Куда девать глину, появившуюся после бурения скважины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день! Нам сделали скважину, при этом на участке образовалось много грунтовой глины. Не можем придумать, куда ее можно деть. Идея — только вывозить с участка. Но это такое трудоемкое занятие. Может, кто-нибудь что-то подскажет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 803 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Компост делаете? Можно разбалтывать глину в воде и поливать этой болтушкой закладываемые остатки — полезно, потому что частицы глины хорошо адсобируют многие нужные растениям вещества, да и микроэлементов в глине обычно довольно много.
Разведение можно заменить измельчением на кусочки не больше грецкого ореха и тоже добавлять в органику или песок для улучшения структуры.

Можно использовать как балластную основу под сооружения типа террас, альпийских горок или грядок-пирамид, поскольку растения не осваивают слой толще 10-15 см от поверхности.
Надежда, какими же все-таки разными по составу могут быть нижние горизонты! У нас в поверхностном слое плотная глина, приходилось песок завозить и разбавлять грунт на грядках. А вот когда скважину бурили, то через несколько метров стали поднимать песок, благородного светло серого цвета. Удивлению не было предела. Использовали в декоративных целях — облагородили несколько дорожек.
Живем у моря когда выкапывала ямы для голубки на глубине 1 м был песок а это уж очень глубинный пласт скважина до 42 м вода чистая выходит а в колоце на три кольца грязная
В Вашем случае только вывозить за пределы участка и даже ближних территорий. Да, это трудоемко. Но мой опыт, в надежде, что сорняки не пробьются был неудачен, когда мы вдоль забора с наружной стороны забора выложили. Увы сорняки растут все равно, а как только дожди, так ни проехать, не пройти вдоль участка… (уже и чем только не засыпали дорогу, а с боков намывает и ходуном ходит в распутицу, т.к. почва суглинки) эх, знать бы, не поленились бы сами или наняли людей и отвезли б за пределы и подальше.
Делать лампач и строить подсобные помещения.
Светлана спасибо за совет! конечно часть будем вывозить-

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: