Лужайка день за днем: календарь газонных работ

Хотите весь сезон любоваться безупречной зеленью шелковистой лужайки? Тогда окружайте ее заботой в течение всего года — мы подскажем, когда и чем ей помочь.

Окружайте газон заботой в течение всего года.

Январь

Не прокладывайте тропинки в снегу там, где «спит» газон, иначе весной здесь появятся несимпатичные проплешины.

Не прокладывайте тропинки в снегу там, где спит газон

Нельзя устраивать на газоне каток или горку: закрытая льдом или задавленная спрессованным снегом трава не доживет до весны.

Февраль

Возможно, зиме захочется отыграться, принеся морозы, вьюги и метели, и тогда поверхность снега покроется ледяной коркой. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, разбивайте наст на газоне лопатой или ломиком. В феврале самое время проверить и, если надо, отремонтировать садовую технику для ухода за газонной травой (газонокосилку, триммер, аэратор).

Март

Когда снег начинает таять, следите, чтобы он сходил равномерно. Если потребуется, его можно разбросать или убрать, а почву наколоть вилами, чтобы талые воды благополучно уходили, ведь лужи на газоне приведут к выпреванию травяного покрова.

Места, где вода долго не уходит, нужно пометить колышками. Для передвижения по лужайке используйте специальные сандалии с шипами — они не повредят молодые травинки и откроют доступ воздуху к их корням.

Для передвижения по лужайке используйте специальные сандалии с шипами - они не повредят молодые травинки и откроют доступ воздуху к их корням.

Таяние снега — сигнал к первой подкормке, разбросайте удобрения прямо по снегу, вместе с талой водой они попадут в грунт. Важно, чтобы в составе подкормки преобладал азот, способствующий росту и развитию растений.

Апрель

Настало время второй подкормки, на этот раз комплексным удобрением, вновь с большим количеством азота.

Смесь Green Meadow (Зеленый ковер) отличается устойчивостью к вытаптыванию, позволяет быстро восстановить поврежденные места.

Можно начинать и «молодильные процедуры»: аэрацию, освобождение от травяного войлока и ремонт поврежденных участков. Стоит подумать и о профилактике и лечении газонной травы от грибка, плесени, мхов.

Май

Уделите внимание уголкам, где в марте стояли лужи (помните, мы просили пометить их с помощью колышков?). Здесь придется поднимать уровень почвы, подсыпая землю среди старой травы и уплотняя поливом. Но есть и другой путь:
  1. разрыхлить в этом месте верхний слой, 
  2. удалить траву, 
  3. подсыпать землю, 
  4. уплотнить и засеять заново смесь того же состава, что и первоначальный газон. 

Смесь Green Meadow («Зеленый ковер») отличается устойчивостью к вытаптыванию, позволяет быстро восстановить поврежденные места.

Смесь Green Meadow

Июнь

С приходом лета надо сконцентрироваться на поливе, стрижке и борьбе с сорняками.
  • При поливе не переусердствуйте — избыток влаги способствует гниению корней. 
  • Стрижка не должна быть слишком короткой — высота травостоя не должна быть меньше 4 см. 
  • При борьбе с сорняками особое внимание уделяйте пырею и одуванчику: их корни надо тщательно удалять. 

Начав в июне, в оставшиеся летние месяцы не забывайте подравнивать края газона, особенно если они не оформлены бордюром или лентой, ведь трава имеет привычку ложиться горизонтально и выбрасывать цветущие стебли на тропинки. 

Июль

Наступила макушка лета — пришла пора укрывать газонную траву от жаркого солнца. Используйте для этих целей специальную затеняющую сетку. Впрочем, если повысить высоту стрижки, то нижние стебли спрячутся в тени верхних. Корни сбережет слой мульчи: просто отцепите травосборник и оставляйте скошенные стебли на газоне на 1-2 дня. 

По-прежнему актуальны аэрация газона, борьба с сорняками и тщательный полив. Устраивайте нежной травке душ после каждой стрижки, а между ними - по погоде.

По-прежнему актуальны аэрация газона, борьба с сорняками и тщательный полив. Устраивайте нежной травке душ после каждой стрижки, а между ними — по погоде. Почва на глубине 10 см не должна пересыхать. 

Август

Последний летний месяц может огорчить появлением дождевых червей, нашествием кротов и муравьев. Если бурную строительную деятельность последних не пресечь, они возведут на газоне целые города. Избавить от их соседства помогут специальные химические средства. А от шалостей подземных жителей — кротов и червей — защищайте газон кротоловками и мульчированием.

Сентябрь

Поврежденные за лето «лоскутки» газона надо отреставрировать. Последний досев делают не позже чем за месяц до первых заморозков, чтобы новая трава успела подрасти и весь газон можно было вместе с ней постричь к зиме.

Октябрь

Самое время подкормить траву, но исключительно фосфорными и калийными удобрениями, которые помогут газону благополучно пережить зиму. Проведите последнюю в сезоне аэрацию почвы. В октябре еще возможны и земляные работы: устроить бордюры, смонтировать системы дренажа, если на газонной площадке их еще нет. И за две недели до морозов сделать последнюю в этом сезоне стрижку — такую, чтобы высота уходящей под снег травы составляла 5-8 см.

Ноябрь

Если рядом с участком много деревьев, особенно берез, то осенний листопад полностью накроет газон. Опавшие листья надо убрать, чтобы не нарушился воздухообмен.

Если рядом с участком много деревьев, особенно берез, то осенний листопад полностью накроет газон. Опавшие листья надо убрать, чтобы не нарушился воздухообмен.

После первых заморозков (когда лег утренний иней) по газону уже нельзя ходить, даже если временно вернулось тепло. Все работы проводите инструментами с длинными ручками с дорожек или с переносных длинных скамеечек.

Декабрь

Из-за перемены погоды на снегу образовалась ледяная корка? Не спешите ее раскалывать, пока высота снежного покрова мала и травинки выступают над ним. Также важно обеспечить защиту открытой лужайки от выдувания снега, установив по периметру щиты. А очищая дорожки, сбрасывайте снег на газон, стараясь распределить по всей площади. Если же снежное одеяло будет больше 40 см, его время от времени придется рыхлить. И только в этом случае можно гулять и играть на газоне.

Вам также могут быть полезны следующие статьи: 


Текст: С. Чегодаев. Фото: Legion-Media, PR.

Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Как подготовить почву под газон?

Статья размещена в разделах: , газоны, уход,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Iinekrasova Ирина Некрасова и еще 8 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про газоны
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Собираемся посадить газон, уже купили семена. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли вскапывать землю? Участок ровный, в том году культивировали.
Вопрос от участницы нашего клуба user_9583: На дачу мы можем приезжать только раз в неделю, практически все цветы на моих клумбах редкополиваемые, такие и покупались. Вопрос: если поливать газон раз в неделю, но 2 дня подряд — стоит ли вообще...
Natasha777 в личный журнал
Я всегда мечтала иметь на даче зону отдыха, зеленый уголок. И вот решила засеять газончик. Сначала попробовала засеять газоном полоску земли под плодовыми деревьями и выбрала сорт травы «Старый парк», но прошел год другой а сказать что газон мне...
Вопрос от Ирины — нашей подписчицы: На данный момент волнует один пока вопрос! Посадила газон, а он получился неровный, как бы кочками! Как можно исправить?! 
Посадили газон под зиму, накрыли укрывным материалом. Сегодня увидела, что трава стала прорастать сквозь покрытие. Что делать? Попытаться снять или оставить до конца?
kaspaevna
Здравствуйте!!! Вот такой вопрос у меня.Около дома дома есть немного свободной земли, примерно 12 кв., и хотели ее использовать как зону отдыха и для начала решили ее засеять газонной травой, Покупать специально газонокосилку пока нет возможности....
Смотрите все материалы про газоны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать