Как посоветуете подготовить заброшенный участок к зиме? Как лучше распланировать работы?

Всем доброго времени суток!
Две недели назад взяла дачу, полгектара земли с заброшенным ландшафтным дизайном, без грядок и плодовых деревьев, но с домом. Из ягодных кустарников только одичавшая малина. Просто подвернулся удачный вариант по знакомству. Увидела этот участок и влюбилась с первого взгляда, а еще пожалела… в смысле участок стало жалко и растения заброшенные. Хозяин даже не помнит, сколько лет им никто не занимался.

А я в первые же выходные, и в субботу, и в воскресенье, с 9 до 18.00 прокопалась. Приезжаю даже после работы, но мало что успеваю. Пыталась вскопать где смогла, траву косила, сухие ветки вырезала, чтобы хотя бы понять, как ландшафт задумывался. Кое-где в траве лилейники нашлись, забитую клумбу с рододендроном нашла случайно. Я его даже не увидела сразу, на земле лежит, голые ветви больше метра в длину, с пучками съеденных листьев на конце.
Дерен разросся так, что почти извел все соседние кустарники и цветы, ирисы и флоксы уже не помещаются на отведенном им месте, кустарники все требуют кардинального омоложения, вместо роз — поросль шиповника в метр высотой, барбарис высох, туи пожелтели, на дорожках сосны и березы растут, на газоны без слез не взглянешь, да и нет их уже: трава по пояс, то кочка, то яма.

Да я могу бесконечно перечислять… только что толку. Не знаю, за что схватиться. Это Ленинградская область, до заморозков 2-3 недели осталось. Хочу хоть как-то успеть до холодов сделать максимум, чтобы весной поменьше работы.
Что посоветуете сделать сейчас, чтобы подготовить участок к зиме? Какую работу можно перенести с весны на осень, а то весной со всем не управлюсь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Обязательно обрежьте малину — может, она и не такая уж одичавшая окажется на будущий год. Наденьте старые кожаные перчатки, чтобы уберечь руки. Вырезать нужно под корень все старые ветки, оставляем только ветки этого года, именно на них в следующем году будут ягоды. Их легко узнать — они зеленые, старые — с покоричневевшей корой. После обрезки в малиннике станет свободнее, больше воздуха. Тяпочкой слегка взрыхлите почву под кустами, подсыпьте компосту или перегною, травы скошенной.
Выкосите траву везде, где сможете. Скошенный бурьян и листья, мелкие обрезки веток соберите в кучу где-нибудь в неприметном месте, но на солнышке. В эту кучу весной можно будет посадить кабачки или тыквы, к осени это уже будет компост.
Про рододендроны была серия прекрасных публикаций у Ольги, посмотрите, может, найдете что-нибудь полезное для себя: 7dach.ru/blog/OlgaDa/
Про обрезку декоративных кустарников была серия у Людмилы Улейской «Обрезка от А до Я»
Когда немного разгребете самые проблемные места, походите по вашему участку и сделайте фотографии, много фотографий (поверьте, многое забывается), чтобы потом зимой спокойно распланировать, что вы хотите видеть у себя на участке, где будет сад, где огород, где пейзажные уголки, места отдыха. Не торопитесь, понаблюдайте, где какое освещение в течение дня, где и куда бежит дождевая и талая вода и т.п. Это поможет грамотно подобрать растения для разных участков, чтобы им было хорошо, а вам меньше хлопот.
Сад — это долговременный проект, не хватайтесь за все сразу. Вы еще не раз поменяете свои планы, и жизнь внесет свои коррективы. Успехов!
А я бы ещё вот сейчас и понаблюдала, где у вас, в каких местах, ляжет первый заморозок, и эти места пометила бы. Для будущих планов пригодится.
Наталья, поздравляю с покупкой) А может старые хозяева помнят, кто им «дизайн» делал? Если найти дизайнера, возможно, у него остались какие-то планы участка? Конечно маловероятно, но вдруг?
Полгектара — это ох как много! Мне кажется, сейчас достаточно скосить траву и (если успеете) убрать сухие ветки. Перекапывать я бы пока не стала, а посмотрела весной, что и где «проклюнется» — вполне возможно, найдутся еще «сокровища»)) Ну и подготовить растения к зиме — связать, укрыть, замульчировать. Все неженки уже наверняка вымерли, остались самые стойкие, поэтому и этот этап не то чтобы сильно обязателен. Желательно обработать от грибных заболеваний, хотя бы бордосской жидкостью опрыскать. А убирать лишнее можно и по холодку, до снега еще месяц точно, а может и два) А самое основное этой осенью — все-таки составить план.
Здравствуйте, Наталья! Мы совсем недавно обсуждали на нашем портале тему заросшего участка, посмотрите по ссылке. Может, что-то покажется Вам полезным.
И, конечно, начинать надо с плана работ. И если на участке был сделан ландшафтный дизайн, то что-то обязательно будет читаемо весной, что-то выживет, с чем-то можно будет безжалостно расстаться. Впрочем, и сейчас, наверное, под травой есть дорожки, разбивка клумб? Присмотритесь повнимательнее. Удачи!
Спасибо большое за ответы! Малину выстрегла. На один куст пять сухих и один зеленый побег. Скосила траву, вырос огромный стог сена))) так что у кого корова — обращайтесь, так как компостная куча уже забита. Под травой нашла много клумб с оградами из булыжников. Очень красиво смотрится даже без цветов. Оказалось участком не занимались 10 лет! Возникла одна проблема, для которой я нигде не увидела решения, хотя перечитала много. Дело в том, что про все участки пишут, которые совсем заброшенные или новые. Начала копать и обнаружила, что под слоем земли на уровне 25-30 см отсыпка из песка, причем по всему участку. Вот почему даже в сильный ливень на участке нигде не застаивается вода. Вот в чем вопрос: копать придется, но если я буду копать, то песчаный дренаж перемешается с землей. Я и землю испорчу, и дренаж. Как копать, чтобы не испортить?
Пока только одну клумбу очистила
Пока только одну клумбу очистила

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про заброшенный участок
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Мы покупаем дом в деревне с довольно большим участком. Участок не обрабатывался два года и, конечно, зарос травой.  Часть участка мы хотим отвести под теплые грядки, а часть, скорее всего, перепашем трактором и...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Мы купили дом с участком прошлой осенью. И сейчас не знаем, как и с чего  правильно начать благоустраивать участок. Растет ирга, сильно разрослась, выглядит как куст, высокая и раскидистая. Можно ли ее как-то...
Здравствуйте! Купили  заросший земельный участок, пока выкорчёвываем деревья... Подскажите, что дальше делать? Спасибо
Купили деревенский дом с участком в 30 соток.Около дома был огород. На остальном пространстве бывшие хозяева сажали картофель. Первый год так радовалась первому своему урожаю… К сожалению, после смерти мужа, у меня не было возможности посещать...
Вопрос от нашей подписчицы Инги: Подскажите пожалуйста, у нас земля не обрабатывалась 11 лет, может меньше.Можно ли такую«целину „вскопать культиватором? Если да, то каким?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Купили дачу с заброшенным участком. На участке старые яблони, чернослив ( примерно 30 лет). Чем опрыскивать весной деревья и кустарники? Мы не знаем, болеют ли деревья, так как купили участок зимой. Осенью были...
Смотрите все материалы про заброшенный участок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать