Семейство Мальвовые: яркие "свечи" для сада

Семейство Мальвовые невероятно многочисленно, и все его представители, как на подбор, красивы и талантливы. Например, роскошные мальвы испокон веков служили оберегами и лекарями. А сейчас стараниями селекционеров готовы продемонстрировать новые деко-образы.

Продолжительным и обильным цветением могут похвастать многие декоративные представители флоры, но пальма первенства по праву принадлежит членам «клана» мальвовых. Среди них есть как летники, так и многолетники, однако в большинстве своем прекрасные цветы живут всего 2 года, как, например, популярные у нас шток-розы и просвирники. В первый сезон у них появляется листовая розетка, а на второй они зацветают, после чего отмирают.

Совет: чтобы не сеять растения каждый год, не обрезайте цветоносы, дайте семенам вызреть и разлететься по сторонам. Многие мальвовые легко размножаются самосевом, нужно только корректировать количество сеянцев. 

Яркие «свечи» для сада

Шток-роза розовая (Alcea rosea) — самый известный представитель семейства Мальвовых. Эти растения высотой до 2 м лучше высаживать группами, тогда они смотрятся наиболее эффектно.

Шток-роза розовая (Alcea rosea)

Шток-розы — идеальные кандидаты для посадки вдоль забора. На фото очаровательный «страж» — шток-роза морщинистая (Alcea rugosa) с желтыми цветками — в компании с пурпурными и фиолетовыми флоксами и светло-розовым чистецом.

Шток-роза морщинистая Alcea rugosa с желтыми цветками  в компании с пурпурными и фиолетовыми флоксами и светло-розовым чистецом.

Махровая шток-роза розовая (Alcea rosea) ‘Pleniflora Chaters’ — двулетник. Ее цветки могут иметь розовую, абрикосовую, белую, желтую или фиолетовую окраску. 

Махровая шток-роза розовая Alcea rosea Pleniflora Chaters

‘Polarstern’ и 3. ‘Mars Magic’ относятся к сортосерии Spotlight с простыми цветками желтого, розового и темнокрасного оттенков. Эти новинки селекции более долговечны, чем обычные шток-розы. 

Polarstern и Mars Magic

Еще более долговечны гибриды шток-розы розовой (Alcea rosea) и алтея лекарственного (Althaea officinalis), выведенные венгерским селекционером Коватсом в прошлом столетии. Однако, приглашая этих зеленых друзей в свой сад, учтите, что гибридные растения не образуют семян — их можно размножить только черенками или делением куста.

Существует также родственный гибрид неизвестного происхождения (х Alcalthaea suffrutescens) и несколько его сортов: ‘Parkallee’ (светло-желтый), ‘Parkfrieden (светлорозовый) и ‘Parkrondell’ (темно-розовый). 

Мальвовый гибрид сорта Parkallee


Их цветки помельче, чем у обычной шток-розы, зато сами растения высотой около 2 м более устойчивы к полеганию и менее подвержены такой болезни, как ржавчина. Аналогичными преимуществами обладает и многолетний гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) с великолепными цветками всевозможной окраски, он уже давно в фаворе у садоводов. 

Абутилон (Abutilon), например сорта ‘Marion’ с оранжевыми цветками, относится к кадочным растениям: его выращивают в контейнерах. На зиму его нужно заносить в непромерзаемое помещение.

Абутилон сорта Marion

Лаватера ольбийская (Lavatera olbia) также относится к многолетникам. Растет в виде куста. Цветет она все лето и до самого октября. Окраска цветков зависит от сорта и может быть белой, розовой или красной. Одна беда: эта красавица не отличается зимостойкостью. Растения сорта ‘Barnsley’ цветут с июля до октября и нуждаются в укрытии на зиму. 

Лаватера ольбийская

На фото лаватеру ольбийскую дополняют нежно-розовый душистый горошек и гортензии.

Прекрасные мальвовые - беспроигрышный вариант для букета в рустикальном стиле.

Куда больше подходит для регионов с холодным климатом лаватера тюрингская (L.thuringiaca). Она схожа с ольбийской по «росту» и цветению, но в отличие от нее выдерживает морозы до -23°С. Непревзойденным украшением цветника с травянистыми многолетниками станет еще одна представительница семейства — сидальция (Sidalcea) с колосовидными соцветиями. 

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) — летник, который с июля до октября бывает усыпан белыми или розовыми цветками.

Лаватера трехмесячная

По сравнению с большинством представителей семейства Мальвовые относительно невысоким «ростом» (до 80 см) отличается сидальция орегано (Sidalcea oregana) ‘Brillant’ с ярко-розовыми цветками, которые распускаются в июне — августе.

Сидальция орегано Brillant

Просвирник мускусный (Malva moschata) назван так благодаря цветкам с легким мускусным ароматом. Данное растение используют как лекарственное, как, впрочем, и просвирник лесной. 

Просвирник мускусный (Malva moschata)

Вкусно и полезно

У алтея лекарственного (Althaea officinalis) цветки, листья и особенно корни содержат большое количество слизистых веществ.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Препараты на основе алтея действуют как смягчающее средство при кашле, помогают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
У алтея лекарственного цветки, листья и особенно корни содержат большое количество слизистых веществ

Просвирник лесной
также содержит большое количество слизи, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие при бронхите и проблемах с желудочно-кишечным трактом. На фото: просвирник лесной (Malva sylvestris). Очень декоративный сорт ‘Zebrina’ с фиолетово-розовыми полосатыми цветками.

Просвирник лесной (Malva sylvestris)

Цветки этого растения используют в качестве чая, они придают жидкости темно-красный цвет. Но не путайте такой напиток с каркаде, который готовят из цветков гибискуса сабдариффа (Hibiskus sabdariffa), также члена семейства мальвовых, он же розелла и суданская роза. Чай с приятным кисловатым вкусом из мясистых чашечек цветков этого растения обладает антиоксидантными свойствами. Каркаде вместе с шиповником часто используется в чайных смесях.

Суданская роза (Hibiskus sabdariffa)

Определились с выбором? Обеспечьте гостям подходящие условия. Идеальное место для всех мальвовых — солнечное. Почва должна быть плодородной, но с хорошей водопроницаемостью — застои влаги пагубно влияют на растения. Шток-розы сеют на рассаду в начале марта. Подробнее о посадке вы можете прочитать здесь

Совет: посейте семена двулетников в середине лета. В этом случае листовая розетка успеет развиться еще в этом сезоне, и ваша любимица зацветет уже в следующем году. 


Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».


Запись размещена в разделах: , , , , , , , многолетние цветы,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lyudmila-zu Людмила и еще 1 человек




Комментарии (1)
Посмотрела на фотографии, почитала статью, и пахнуло мне летом. Такие цветочки у мальв яркие, нежные. Помню, в детстве, мы из них делали платья своим куклам, а самих кукол делали из палочек, на которые насаживали  цветок ромашки- это было  головой. А потом, на палочку снизу одевали цветы мальвы. Розовые, красные, были обычными платьями, а вот белые цветы – платьем невесты или бальными. Мы тогда всё лето играли. Вот только, смотрели, чтоб пчёл рядом не было, очень они любят нектар из мальв. Неужели мальвы цветут весь летний сезон? Похоже, что да. Иногда, это растение называют цветком эльфов, почему, не знаю. Легенд не слышала. Видимо, из-за нежных лепестков. Алтей лекарственный растёт недалеко от моего дома. Там близко поля, машины не ездят, и можно немного собрать лепестков. Потом, используем в чае, когда кто-то простывает. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: