Секрет красивого газона: с аэратором уход станет проще

Газон — неотъемлемая часть любого сада, даже на маленькой даче. Травяные лужайки выглядят аккуратно, по ним приятно ходить. На фоне ровной зелени очень выигрышно смотрятся декоративные растения. В первую очередь газону требуется регулярная стрижка и полив, но это не означает, что можно ограничиться покупкой только косилки и дождевателей.

Газон - неотъемлемая часть любого сада, даже на маленькой даче
Газон — неотъемлемая часть любого сада, даже на маленькой даче

Газонные травы имеют важную особенность — они образовывают плотное сплетение корней. Это, кстати, позволяет создавать зелёные лужайки за пару дней — я имею в виду рулонные газоны. Но именно из-за этой особенности спустя какое-то время зарастание становится таким плотным, что в дернину перестаёт поступать кислород, а то и вода при поливе. В результате газон хиреет и погибает.  

Издавна садовники придумали вычёсывать лужайки по весне граблями и прокалывать дёрн для проветривания растений. Для аэрации можно применять вилы или специальные сандалии-аэраторы. Но чем старше становится газон, тем тяжелее это проводить, особенно если травяные покрытия большие. 

Аэрировать можно вилами или с помощью сандалий-аэраторов
Аэрировать можно вилами или с помощью сандалий-аэраторов

Для облегчения ухода были созданы специальные машины: аэраторы, вертикутеры и скарификаторы. Все они предназначены для одной цели — проветривание газона, однако способы немного отличаются.  

Аэратор прокалывает дёрн шипами — это своеобразная расчёска, которая собирает отмершую траву и врезается в землю, оставляя небольшие канавки. Вертикуттер прокалывает дёрн и извлекает тоненькие цилиндрики земли, так что отверстия в этом случае получаются глубже. Скарификатор режет дернину изогнутыми ножами.

Газону требуется помощь
Газону требуется помощь

Вычёсывание газона следует проводить не реже 2 раз в год, очень полезно это сделать также перед плановым внесением удобрений. Скарификация — это своего рода хирургическое вмешательство, при котором надрезаются корешки травы. Этим стимулируется её рост, плотность становится равномерной. Часто надрезать дёрн нельзя, оптимально 2 раза в год — весной и в начале осени, так чтобы растения успели восстановиться.

Для комплексного ухода за газоном в продаже появилась техника, которая совмещает 2 функции: аэрирование и скарификацию. Например, в линейке продукции фирмы AL-KO имеется 2 комби-аппарата Combi Care 38 E Comfort: в электрическом и бензиновом исполнении.

Электрический аэратор AL-KO Combi Care 38 E Comfort в работе
Электрический аэратор AL-KO Combi Care 38 E Comfort в работе

В комплекте поставляются два вала: один для вычёсывания, другой — для скарификации. Их замена не представляет сложности и производится без применения инструментов. Аэраторы снабжены вместительными травосборниками, так что собирать вручную вычищенную траву не придётся. 

В следующем видеоролике вы сможете увидеть более подробно, что собой представляет электрический аэратор AL-KO Combi Care 38 E Comfort, как происходит замена одного вала на другой, а также как подготовить газон к летнему удабриванию и правильно его провести.



В садовом каталоге ОБИ «Книга рецептов дачной жизни» собрано все самое лучшее для сада и дачи, в том числе огромный выбор техники для ухода за газоном по низким ценам. Кроме этого, здесь вы найдёте полезные советы и идеи для благоустройства загородного участка. В каталоге удобно подобрать все, что необходимо, а главное, — можно выбрать товары в интернет-магазине с доставкой прямо на дачу или воспользоваться услугой «Закажи и забери» и получить свой заказ в ближайшем гипермаркете ОБИ.
Следующая запись: Пора открывать мотосезон

Статья размещена в разделах: газоны, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaKulbashnaya Светлана Кульбашная


Комментарии (16)
Ого, даже такой инструмент есть? Насколько всё продумано в европейских странах — пошёл, купил всякие разные машинки, механизмы, подключил, и пожалуйста тебе — зелёненький газон, цветущие клумбы и цветники. да, я пока до такого не доросла. Всё по-старинке — руками, граблями и вилами. Но хочется чего-то современного, ой, как хочется.
Замечательная статья! Огромное спасибо! Уже давно присматриваюсь к Аэратору-Вертикуттеру. После изучения вопроса мой взгляд тоже пал на Ал-ко. И газонокосилка у нас тоже, Ал-ко!
Елена! А какие удобрения для подкормки газона Вы применяете и как часто?
Максим, мы покупаем простые фасованные удобрения — азотное (мочевину) и калийное. Смешиваем в соотношении примерно 1:4 и разбрасываем. Хорошо действует!
Елена, спасибо! То есть на 1 часть Мочевины — 4 части Калимага?
Нет, извините, некорректно написала. Траве больше всего нужен азот, поэтому на 4 части мочевины 1 часть калимага.
Вот! Теперь понятно! А как часто? Раз в два месяца?
Максим, тут смотрим по ситуации. Два раза за сезон — точно. В середине мая — азот плюс калий. Осенью — фосфорное, оно стимулирует развитие корней. Но в этом году потребовалось и в начале июля подкормить — газон явно «просил». Вносили калий+азот 1:4.
Да, аэратор — классная вещь! Вилами — аааадский труд..., особенно, если газон старый да почва глина с камнями…

Какая красота! Лилия, может, Вы напишете статью про газон! Какую Вы траву сеяли?
Это стаааарый газон, который только три года, как стал получать нормальный уход. Раньше вокруг было с десяток полувековых кедров — тень была кромешная и хвойный опад, который я постоянно вычесывала, и мох, периодически посыпающийся золой — позволяли расти только некоторым травам из смеси «тенистый газон». С тех пор, как не стало 80-ти процентов деревьев — произошло засилие маргариток и белого клевера. Два года я постоянно выкручивала большой вилкой одуванчики — и в этом году их практически не было уже. Весной, в середине лета и осенью — вычесываю сухой войлок. Два года назад провела прокалывание вилами но улучшение было малым… Тогда, прошлом году, на протяжении многих недель, по несколько кв. метров в день — провела не просто прокалывание — а — вгоняла под углом градусов 45 вилы, осторооооожно, прислушиваясь к звукам, которые издаёт корневая система — налегая всем весом на вилы — приподнимала дернину сантиметров на 5 — пока не услышу характерный звук рвущихся корней — и так весь всю площадь, в шахматном порядке, каждые сантиметров 40 — вот тогда да! — через пару-тройку недель газон чудесным образом преобразился. А вилы сломались…

вычесывание войлока после жестокой засухи
вычесывание войлока после жестокой засухи

апрель-май — изумрудная пора
апрель-май-- изумрудная пора

апрель-май — изумрудная пора
апрель -май--изумрудная пора

весной — стрижка каждые 5 дней. 7 дней уже слишком много, будет не такой пушистый .
весной-- стрижка каждые 5 дней. 7 дней-- уже слишком много, будет не такой пушистый .

битву с маргаритками я проиграла
битву с маргаритками я проиграла

на фоне газона и отцветающие смотрятся
на фоне газона и отцветающие смотрятся

как хорошо, когда идёт дождь!
как хорошо, когда идёт дождь!

нет лучшего фона для фото цветов
нет лучшего фона для фото цветов

Но и слииииишком много дождей не есть хорошо — вымываются всё питательное и из-за буйного роста происходит истощение — срочно требуется подкормка…
Но и слииииишком много дождей не есть хорошо-- вымываются всё питательное и из-за буйного роста происходит истощение -- срочно требуется подкормка ....
Лилия, очень красиво у Вас!
Лилия! Какая красота! Слов нет, одни эмоции!
Очень красиво!
Елена! Спасибо за подсказку!


Обе операции нужно сделать два раза за сезон, а какой промежуток между вычесыванием и аэрированием по времени?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про технику и инструменты
Для того чтобы любимая лужайка радовала глаз, существует целый арсенал специальных приспособлений и техники: сеялки, вертикуттеры (скарификаторы) и аэраторы. Газонный аэратор Разбираемся в терминах и выбираем помощников, с которыми вы...
Зимнее хранение, или консервация садовой техники и инвентаря, – один из актуальных вопросов межсезонья. Как правило, сначала инструмент очищается, а затем определяется в дом, сарай или гараж. Правильно ли это? Ведь грамотная консервация на зиму –...
С приближением тепла все актуальнее становится выбор техники для стрижки газона. Что предлагают нам производители, и на какие критерии опираться при выборе?  Техника для ухода за газоном Бюджет диктует выборЦену на агрегаты...
Наши дачи потихоньку преображаются: цветники теснят огородные грядки, гамаки и шезлонги располагаются на газоне под яблонями, но уже в окружении декоративных кустарников. И это замечательно, что садовые участки перестали быть ключевым источником...
Выпавший снег — не помешает наступлению мотоблочного сезона!
Смотрите все материалы про технику и инструменты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать