Что можно сделать, чтобы не гибли яблони от черного рака?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что можно сделать, чтобы не гибли яблони от черного рака?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни растений, , , , , , , , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 3517 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Я думаю, что вы осенью собрали все листья, поражённые веточки и плоды на дереве, и уничтожили их. Если нет, то сейчас, как только сойдёт снег, или у вас уже сошёл, то сразу же соберите всё, что лежит под деревом и снимите с веток, высохшие яблоки. Осмотрите ваше дерево, все поражённые части дерева необходимо вырезать и зачистить. Только нож, которым вы будете работать, обработайте либо препаратом Хом, либо медным купоросом, да можно и просто – подержать его в огне. Те места, которые вы оголили из-за вырезки или обрезки, надо тоже продезинфицировать, и замазать садовым варом или краской на олифе. Само дерево можно промыть мыльным раствором или «Хорусом», опрыскать бордосской жидкостью или медным купоросом. И периодически, летом и осенью осматривать дерево. 
Черный рак особо опасен для ослабленных деревьев. А они слабеют от того, что кора отслоилась. В раны возбудитель проникает. Не знаю, как сейчас, а еще лет двадцать назад считалось, что сильные здоровые деревья могут сами себя излечить. И молодые сильные, крепкие деревья поражаются слабее, чем яблони, которым много лет, например, 20-25. 
Сейчас садоводы выращивают яблони на слаборослых подвоях. Это понятно, такие деревья места занимают меньше. А вот черным раком заражаются сильнее, чем те, у которых подвой сильнорослый. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: