Как бороться с белёсыми спорами в почве на глубине 10 см?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kuprova kuprova
Галина Купрова Бийск
На огороде 2 года назад под 10-сантиметровым слоем земли стали появляться в разных местах вкрапления белёсого (серо-голубого) цвета. Совершенно не смачиваемые водой. Распространение начинается с корней культурных растений (помидоры, цветы, огурцы, плодовые деревья). Увидеть можно только когда копнешь верхний слой. Быстро из года в год распространяется во все стороны.

Пытались обрабатывать «Байкалом», «Фитоспорином», раствором медного купороса, золой. Не помогает! Участок находится на краю соснового бора, город Бийск, юг Алтайского края. рН почвы более кислотная (растет мокрица и т. д.), грунтовые воды на глубине 10 метров.
Помогите определить, что это за заболевание и как с ним бороться?
несмачиваемые водой споры под верхним слоем

несмачиваемые водой споры под верхним слоем

споры у корней помидор
Споры у корней помидоров

не смачиваемые водой споры под верхним слоем
Не смачиваемые водой споры под верхним слоем
 не смачиваемые водой споры под верхним слоем
Не смачиваемые водой споры под верхним слоем

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 629 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Думаю, что это такая же ситуация.
Естественно. Это оно и есть.
Цитрусовые, например, без микоризы очень страдают.
Как и многие другие породы, которые образуют симбиоз с нитями грибницы для взаимовыгодного (хотел сказать сотрудничества) роста.
Я думаю, что это микориза. С ней не бороться надо, а радоваться, что она появилась в вашем саду. Сравните со своей: pro-orehi.ru/cto-takoe-mikoriza-i-dla-cego-ona-orehu/
Черт, у меня ее полно просто… Она занимает площадь в несколько соток участка.
А растения, в корнях которых эта субстанция обнаруживается, как-то угнетаются? Если не страдают, так и разговаривать не о чем. Действительно, в посте, на который дала ссылку, Ева ситуация аналогичная.
В почве чего только не живет и лишь мизерная часть её обитателей опасны для растений.
Я схожие прослойки постоянно вижу в слоях перегноя, особенно, когда он подсохнет.
Выкапывал саженцы для пересадки недавно — обнаружил много этого налета на корнях вишни и других саженцев, а также в почве рядом. Понюхал — запах какой-то неясный, плесневый. Подумал, не опасно ли для саженцев. Но госпожа Ева (Лилия Урбант) дала мне ссылку на потрясающую статью, где четко расписано, шо к чему.
Вот эта статья.
Почвенные грибы. В большинстве случаев безвредные. Если они есть — значит почва плодородная, с большим количеством органики. Как то так. Удачи.
Всем большое спасибо за утешительные пояснения про такое явление в почве, как микориза. Немного успокоилась, но всё равно выглядит неестественно и как то устрашающе. Всё таки привычней чёрная земля, а не белая. Буду продолжать наблюдения! Благодарю за исчерпывающие статьи по этому вопросу!
Очень быстро распространяется во все стороны и в глубину, такое ощущение, что через пару лет вся земля на участке будет белая. В этих местах вода стоит лужей, а внутри сухая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: