Поделитесь опытом использования Метода Миттлайдера
От редакции
Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Химия потом идет в овощи. Также губительна для почвы (и ее обитателей).
Только органика дает долгосрочный эффект.
Не ведитесь на дешевую замануху.
Здоровье вам потом ДОРОЖЕ выйдет. А копится это все медленно и долго (и незаметно).
А потом РАЗ и вылезет.
Органическое земледелие давно уже доказало свою высокую эффективность.
Смысл лить химию и потом самим же это есть?
Вам мало химии в продуктах пищевых (красителей, стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса), что вы едите каждый день?
В бытовой: зубной пасте, в губной помаде и сотне других?
Одно дело спасти умирающее растение, другое дело удобрять, чтобы потом это есть.
Хотя, наконец, дошла до применения золы — комплексное минеральное удобрение, более-менее сбалансированное. Более-менее, поскольку каждое растение требует своих пропорций, и зола от сосны может не совсем удовлетворять огурцам.
Есть у меня грядка, до которой по-хорошему руки не доходили. В прошлом году сделала анализ. Полуторная-двойная норма по всем показателям!
Вот только расти там мои овощи не больно хотят. И чихать они хотели на лабораторные анализы!
Зато там, где органика — совсем другой разговор!
По вопросам — комментариям, которые здесь оставили, могу сказать следующее.
1). Никто не запрещает вносить перегной перед посадкой — ни Миттлайдер, ни академики РАН. Не надо только путать перегной — компост и навоз — птичий помёт. Но правильно готовить перегной сложно, не всем на это время тратить хочется. А сколько вносится заразы, сорняков и личинок вредителей с навозом или недоперегнившим перегноем? И когда растение на грядке получит необходимый для роста азот и в каком количестве — как это рассчитать? А если почва закислена, а вы ещё кислоты с органикой добавите — как это учесть? Далее, где растениям брать необходимый фосфор и калий, микроэлементы, если в почве их недостаточно, а в перегной их не содержит? Правильная дозировка смеси №2 и количество подкормок все эти проблемы решает изумительно — и результаты после подкормок видны уже на второй день! Лук, например, совсем не горький получается, а сочный и сладкий. Только поймите, что важно давать подкормки в растворе, и не дольше, чем за час после приготовления раствора вылить его на грядку, иначе азот( а все, надеюсь, помнят, что это газообразное вещество) попросту улетучится из раствора. Идеально подкармливать сухими гранулами перед сильным ливнем, тогда раствор прямо на грядке будет готовиться, но далеко не всегда ливень идет тогда, когда у вас очередная подкормка намечена.
2). Узкая грядка с бортиками отлично задерживает воду и удобрения, идеальна для мульчирования. Растения на ней сажаем чаще, чем обычно — широкие междурядья обеспечат всем света в достатке, вода и питание доставляется к каждому растению в край бортика. Прополка вручную идет только между растениями в ряду, а заросшие сорняками бортики просто разгребаем граблями в солнечный день, оставляем на несколько часов и затем вновь формируем граблями — корни сорняков погибают на солнце. Широкое междурядье позволяет работать граблями не наступая на грядки и не наклоняясь — прополка ускоряется в разы!
3). Шланги капельного полива протягивайте внутри грядки — корытца по краю бортика — поливаться будет только ряд с растениями. Влага поступит точно к корням, а бортики и междурядья останутся сухими — экономия воды и времени на борьбу с сорняками налицо. Нет шлангов — полив или подкормка прямо из ведра наполнит нашу грядку — корытце, а бортики не дадут растекаться драгоценной влаге по всему огороду.
4). Не привязывайте к одной 9-метровой грядке только одну культуру — сажайте столько, сколько вам требуется семян — рассады и, отступив необходимое расстояние, спокойно досаживайте грядку другой культурой. 9 — метровая грядка одной свёклы или шпината не всегда нужна! Если на одной грядке у вас культуры с разным сроком созревания — не страшно, спокойно формируйте новый участок с бортиком после сбора урожая и сажайте другую культуру или сидераты. Я ставлю таблички во время посевов, чтоб не забыть, где у меня заканчивается одна культура и начинается другая.
5). Картофель также сажаю в миттлайдеровскую грядку, только перед посадкой нужно хорошо и поглубже вскопать грунт, чтоб картофелину поглубже затолкать. Картофелину рукой опускаю поглубже в землю в край бортика. Ставлю капельный шланг. Не окучиваю!!! Прополка — плоскорезом, вручную только у самых стеблей. 5-6 подкормок и полив, и всё! Даже если все соседи в округе жалуются не неурожайный год (засухи- наводнения- вредители), я спокойно собираю отличный урожай, мелочёвки нет вообще!
6). Тонкие, нежные стебельки любой рассады отлично чувствуют себя под защитой нашего бортика от ветра и солнца первые дни после высадки — ещё одно полезное свойство чудо — грядки!
7). Междурядья не перекапывайте — экономьте время и силы! Сорняки обрабатывайте плоскорезом, я в начале лета насыпаю слой скошенной газонокосилкой травы как мульчу и отсекаю рост мелких сорняков осенью собираю её граблями.
Пожалуйста, спрашивайте, что не понятно. Оппоненты, жду каверзных вопросов!
1 и смесь 2), этого хватит для увеличения урожайности и пополнения питательными веществами вашей почвы.
Удобрять можно как сухими смесями так и растворами на основе смеси 2. Я стараюсь придерживаться классической методики. Удачи.
На следующий год соседка тоже сделала узкие грядки, произвестковала почву и подкармливала огород второй смесью.
Спелые томаты в октябре
Благодаря регулярным подкормкам летом
Даже после листопада томаты не спешили умирать