'Silver Needles' компактнее по размерам и образует плотный коврик из тонких белоокаймленных листьев. Летом над ними возвышаются рыжие соцветия. 

Полевица
Полевица

Как и у многих злаков, дернина в центре склонна отмирать. Затормозить этот процесс можно стрижкой полевицы после цветения, но избежать периодического деления дернины все равно не получится.

Текст: А. Андреева.
Фото: С. Калякин.

Вам также могу быть интересны другие статьи о злаках:

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Бухарник и лисохвост в моей местности растёт, а вот перловник не видела. Интересный злак.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декоративные злаки
Когда мы говорим о декоративных садовых растениях, о злаках речь заходит крайне редко. А между тем, они достойны видного места в растительной композиции, и красотой могут поспорить с любым другим обитателем сада. Впрочем, в последнее время...
Хочу видеть эту красавицу у себя уже давненько. В этом году купила семена. УРА. Осталось дело за малым — вырастить.  Может кто-то выращивал из семян. Буду благодарна за подсказки и напутствия начинающему садоводу.
Злаки и декоративные травы — вполне достойные кандидатуры для деревенского сада. Эти хрупкие и изящные «жильцы» настолько многолики, что способны не только заполнять «паузы» в цветниках, но и выступать в «сольных партиях», не утомляя хозяев...
Здравствуйте! Я заказала семена декоративных злаков. Но опыта в выращивании их у меня нет вообще. Вот что ко мне скоро придет: Зайцехвост   Ковыль   Пампасная трава Плюм Белая   Щетинник сизый Величественный Фиолетовый   Овсяница сизая Варна...
MoySad в личный журнал
Скромное очарование злаковых трав способно заворожить любого — их нежный ажур уместен в садах разнообразных стилей и привлекателен во все времена года. Какие же уголки украсить этими растениями? Где посадить злакиДекоративные злаки —...
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно приобрести семена декоративных злаковых?
Смотрите все материалы про декоративные злаки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать