Тепло- и холоднорастущие декоративные злаки для вашего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Рокарий, альпинарий — необычайно стильные элементы ландшафтного дизайна. А «изюминки» каменистого сада — эффектные декоративные злаки. Но не каждый из них «придется ко двору»: выбирайте солнцелюбивые, засухоустойчивые и компактные растения, которые не будут доставлять проблем своим соседям по цветнику.



Гармонично смотрятся злаки в соседстве с пышными кустами и хвойными растениями
Гармонично смотрятся злаки в соседстве с пышными кустами и хвойными растениями

Все злаки можно разделить на холодно- и теплорастущие. Для первых сезон роста — весна и начало лета, а также осень; для вторых — разгар лета. Поэтому холоднорастущие декоративные злаки можно делить и пересаживать ранней весной либо с конца августа до середины осени, но только не летом. А теплорастущие — в конце мая-июне.

Ads by

Теплорастущие декоративные злаки

Бутелуа изящная (Bouteloua gracilis)

Плотные кустики изящной серовато-зеленой листвы и парящие над ними на тонких, словно провода, цветоносах щетки горизонтально расположенных соцветий — так выглядит этот теплорастущий злак летом. Высота и ширина примерно одинаковые — около 30 см. Практически не требует ухода.

Бутелуа (слева) и бухарник (справа)
Бутелуа (слева) и бухарник (справа)

К теплорастущим злакам относятся также: аконехлоя, колосняк, императа цилиндрическая (Imperata cylindrica), мискантус китайский (Miscanthus sinensis), кортадерия Селло, или пампасная трава (Cortaderia selloana), молиния голубая (Molinia caerulea) и другие. 

Холоднорастущие злаки

Бухарник мягкий (Holcus mollis) ‘Variegatus’

Холоднорастущий злак, выглядит как рыхлый, вечно взъерошенный бело-пестрый ковер не выше 20 см. Разрастается ползучими корневищами — они поверхностные, и с ними легко справиться при необходимости. Цветение не декоративное, да оно и не нужно при такой окраске листвы. Предпочитает влажные и кислые почвы, а в теплом климате — и частичное затенение.


Келерия сизая (Koeleria glauca)

Стройные плотные кустики сизовато-зеленых листьев, а в середине лета еще и красивые метелки соцветий — сначала в тон листве, но быстро выгорающие до соломенного цвета. Лучше всего растет на легких песчаных почвах и полном солнце. Этот холоднорастущий злак достигает 20 см в ширину и в высоту.


Перловник реснитчатый (Melica ciliata)

Этот холоднорастущий злак эффектный: с дернинками светло-зеленых листьев и аккуратными цилиндрическими белесыми соцветиями в начале лета. Потом они темнеют, и в этот момент их лучше срезать и пустить на сухие букетики, иначе растение осеется и даст обильные всходы. Любит солнце.

Перловник (слева) и лисохвост (справа).
Перловник (слева) и лисохвост (справа).

Лисохвост альпийский (Alopecurus alpinus)

Холоднорастущий злак, медленно формирующий рыхлые коврики из серебристо-сизых листьев, часто с пурпурными кончиками. Высота растения 30 см, цветет в конце весны — начале лета. Уход минимальный, только в засушливую погоду нужен умеренный полив.

Овсяница Готье (Festuca gautieri) ‘Pic Carlit’

Формирует низкие и колючие зеленые коврики до 8 см высотой, а в цветении — около 25 см. Довольно медленно расползается, может ползти и по камням. Поэтому время от времени излишки стоит убирать, чтобы овсяница не встретилась с более ценными растениями и не задушила их в своих объятиях.



Осока коническая (Carex conica) ‘Snowline’

Миниатюрная осока с узкими склоняющимися темно-зелеными листьями с белой каймой. Белесые соцветия выглядывают из листвы в конце весны — начале лета. На зиму листва отмирает. Не очень требовательна к почвам, хотя между влажными и сухими выберет первые. Очень медленно разрастается. Высота этого холоднорастущего злака 15 см, ширина 10 см.

Полевица собачья (Agrostis canina) ‘Silver Needles’

Холоднорастущий злак. Его зеленую форму часто включают в газонные смеси. Сорт 'Silver Needles' компактнее по размерам и образует плотный коврик из тонких белоокаймленных листьев. Летом над ними возвышаются рыжие соцветия. 

Полевица
Полевица

Как и у многих злаков, дернина в центре склонна отмирать. Затормозить этот процесс можно стрижкой полевицы после цветения, но избежать периодического деления дернины все равно не получится.

Текст: А. Андреева.
Фото: С. Калякин.

Вам также могу быть интересны другие статьи о злаках:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
1 комментарий 11 спасибо за статью 6 в избранном 18017 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Orthodox13 Ekaterina и еще 5 человек


Комментарии (1)
Бухарник и лисохвост в моей местности растёт, а вот перловник не видела. Интересный злак.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: