С чего лучше начать облагораживание заброшенного участка? Как можно на таком участке вырастить газон?
Сейчас ситуация такая: участок полностью зарос травой (половину уже скосили) так, что сложно лопату воткнуть — неужели для посадки газона нужно будет все перекапать? :( :( :(
Деревья и кустарники все полуживые. Деревья покрыты лишайниками, начали заниматься дачей под осень, обратила внимание, что яблони совсем урожая не дали, ни одного яблочка. Груша пыталась, было 10-15 грушек, но очень мелкие, видимо ей тоже плохо (хотела бы ее как-то сохранить, как можно ее реанимировать?)
На участке есть трава, которая растет кочками (как болотная), как от нее избавиться? Выкапывать кочки? — скосила ее, она на месте кочки выросла снова.
Очень надеемся на ваши советы, понятно, что работы много, не знаем, за что хвататься :( Беремся за все подряд, но, может, кто подскажет, как сделать это более рационально
Всем спасибо! :) :) :)
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
2016 год. 1
2016 год.2
2016 год.3
2016 год.4
2016 год.5
2016 год.6
2016 год.7
2016 год.8 Здравствуй, ужас!
Это уже ничего. А то было света белого не видно.
Смотрю на это, как на кошмар!
Вид со стороны входа
Вид с крыльца
Вид со стороны бани
Это вид от входа в августе 2017 г.
Площадка за домом
цветник у бани
Еще один
Пруд… пока не доделанный
снизу выгребаем землю
наверх закидывали
разравниваем
.
Что касается дороговизны сухой кладки и бетона, то навряд ли получится бетон дешевле. Да и он не так красив будет. Мне на всю дачу хватило одного КАМАЗа бута. Я заказывала крупный (он дешевле всего), а когда его грузят и выгружают, он ломается и получаются камни разных размеров. Самые крупные были 50-60 см, а самые мелкие по 2-3 см. Все пошли в дело. И на террасы хватило и на водоем и на каменистый садик. Машина камня мне обошлась 9400 р.
Дальше можно приступать к облагораживанию выделенных участков по отдельности. Чтобы их визуально было видно, достаточно отмерить их на участке и выделить — например, колышками с веревками. Дальше — облагораживаете один, потом второй, третий… И так до конца.
Заброшенный и большой участок кажется трудным в облагораживании. А когда есть выделенные зоны, и берешься очищать их и приводить в порядок по отдельности, то уже кажется все проще. Плюс — виден результат деятельности. А не так — вроде бы и делали что-то — там кочку убрали, там дерево спилили, там траву покосили — а в общем в итоге минимум.
Вы еще не думали про тонкости фундамента в наших краях?
я сейчас призадумалась, надо поднимать постройки, а какой сделать под них фундамент? совсем все сплошняком заливать бетоном или оставить блоки
Еще хотела спросить, у Вас было много воды этим летом? мы когда приехали первые два раза у нас было просто болото везде — на дорожках, под домами, даже в туалет когда заходишь, из пола между досок просачивается вода. У вас было так?
Кто что посоветует? отсыпать участок песком? или делать дренажную систему???
прилагаю фото!
у нас садовое товарищество, есть общая канава вдоль всего товарищества — на торфянниках же живем, чтобы вода была и тд. я так понимаю. раньше все туда делали слив с участков ( ну не канализационный естественно, а такой — воды из трубы, или излишки дождя ) а сейчас я узнала что это сооружение глубокой инженерной мысли, и сливать ничего нельзя туда — инженеры сами туда то пускают воду, то сливают ( по мне так эта канава все время неухоженная, вся в ряске и наполовину пересохшая) вот и думай, сливать с дренажной системы некуда, а если бак — то надо место искать, он тоже не маленький, дождей то много
так что мы пока размышляем, но я больше склоняюсь к подсыпке песком всего участка
Поднимать конечно почву нужно, но на торфяниках как правило, чем крупнее песок или гравий, тем он быстрее уходит, получается мартышкин труд. Вокруг участка нужно дренажную канаву копать однозначно, что бы не обваливалась, укреплять чем-то нужно, я с шиномонтажем договорилась, у них колеса забираю понемногу. В интернете информации на эту тему тоже полно, для меня это менее затратно, правда с раб силой тоже напряженки случаются, но эту проблему решить проще, главное что бы не бастовали.
Что касается ряски — это же лучшее удобрение для полива! она появляется как правило во второй половине лета, но нужно пользоваться. Мы с соседкой на перегонки ее собираем)))
Будем выбирать деревья на карликовом подвое, некоторые извращаются прививкой на другие деревья — грушу мне советовали привить на рябину или черноплодку, но это пока не наш уровень мастерства
От соседей, видимо, проще череночки взять
Про газон — если будете часто косить, через несколько лет обязательно образуется лужайка с приятной травкой) можно этому поспособствовать, посеяв (прямо на дерн после покоса, под дождик) белый клевер, маргаритки, незабудки — да и просто любую подходящую газонную смесь) Кочки, боюсь, придется выкапывать или срезать. Плохо «уходит» крапива, ее проще гербицидом потравить, если уж совсем в неподходящем месте растет) Но зато это лучшее удобрение, первая зелень на огороде — и абсолютно без нашей помощи)))
Если надумаете разрабатывать землю под грядки, проще это место заранее накрыть — старый ковер, линолеум, можно даже просто пленкой — и присыпать, чтобы свет не проходил. А можно так сделать в самую жару — пролить водой и закрыть пленкой, вся трава сгорит. Еще проще — закрыть картоном и засыпать опилками, землей, компостом. Если ждать некогда, можно сделать «грядки по-польски» — трава косится, укладывается слоем на дерн в том месте, где будет грядка (если есть навоз, он тоже не помешает); дерн в будущих бороздах режется кубиками и закладывается на грядку корнями вверх, чтобы закрывал всю траву. Сверху раскладывается картошка и насыпается небольшой слой земли. Уход как обычно, желательно почаще рыхлить) К осени получается хорошая разработанная грядка и великолепный урожай картошки)) Вместо картошки вполне подойдут георгины)))
Плодовые в этом году и правда судить не стоит. Увы, груша вряд ли будет значительно крупнее (но может стать намного вкуснее), а плохо плодоносить может в том числе из-за отсутствия опылителей. А лишайники — это нестрашно) Почистить без фанатизма щеткой, обязательно побелить с медным купоросом, мертвое можно и обрезать, но лучше все-таки весной. Неплохо бы сдобрить землю под ними доломиткой — раскислить. Возможно Вам и холмики не понадобятся?
рвет леску на косилке только так ))))
а на «лужайке» растет невысокая травка, она путается между собой настолько, что из под нее невозможно даже полено вытащить! трава-зыбучий песок не косится вообще, наматывается просто на катушку косилки
в общем косим как можем где руками выдираем, где обычной мини-косой скашиваем.
кочки срезали, старалась косилкой прямо под землю их перемалывать, а они как ни в чем не бывало наросли опять, на том же месте где была кочка природа сопротивляется нашему вторжению
попробовала выкопать, не хватило сил, буду мужа просить
несколько клумб раскопала «традиционным» способом — конечно адский труд это, будем искать темные материалы для закрытия участком под клумбы-грядки или по вашему совету пойдем через картошку и гряды будут и картоха
от крапивы вроде избавились, она росла у нас на самом «вкусном» месте — на компостной куче. росла так, что самой кучи не видно было, несколько раз выдергивала ее, старалась тащить вместе с корнями. вроде перестала теперь рости
следующий шаг — будем обрабатывать деревья купоросом и белить
Ну вот вроде всё по местам расставила. Спасибо, Франс Хасанович, что поправили
На такую мощную поросль с леской не попрешь))) Дисковую надо) Ну или секач хороший — вот как здесь: artiz.ru/goods/Nabor-kosca-Kustar-MM#show_tab_1
А на лужайке и правда скорее всего газонная травка — она именно такая, если ее запустить)))
Под осень думаю тоже обчистить все мхи и лишайники, побрызгать все это дело купоросом и побелить. Не знаю вот с побелкой как, уже можно? Солнышко у нас вроде уже не прижаривает
Или сначала купоросом, а затем ей…
Не знаю правильно это или нет, но мне кажется работу облегчит.
Придется снова написать…
Я бы не советовала распахивать все плугом. Во-первых, вы покрошите корневища сорняков, которые потом дадут еще больше всходов. А во-вторых, перевернете плодородный слой вниз.
Лучше сначала распланировать, где у вас будут грядки, где цветники, а где лужайки.
Участки под грядки и цветники перелопатьте плоскими вилами, не переворачивая пласты, растрясайте комки и выбирайте корневища. А там, где будут лужайки, просто скашивайте траву. Со временем она будет плотной и красивой. И постепенно заместится злаками. Если у вас есть дети, или вы любите ходить по лужайкам босиком, не советую сеять клевер на лужайке и вообще какие-то яркие и запашистые цветочные культуры. Замучаетесь с пчелами.
Ну и последнее… если нет пока времени и возможности посадить цветники, то просто обработайте участки вилами и накройте черным спанбондом. Но никак не картоном и ему подобным материалом. Там размножаются муравьи и слизни. Потом не выведете.
Все это я прошла на своем опыте.
Муравейники знатные стоят — и красные муравьи, и черные. В первый раз разворошила их, потом смотрю — они заново себе коттедж отстроили! муж опять разворошил и залил кипятком, в следующий приезд смотрим — уже поменьше, но опять настроили себе дом! в этот раз муж им закинул горящих углей, на эти выходные едем на дачу — посмотрю, как у них там дела обстоят!
Поделитесь опытом, как их отвадить? Химией не очень бы хотелось
В некоторых местах у меня пропали, в некоторых нет. Но меньше стало однозначно.
Для планирования вручную вам потребуется исходный план вашего участка. Его вы можете позаимствовать непосредственно, из документов на ваш участок, там должны быть конфигурация участка и его границы. Он просто маленький, его нужно перекопировать, увеличив в нужном масштабе (воспользуйтесь услугами копировально-множественной организации). Я советую взять масштаб 1: 50, будет крупный, удобный для работы план. Этот масштаб означает, что 1 см. на плане соответствует 50 см. на участке. А ещё вам для планирования нужны будут или кальки или «садовый конструктор», о котором я скажу ниже.
Кальки — это те самые прозрачные бумаги для копирования, которые в данном случае вы будете применять при составлении плана участка. Вот как именно их нужно применять: на каждом из шагов планирования, о которых вы прочтёте ниже, на ваш исходный план нужно последовательно класть несколько чистых листов кальки и на каждом из них отмечать, условно «рисовать» нужные на каждом шаге планирования объекты. «Условно рисовать» — это значит, изображать просто, умение правильно рисовать абсолютно необязательно. Объекты на кальках изображайте простыми геометрическими фигурами – кружочками, прямоугольничками соответствующего размера, лучше в цвете. На каждой кальке у вас будут разные варианты. Потом эти кальки нужно будет подвигать по основному плану, сравнить все варианты, рассмотреть их со всех сторон, и вы сразу увидите самый лучший, самый удобный вариант. Самый удобный вариант нужно обвести на одну, итоговую кальку. А теперь о «Садовом конструкторе». Это — просто вырезанные фигурки-объекты из цветной бумаги. Потом будете двигать их по плану. Кальки, или конструктор — это кому как удобнее.
Шаги планирования:
Первый шаг – размещение на плане всех основных объектов.
Это значит, расположение дома (если его ещё нет), беседок, газонов, водоёмов, садовых павильонов, барбекю, площадок отдыха. Передвигайте детали вашего садового конструктора по плану, получая различные варианты планировки, и выбирая лучшие среди них. Затем сохраните все варианты — обведите все детали конструктора в понравившемся вам расположении на листе бумаги. На дальнейших стадиях проектирования работайте с каждым из вариантов отдельно.
Второй шаг – определение расположения дорожек.
Дорожками вы должны связать все основные объекты. Перед тем, как выкладывать дорожки из конструктора, или передвигать кальки, определите рациональные и удобные маршруты передвижения по участку и наметьте их в виде стрелочек. Наиболее удачные дорожки зафиксируйте на вашем чертеже (обведите).
Третий шаг – определение расположения деревьев и кустарников.
Двигайте кружочки-деревья (или кальки с нарисованными кружочками) по своему плану с основными объектами и дорожками, учитывая реалии своего участка. Помните, что ландшафт во многом «делают» именно растения. Не забывайте о необходимых расстояниях между растениями при посадке, а также о сторонах света – у растений свои потребности. Когда вы получите нужную их расстановку, заодно появится ясность, сколько именно деревьев и кустарников вам потребуется для озеленения.
Четвёртый шаг – расположение цветников.
Где располагать цветники, сколько их у вас будет, и какой они будут формы, определяйте по желанию, стилю и по климатической ситуации. Потом, уже отдельно вам нужно будет рассмотреть каждый цветник и расписать, какие именно цветы вы посадите в нём, и как вы их расположите.
Пятый шаг – расположение вертикального озеленения.
Оно предусматривается на плане в виде конструкций, обычно эти конструкции рисуются в виде длинных узких прямоугольников, и «подковок». Это сетчатые экраны, арки, шпалеры, и множество других приспособлений. Конкретный вид вертикального озеленения вы сможете выбрать позже, а сейчас для вас важно определить, что «вот здесь будет вертикальное озеленение».
Шестой шаг – расположение освещения
Так как на вашем плане появилось уже много объектов, то можно определить, что нужно освещать. Для планирования освещения сделайте детали, обозначающие светильники, в виде маленьких кружочков.
Седьмой шаг — расстановка акцентов.
Опять-таки, вся основа сада готова, и нетрудно определить, где было бы хорошо расположить акценты. Безусловно, где они будут заметны! Акцентов очень много, их вы можете выбрать самостоятельно, исходя из стиля, желаний и предпочтений. Может быть, это скульптура, может быть редкое растение, может быть «авторский уголок», может быть, крупный камень. Одним словом, броская, эффектная деталь сада.
Восьмой шаг – оптимизация проекта.
В целом, у вас уже получился дизайн-проект вашего участка. Но любой результат нужно проверять. Скорее всего, у вас этот проект получился не один. Можно выбирать из них по разным критериям. Однако самый надёжный – всё же практичность. Конечно, вы будете учитывать при выборе свои желания, общую эстетику. Но немаловажно то, насколько сложного ухода потребует в каждом из вариантов ваш сад. Ведь садом нужно наслаждаться, там нужно отдыхать, и он не должен превращать ваше свободное время в садовую повинность.
Поэтому – оцените в каждом варианте степень сложности в уходе каждого из объектов плана. Для этого отметьте на плане все объекты несложного ухода, скажем, жёлтым цветом, а трудоёмкие – синим. Подсчитайте процент жёлтого и синего. Чтобы вариант был лёгким в уходе, соотношение жёлтого и синего должно составлять 70:30.
Если это не так, нужно либо рассматривать другой вариант, либо, если нравится именно этот вариант, оптимизировать его. Оптимизировать – это значит, заменить некоторое количество объектов «сложного» ухода другими объектами, не такими трудоёмкими, либо — более «лёгкими» вариантами этих же объектов.
Вы когда всё, хотя бы примерно, распланируете, то у вас сам собой участок поделится на кусочки — зоны. Их и будете поэтапно делать, постепенно. Это уже будет не так трудоёмко. И будущий газон, скорее всего, он не такой уж и огромный получится, и с ним вы легко справитесь.
Прежде чем браться за перекапывание, надо решить, что именно хотелось бы получить в результате.
Если не учесть этого, то в ходе строительства и ландшафтной планировки может выясниться, что объекты расположены нерационально: возникают труднодоступные «карманы», которые в дальнейшем могут пустовать.
Для планировки можно воспользоваться методом плоскостного макетирования, вычертив план участка на миллиметровой бумаге, в масштабе 1:10 или 1:50. Затем все проектируемые объекты строительства вырезаются из тонкого картона и размещаются на плане. Этот простой способ поможет увидеть в целом взаиморасположение и распределение зон и построек, а также даст Вам наглядное объемно-пространственное представление о своем участке.
На план можно нанести все предполагаемые площадки, клумбы, фонтаны, одновременно и дорожки должны получить не только направление, но и ширину.
Параллельно с этим, можно установить деревья и кустарники, они на плане будут иметь вид кружочков соответствующего размера. Все эти элементы можно легко перемещать с одного места на другое, пока не сложится общая графическая картина Ваших пожеланий. И в то же время этот прием даст Вам подсказку о самом главном планировочном элементе территории – расположении дорожек и тропинок, что будет служить каркасом Вашего участка и сразу создаст эффект порядка и организованности.
А на самом первом этапе стоит уделить внимание территории около дома, создать газоны именно в этой части, сделать зону отдыха с беседкой, терраса, летняя кухня, и т.п.
Не стоит бросаться как в омут, пытаясь сделать все и сразу. Наши семидачники очень подробно и последовательно показали этапы «большого пути» обустройства своих участков. Поэтому Вам стоит подойти к этому продуманно и взвешенно. И не стоит бояться чистого листа бумаги.Удачи Вам!
макетирование
это вид с крыльца кухни на участок
это вид со входа на участок ( с калитки)
тоже примерно вид с калитки
это вид из глубины участка на кухню и дом
это вид из глубины участка на кухню и дом
Я правильно поняла, судя по фотографиям, что у вас дом и кухня в глубине участка? Что за деревья увас перед домом? Одно, похоже сосна, а еще какие?
левый верхний — Север
С помощью лигнина (это производная от опилок, погуглите подробнее, если интересно) можно значительно поднять участок, чтобы понизить уровень грунтовых вод. Это делается так. По периметру участка делают канавы глубиной 40-50 см и закладывают в них лигнин. Через 3-4 года там образуется почва. Её вынимают, разбрасывают по участку, добавляя разные минералы, навоз и прочее, а канавы опять заполняют лигнином.