Когда снимать арбузы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила арбузы первый раз, но в это лето много чего росло плохо, в том числе и арбузы долго думали, быть или не быть.

В итоге есть три арбуза, которым еще, кажется, очень долго зреть, а, если верить прогнозу, тепла остается на три дня, дальше обещают ливни и температурные качели в течение двух недель с опущением до +9 градусов днем и потом постепенным нарастанием до +20.

Вопрос: сорвать арбузы перед похолоданием какие есть, или пусть остаются и ничего с ними на плетях не случится?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, арбузы, , ,
10 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2208 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Если им еще долго зреть, то лучше оставить. Арбуз достаточно холодостойкое растение, тем более если вы выращиваете районированный сорт. Если каких-то экстремальных скачков температуры не ожидается, то ничего страшного не случится.

Далее смотрите на «хвостик» — если он еще даже не совсем сухой, но видно, что достаточного питания от плети не получает, то можно снять на дозаривание. Также надо учитывать, что огородная бахча привлекает воришек. У меня вот сняли дыни в этом году. Если у вас также недостаточно защищенный участок, то в какой-то момент лучше поторопиться и снять еще не совсем дозревшие плоды.
Спасибо, Евгений. Но я читала, что сорванные арбузы не дозревают…
Скачки температуры сегодняшний прогноз переписал уже на экстрим: со среды на неделю не выше 12 днем и до 5 ночью.
Вы хотя бы примерно наверное знаете, когда завязались арбузы.? Для ранних нужно 40-45 дней. Можно наверное укрыть их, от излишней влаги арбузы могут лопнуть или будут несладкие.А засохнуть должен усик, а не хвостик.
Спасибо, Елена, но, к сожалению, я пропустила этот момент. Очень долго ничего не было, потом образовывались завязи и желтели, и в итоге я устала за ними следить и махнула рукой.
Сходила, посмотрела: усик засох только у одного арбуза – значит один можно снять. Погоду прогноз с утра переписал на еще более зловещую: со среды как минимум на неделю днем до 12 тепла и один день до 6, а ночью вообще 3-5… Вот будет он зреть при таких условиях?
Татьяна, а плети зелёные, здоровые, растут в Ог? Может есть смысл поставить дуги и укрыть. Дыни могут доспевать, а арбузы просто храниться. Пробовала пару арбузов прошлый год со второй волны завязи дозарить, у меня увы не доспели.🙁
плети зеленые еще, но вот с укрытием теперь не выйдет – мой спанбонд «60» этим летом весь вдрызг изорвался (да здравствует качество «сделанного для Леруа Мерлен»))), разве только попробовать кусками, положить прям на зелень. А если далее, после недельного похолодания температура будет не выше 20, а то и пониже – будет он дозревать? Или ему выше надо?
Можно накрыть прямо по плетям.
Если от холода не пойдут корневые гнили, то арбузы доспеют.У нас с 1 сентября тоже t упадет до 15°, но я надеюсь, что мои 5 последних выспеют.Но у меня по земле пленка, корням тепло.
Во-первых, сорванные арбузы дозревают, правда слаще не становятся. Во-вторых, если Вы помните, когда завязь была с кулачок — то надо с этого момента 30 дней. Следующий раз просто царапайте гвоздиком на кожуре дату. Как-то так. Удачи.
А что значит дозревают, если они слаще не становятся? Недозрелый арбуз при хранении просто прокиснет. Сажаю ранние гибриды и даже они поспевают у меня не раньше, чем через 40 дней
Мякоть красной становится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: