Рацион на весь сезон, или Чем кормить газон

Подкармливать зеленую лужайку нужно со знанием дела, ориентируясь на погоду и сезонность. Давайте вместе составим правильное меню!

Подкармливать зеленую лужайку нужно со знанием дела, ориентируясь на погоду и сезонность.

В идеале, прежде чем составлять программу питания, важно понять, какие полезные элементы уже содержатся в почве вашего участка и каких не хватает. Ответ на этот вопрос поможет получить химический анализ почвы, сделанный в специализированных лабораториях, которые существуют во всех крупных городах страны. В крайнем случае воспользуйтесь подсказками из статьи Как узнать тип почвы и зачем это нужно.

Впрочем, практика показывает, что в большинстве случаев питательных веществ земле категорически не хватает. Поэтому уже на начальном этапе создания газона стоит внести минеральные и органические удобрения, которые сделают почву пористой, питательной, влагоемкой, изменят ее плотность и микробиологическое состояние. Для нормального роста газона необходимы три элемента: азот, калий и фосфор, причем каждый из них по-своему воздействует на растения и ориентирован на различные задачи:

  • Азот нужен для стимуляции роста и более сочной окраски травяного покрова. В почве запасы этого элемента иссякают быстрее остальных, поэтому в течение сезона рекомендуется подкармливать растения азотными удобрениями после каждой второй стрижки. А вот осенью газону такая стимуляция уже вредна, поскольку в преддверии зимы активный рост травы крайне нежелателен.
  • Калий укрепляет растения, повышает устойчивость к болезням, засухе и потере цвета, вносить его можно в течение всего дачного сезона с весны до осени. 
  • Фосфоросодержащая подкормка благоприятно воздействует на корневую систему травы, укрепляет и восстанавливает ее. Весной такие удобрения провоцируют быстрый рост и мощное развитие, летом помогают растениям усваивать питательные вещества и воду из почвы, а осенью стимулируют рост боковых побегов.

Для нормального роста газона необходимы три элемента: азот, калий и фосфор, причем каждый из них по-своему воздействует на растения и ориентирован на различные задачи.

И не забудьте про самое главное правило: при внесении удобрений грунт должен быть немного влажным, а трава — сухой. Если несколько дней стоит засуха, полейте газон и подождите, пока трава не подсохнет, а уже затем внесите подкормку и снова тщательно полейте растения, чтобы удобрение ушло в землю. В течение суток после внесения удобрений не допускайте на газон животных и детей.
Накормленный газон радует глаз густотой и сочным цветом.

Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: газоны, , удобрения, уход,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_377695337 Jozesef Fedák и еще 1 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про газоны
Украшение любого участка — ухоженный и крепкий газон. Ровная зеленая лужайка и глазу приятна, и для семейного отдыха отлично подойдет. Но часто идея создания газона пугает новичка своей трудоемкостью. Мы расскажем, как с помощью несложных приемов...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как заменить полностью газон в кочках и перейти на другой вид травы? Подскажите и вид травы: газон под фруктовыми деревьями, т.е. в тени. Благодарю заранее!
Как и чем удобрять газон весной?
«Цветник, устроенный без газона, это то же, что картина без рамы», –  так писал на рубеже XIX и XX веков П.Н.Штейнберг, автор популярного иллюстрированного справочника «Спутник садовода». Однако при желании можно и газон превратить в картину....
Посадили газон под зиму, накрыли укрывным материалом. Сегодня увидела, что трава стала прорастать сквозь покрытие. Что делать? Попытаться снять или оставить до конца?
Красивый и ухоженный газон – мечта и гордость дачника. Кто хоть раз пытался сделать у себя на даче газон, тот наш человек. Многие могут хвастать и гордиться своим газоном или лужайкой, выдержанных в строгом английском стиле. Подробности про...
Смотрите все материалы про газоны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать