Стильные руины в дизайне сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Хотите, чтобы в ваш сад просились на экскурсию? Найдите в нем место для «развалин» древних крепостей или средневековых замков. Винтажные руины послужат великолепными декорациями для цветников и эффектными ограждениями для мест отдыха. И расскажут свои удивительные истории...

Оштукатуренные стены из бетона плавно сменяются каменной кладкой, а окна и колонны словно нашептывают на ушко истории давно минувших дней.

Загадочные тени прошлого

Вы наверняка видели фолли. Сомневаетесь? Зря! Вы просто не знаете, что скрывается за этим словом. Давайте разберемся! Фолли переводится как «каприз, причуда». Этим же словом архитекторы называют эксцентричные или забавные строения в стиле деконструктивизма, которые создают особую атмосферу и своим необычным видом сразу же приковывают внимание. Уже в XVIII веке потенциал таких архитектурных «чудинок» вовсю начали использовать при оформлении участков английские ландшафтные дизайнеры. В особом фаворе у садоводов были и остаются имитации руин, ведь этим строениям присуще неповторимое обаяние старины. Причем в частных садах спустя время «развалины» обзаводятся своей собственной историей. И не удивляйтесь, если в одно прекрасное утро вы заметите возле живописных руин тень прекрасного принца, поджидающего свою возлюбленную. 

С подпорной стенкой сухой кладки, сделанной из старых кирпичей и массивных фрагментов кирпичной кладки, цветник выглядит стильно и эксклюзивно.

Стоит отметить, что фолли — будь то останки средневековой крепости, средиземноморского храма, мини-замка, словно выплывшие из давно минувших лет, или просто выложенная из натуральных камней стена — прекрасно вписываются практически в любой сад. Элементы, необходимые для создания таких объектов — разнообразные колонны, готические и античные арки, кованые оконные рамы, загадочные каменные изваяния, стилизованные под старину двери или ворота — легко найти в специализированных магазинах. Выбор арок и изваяний, выполненных в античном стиле, сегодня огромен. 

Выбор арок и изваяний, выполненных в античном стиле, сегодня огромен.

Цена зависит от материала и качества обработки, но настоящие ценители готовы раскошелиться на дорогостоящие, профессионально сделанные и трудно отличимые от аутентичных каменные или терракотовые элементы. 

Истинные ценители древней архитектуры даже воссоздают из отдельных деталей исторические памятники. Но самой большой популярностью пользуются сборные модели фолли всевозможных размеров и стилей, нередко с возможностью их дополнения, — на любой вкус и кошелек. 

Стрельчатое окно, арка и стена из клинкера с кованой рамой.

1. Стрельчатые арки и окна можно сделать на заказ и встроить в стену. Это стильное сооружение прекрасно дополнят розы.
2. Арка в античном стиле сделает садовый пейзаж более объемным. Массивные колонны можно выложить из обычных кирпичей.
3. Обычная стена из клинкера с решетчатым кованым окном станет отличной кулисой для места отдыха, где размещены скамья и стол.

Стильные руины можно создать из клинкера, камня или бетона, облицованного камнем. Выбор за вами! 

Важно: чтобы «сложносочиненная» конструкция выглядела естественно, перед ее сборкой проконсультируйтесь у профессионалов.

Где бы вы ни разместили фолли — в укромном уголке сада или в самом центре участка — оно не останется незамеченным. «Каменных гостей» можно использовать и как надежную ширму на границе ваших зеленых владений, и как кулису для романтического места отдыха или цветника, и как стильный элемент для зонирования пространства

1. Водоем в стене и 2. Печь из старых кирпичей

1. Полуразвалившаяся стена идеально подходит для создания небольшого водоема, ведь за ней так удобно прятать водопроводные трубы.

2. Необычная печь, сложенная из старых кирпичей, — идеальный объект для сада в рустикальном или романтическом стиле.

3. Забор на границе участка
тоже может стать изюминкой — нужно лишь увенчать его черепицей, а внутри установить железное окошко. 

Забор на границе участка тоже может стать изюминкой

4. Развалины, «вытянутые» вдоль огорода, невольно ассоциируются со старинными монастырскими садами, а в реальности служат для зонирования участка.

Развалины вдоль огорода служат для зонирования участка


Стена к стене 

К вашему саду прилегает гараж, стена которого портит весь вид, или вы просто хотите задекорировать несимпатичный забор? Возведите прямо перед скучной стеной «развалины» из клинкера! На рисунке внизу: кирпичные руины прикрывают неприглядную стену гаража. «Разрушенный» верхний край создает убедительную иллюзию древности, а два «окна» предоставляют дополнительное место для горшечных растений. Настенный фонтан в винтажном стиле — изюминка композиции. Кирпичную стену декорирует дикий виноград, его покрасневшие к осени листья по цвету отлично сочетаются с клинкером. Такая живописная стена — идеальный антураж для места отдыха. Уголок для досуга частично вымощен брусчаткой, которую выигрышно оттеняет неброский свет двух уличных фонариков. Остальная территория засыпана гравием, на этой «колючей подушке» отлично смотрится мебель и композиции из горшечных растений.

Важно: помните, что любой «архитектурной репродукции» необходим прочный фундамент, поэтому укладывайте кирпичи на цементно-песчаный раствор.
Такая живописная стена - идеальный антураж для места отдыха.
В холодное время года архитектурные строения с «ароматом» старины смотрятся наиболее эффектно. А осенью, когда, например, огненно-красный девичий виноград обвивает оконные рамы, опавшие листья цвета золота и меди лежат на выступах стены и украшают каменную кладку, руины выглядят так, словно они стоят здесь целую вечность. 

Каменные руины живописно декорировал девичий виноград с красными листьями.


Фото: Elke Borkowski, Susanne Paus & Peter Zweil, Ulrike Romeis, Annette Timmermann. Рисунок: MSG/Claudia Schick, архив журнала «Mein schoner Garten».

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
3 комментария 13 спасибо за статью 14 в избранном 30151 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner и еще 13 человек


Комментарии (3)
Я была на экскурсии в нескольких крепостях, там руины были затянуты различными растениями — лианами, И выглядели эти стены очень интересно, необычно, давало волю фантазии. Сейчас, такие варианты руин, типа  «Фолли» я наблюдаю и в своём городе, где я живу, и селе, где я работаю. Очень много старых скверов и парков, которые были ограждены кирпичными или каменными стенами, теперь полуразрушены. Пока город не имеет средств всё это отремонтировать, у нас такие места, как раз и напоминают стиль «Фолли». У меня во дворе дома тоже, есть развалины ( прежние хозяева один, старый дом развалили, а рядом построили другой. Но и этот другой, более новый, сейчас имеет возраст около 15 лет. А старые полуразрушенные стены так и остались стоять рядом с новым домом. Хочу эти руины снести и на их месте разбить цветник. Не знаю, что получится, но, за этими стенами находится соседний двор. Когда-то стена дома была как раз разделением участков. Теперь же, как только мы снесём остатки стены, то придётся думать об ограждении от соседей. Прочитав вашу статью,  я задумалась, может, что-то придумать другое, и оставить одну стену? Надо показать вашу статью моему супругу, и продумать варианты. Спасибо за идею.
Ирина! У вас почти готовый материал для работы. Я такое попробовала лет 10 назад. Сделала стенку. Однако нынче будем ее разбирать. Весь кирпич расслоился и раскрошился. У меня не было старинного кирпича, делали из современного. Теперь радуюсь, что стенка были низкая…
Вера, у меня пока,  не понятно что. Стенка была оштукатурена. И вот сейчас, стоит полуразвалившаяся, куски висящей отваливающейся штукатурки, а под ней виднеются камни, и саман. Вокруг насыпана глина ( видно, дожди размывают стену, и глина стекает, остаётся на земле). Сейчас всё засыпано снегом. Так что, и не знаю, что увижу весной.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: