Красавица шток-роза, или Как я выращивала махровую мальву

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не легко, ох, не легко из сотни любимых растений выделить одно самое-самое... Мне они все по душе. Готова описать каждый куст, каждое дерево или цветок в моем саду, в котором только роз более 50 кустов. Долго думала и остановилась на цветке, который поразил своей красотой не только меня, но и всех, кто его видел в моем саду. Это шток-роза (махровая мальва). 

Впервые увидела фотографии этой очаровашки в Интернете… и сразу же в нее влюбилась. Из истории цветка узнала, что завезен он в Европу из Греции и Египта. Я мальву выращивала из семян, которые приобрела в интернет-магазине и высеяла весной в открытый грунт. Шток-роза зацвела в первый же год! 
 
Не только я, но и все соседи и знакомые восхищались ее цветками. Это и правда нечто бесподобное! Судите сами:

махрова

шток-роза

шток-роза

шток-роза

Я не сообразила вовремя, что листики могут объесть насекомые, потому и не позаботилась о том, чтобы опрыскать мальвы от болезней и вредителей. Потому листья у цветов все в дырочках получились, что видно на фотографиях. 

К сожалению, это не единственное, что я сделала неправильно. Осенью я по незнанию выкопала растения. Мои шток-розы, как я впоследствии удосужилась перевести аннотацию к растениям (Я живу в Германии), оказались многолетними цветами. Позднее было очень обидно, что лишилась таких роскошных цветов. Но ничего не поделаешь. Так уж получилось.

Моя опытная соседка слишком поздно пришла и смогла спасти от уничтожения лишь желтую махровую мальву, которая в этом году, вопреки жаре и засухе, долго цвела, радуя своими яркими цветками.

шток-роза

Надеясь на повторение успеха выращивания махровых мальв (как в прошлом году), ранней весной купила семена у другого продавца и высеяла. Получилась невысокая рассада, которая, по идее, должна
вырасти и зацвести следующим летом.

Недавно почитала об этом интересном цветке побольше. Оказывается, семена следует высевать в открытый грунт в конце мая, но тогда цветки у большинства сортов появятся только следующим летом. Потому и выращивают рассаду: семена сеют в феврале-марте, чтобы получить цветение в этом же году в конце июля — начале августа. 

Лето почти прошло, и я, не захотев и на следующий год остаться без такого великолепия в саду, снова приобрела несколько кустов шток-розы различной окраски у первого продавца, но на этот раз уже не семенами, а рассадой.

В заключении своего рассказа хочу посоветовать нашим семидачникам завести эту красотку на своих участках. Неудобств она приносит немного: шток-розу надо опрыскивать от вредителей-болезней, подвязывать и не забывать очищать от отцветших цветков. И тогда она будет долго радовать вас своим несравненным цветением!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
33 комментария 34 спасибо за запись   в избранное 9233 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (33)
Очень красивые мальвы! Долго цветут, нарядно возвышаются над остальными цветами! Ими можно закрыть что-то (бочку, забор и пр).
Раньше видела только простые Мальвы и была к ним равнодушна. А в эти красавицы влюбилась.
Валюша, шикарные цветы — словно гирлянда из множества пиончиков)))
Как ты точно дала определение — гирлянда из множества пиончиков! Ведь и правда!
Танюшка, привет! Какое красивое сравнение! Ты — поэт!
Выращивала мальву махровую. Первый раз увидела очень темную бордовую в соседки. В нее влюбилась сразу. Купила семена, посеяла. И через год любовалась. Но семена падаликом не взошли. С тех пор семена покупаю, но они не всходят. Хотя ухаживаю за посевами, поливаю, траву сорную удаляю. В прошлом году для каждого семечка еще и ограждение сделала (из пятилитровых пластиковых бутылей нарезала кольца высотой сантиметров десять, чтобы можно заглубить в почву), но семена из трех пакетов не взошли.
Соседи от моих шток-роз семена брали, да я и сама собственные семена сажала-ни у кого ничего не взошло. Тоже решила лучше приобретать, хотя покупатель утверждает, что эти мальвы-многолетники. На счет плохой схожести, мне так кажется, лучше рассаду окупать, если возможно, так как порой качество семян оставляет желать лучшего.
Семена от махровых сортов очень даже могут в принципе оказаться нежизнеспособными. У нас же из них вырастали экземпляры с простыми цветами и гораздо менее разнообразной цветовой гаммы. Но самосевом. Сейчас, на 4 год, остались одни темно-красные.
Я их что-то не особо жалую, а вот жена посеяла несколько лет назад. Пока не перевелись, цветут помаленьку то там, то тут. Хотя лучше всего смотрятся они разноцветным массивом, в нем и опору проще поставить, незаметную и надежную. Отдельные стебли сильно валятся на открытых участках, а к каждому цветку палку ставить — фе…

Многолетие шток-роз весьма относительно, на третий год куст если и даст цветоносы, то их будет меньше, цветы мельче и т. д.
У нас они ещё сильно поражаются ржавчиной.

Для лучшей всхожести семян можно попробовать посеять их под зиму, дабы имитировать естественный ход событий или хорошенько пробарботировать перед весенним посевом.
Ох, а про ржавчину я забыла написать! Спасибо, что напомнили! И правда, только успеваю от этой напасти листья опрыскивать. На счет невсхожести семян махровых мальв, и сама так подумала, что они не прорастаютлибо вырождаются. Так что, лучше всякий раз рассаду покупать. У меня сохранилась с прошлого года желтая шток-роза. Посмотрим, будет ли она такой роскошной в следующем году.
Я стебли мальв к забору (сетке -рабице) легонько подвязывала. И еще, некоторые вместе связывала, чтобы они друг друга держали.
Мальвы растения двухлетние. У меня больше двух лет не росли. А трехлетние, возможно, получаются случайно. Упало семечко, росло слабеньким, его и не заметили. Позже слабое растение и цвести будет слабенько.
Я пробовала сеять не в грунт, а выращивать рассадой. Тоже не всходили семена.
Возможно, что махровые относятся к многолетним. Есть вид мальвы, которая имеет вторым словом в названии «розовая», вот она многолетник из земель с теплым климатом — Балканы, Крит. К нас она зимовать не будет, и семена за зиму всхожесть потеряют.
И еще есть соображение: мальва не любит плодородную почву, а мы ведь выращиваем в огородах, в садах на хорошей земле. А надо бы вдоль забора или стены, там, где остались в земле остатки строительных материалов, кирпич, песок — субстанции не плодородные.
Вы абсолютно правы! Моя соседка рабоающая в розарии, советует даже с розами не церемониться. Думаю, что с мальвами и подавно не следует. Примечательно, что у меня в саду шток-роза чувствует себя отлично. На счет плохой всхожести, можно было бы, конечно, на некачественные семена грешить, но весной приобрела семена и раздала часть соседям, а часть посадила сама. Взошли только у меня, причем массово. Теперь вот раздала рассаду. Надо поизучать свою почву и поэкспериментировать-посадить на даче в другом месте, а также проследить, как я за ней ухаживаю, потому что растений на участке много, а я работаю, и потому порой не замечаю, что и как я делаю.Возникшие с цветами проблемы решаю по мере их поступления.
Поискала семена многолетней шток-розы в интернет-магазинах. На тех ресурсов, где побывала, продают семена только двулетней мальвы. Нашла предложение шток-розы с уникальной возможностью — она цветет в год посева. Рост до 80 сантиметров, цветение через четыре месяца после всходов.
Никогда не обращала внимания, но оказалось, что мальва (красавица махровая) растение многолетнее, но выращивается у нас, как двулетнее. Замерзает зимой корешок взрослого растения. Но почему зимует однолетний корень?
Те, что на представленных фотографиях, вымахали до 2 м в год посадки из семян и зацвели.Даже и не знаю, почему так получилось. Кстати, высаживала вдоль сетки-рабицы. Я по незнанию осенью почти все мальвы удалила, но желтая-то осталась и зиму пережила. Правда, эта зима была очень теплой. Может, стоит шток-розы на зиму укрывать, чтобы не замерзли? Не известно, какой будет зима 2019.
Просто некоторые многолетники по природе своей недолговечны. Какая-нибудь волжанка или бадан могут расти на одном месте десятилетиями, а вот шток-роза быстро стареет, фитолакка тоже. У последней отмечается, что с возрастом зимостойкость снижается.

Многолетними являются многие настоящие мальвы(Malva), мускусная, например. Хотя она тоже не очень долговечна, но шесть лет куст протянул. Шток-роза из рода Alcea
Спасибо за информацию! Посмотрим, как поведет себя моя желтая шток-роза на третий год. А так, буду теперь ежегодно высаживать, скорей всего рассадой, хоть у меня и семенами хорошо получается.
Красота и ляпота!!! В этом году впервые высаживал махровые, выросли и радуют глаза, очень понравились Так что в следующем сезоне обязательно высаживать буду, сейчас семена жду как вызревают собираю и до весны !
Костик, ты тоже очаровался шток-розами, как и я! У меня столько различных цветов посажено, но все равно мальвочками особо любуюсь. Весно семена купила и посеяла, а также раздала соседям и знакомым: только у меня появились всходы. Все посаженные семена проросли! Раздала часть рассады соседям.
Валь, у тебя лёгкая рука и горячее сердце — вот и нет проблем со всхожестью семян)))
Танюшка, спасибо за комплимент! Я также осознаю, что растения живые существа и все понимают. Например, я на сливу повесила солярную гирлянду и прямо вот вижу, что ей это очень нравится. Когда соседи хотят выбросить тот или иной цветок, всегда забираю к себе, хотя места на участке уже почти не осталось. Уже за своим забором насажала все подряд.Просто жалко растения! Это как котейку или собачку выбросить.
Валентина, я тоже свои растения, что отдаю подругам и знакомым, курирую. Спрашиваю, как растут, не хотят ли они от него избавиться, прошу вернуть, если разонравилось растение.
И правильно, молодец, что не равнодушна!
У меня в этом году только три цвета было, бордовый, розовый и не махровая светло розовый
Я рассадой высаживал, на всякий случай подстраховался, в первый раз же, вдруг не взойдет, но несколько посадил так семянами прямо в грунт… взошли и цвели и те и те ! Несмотря на дикую жару !
Шток-розы-это очень красиво! Особенно, если во время отцвевшие цветки убирать. Я лично согласна ежегодно приобретать и сажать махровую мальву.
Да очень красивые!!! Мне они понравились, сильно! Они обязательно будут в саду на следующий год !
Да я не учёл этот момент с цветами и +жара так что уже к сожалению отцвели, хотя возможно и будет ещё, там что-то наклёвывается !
Валентина, вот мои про которые я говорил, что садил в этом году, правда должен был быть ещё такой бело-жёлтый цвет но он взашёл, а после мы уехали на неделю и он не вытянул жары, что резко упала весной на нас ...
А вот эти пережили, вытянулись и зацвели
А это Мальва лесная … цветочки у неё мелкие но она цветёт обильно и очень нежная
А это Мальва лесная :)... цветочки у неё мелкие но она цветёт обильно и очень нежная :)


















Красиво! одна из соседок-немок мне предлагала семена лесной мальвы да у меня совсем нет места на ее посадку. Я недавно крупноцветущий гибискус на ибее на аукционе приобрела. И еще много рассады махровой мальвы. Я еще на древовидные пионы запала. Цветут лишь в мае 3 недели, зато как!

Это лишь один сорт.
Это лишь один сорт.
О Гибискус, я в этом году весной тоже посадил махровый «Дюк де Брабант»… В этом году и зацвёл он, пока не так обильно но толи ещё будет, только укоренился он, малыш пока ещё
Вот я сегодня писал про утро в саду там есть фотография гибискуса в утренних лучах…
На пороге осени...
В следующем году хочу ещё пару приобрести различных…
Уххх какая красота на фото, просто огонь!!! Шикарные пионы конечно же, жаль мало цветут но они стоят чтобы быть в саду !
Мальву в этом году зимой наберу, без суеты весенней возле этих точек !
Костик, в следующем году мы с тобой обзательно должны выожить фотографии штоок-роз.
Обязательно, так и будет я так несколько раз в своих топиках выкладывал в общей массе цветов
Красотища, скорее бы весна наступила. Смотришь на такую красоту — «слюньки» текут, попробую завтра семена под зиму посадить шток-розы, надеюсь, что взойдет.
Когда я махровые мальвы в первый раз сажала, они выросли высокими и зацвели в тот же год. В этом году посадила новые, которые повели себя «как положено»: в первый год не цвели. Жду с нетерпением цветы следующим летом. Это и правда очень красиво. Только нужно не забывать своевременно удалять отцветшие цветки и обрабатывать против вредителей и болезней, чтобы растения аккуратно смотрелись.
З.Ы. Моя девичья фамилия такая же.: )
Я привезла семена мальвы изТуниса-в отеле с цветов набрала. Рассада за неделювымахала на 10 см. Впозапрошлом году из Египта привозила. Впервый же год зацвели. Шикарно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: