Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Поделитесь опытом использования Метода Миттлайдера
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу откликнуться тех, кто пользуется методом Миттлайдера в подкормках овощей, рассады и цветов. Расскажите, довольны ли результатами? Т.к. его метод основан на подкормках только минеральными удобрениями, хотелось бы подискутировать с семидачниками об этом опыте.
Надежда, Митлайдер много минеральных удобрений применяет. А применение такого количества минеральных удобрений требует определенных знаний по применению удобрений, составления их смесей, правильного соотношения удобрений, правильного применения по времени, правильной дозировки и др. Если базовых знаний нет, «можно наломать дров». Не переборщить каким то одним видом удобрений и не навредить растениям, но главное себе. Я бы не советовал пользоваться методом Митлайдера. Но этот вопрос решаете только Вы — хозяйка сада-огорода, я приглашаю Вас только к размышлению.
1
Добрый день! А если использовать готовую смесь №2, соблюдать дозировку и периодичность подкормок — какой же вред растениям и себе я нанесу? На упаковке с удобрением вся информация есть.
Инна, если бы вся информация на упаковках была бы достоверной, если бы все предлагаемые сорта на рынке соответствовали бы заявленному, если бы интернет-питомники всегда присылали бы точно заказанные саженцы, если бы саженцы присылали бы как положено к сроку посадки, то да, Ваш вопрос: «какой же вред растениям и себе я нанесу? На упаковке с удобрением вся информация есть», очень даже был бы уместным. Ну а пока приходится задуматься. Так ведь?
Франс Хасанович, проблема недостоверной информации и фальсификатов, безусловно, существует, но не так всё плохо. Я покупаю и семена, и саженцы, правда, не в интернет магазинах, а в проверенных местах с хорошей репутацией и не сталкиваюсь с подделками и недостоверными данными — эпоха 90-х, слава богу, позади. Миттлайдеровской смесью №2 пользуюсь давно и ни на что другое её менять не буду. Готовлю раствор с подкормкой раз в 10-15 дней и наслаждаюсь отличным вкусом овощей. На здоровье жалоб нет.
Инна, ну «Дай БОГ». Кто против, я всегда за добрые дела. Я помню слова одного Армянина: «в продаже столько Армянского коньяка, что 10 Армений надо, чтобы выпускать столько Армянского коньяка....» Ведь тоже верно?
Верно и то, что главное в производстве армянского коньяка соблюдение технологий и рецептуры, а не местность, где его производят. Всеми любимые томаты совсем необязательно из южной Америки возить.
Миттлайдер просто делает это ради урожая (и денег). А не ради пользы.
Химия потом идет в овощи. Также губительна для почвы (и ее обитателей).
Только органика дает долгосрочный эффект.
Не ведитесь на дешевую замануху.
Здоровье вам потом ДОРОЖЕ выйдет. А копится это все медленно и долго (и незаметно).
А потом РАЗ и вылезет.
1
А у вас растения органические вещества потребляют или химические? Я не в защиту Митлайндера, а просто для понимания того, что другие думают)))
Не нужно с природой играть.
Органическое земледелие давно уже доказало свою высокую эффективность.
Смысл лить химию и потом самим же это есть?
Вам мало химии в продуктах пищевых (красителей, стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса), что вы едите каждый день?
В бытовой: зубной пасте, в губной помаде и сотне других?
Одно дело спасти умирающее растение, другое дело удобрять, чтобы потом это есть.
А вы думаете, в органике содержатся вещества из таблицы Менделеева из параллельной вселенной?))) Составляющие-то те же самые; растения не впитывают из органики полуразложившиеся белки и амины, они могут поглотить только конечные продукты распада органики: нитраты, аммиак в виде ионов. Другое дело, что их поступление из органики постепенное. Но при использовании минеральных удобрений не зря расписаны и выверены все дозировки. Или по-вашему Миттлайдер растения стабилизаторами, консервантами и усилителями вкуса поливает?))
Минералку применяю лишь когда четко вижу, что чего-то не хватает — и чего конкретно.
Хотя, наконец, дошла до применения золы — комплексное минеральное удобрение, более-менее сбалансированное. Более-менее, поскольку каждое растение требует своих пропорций, и зола от сосны может не совсем удовлетворять огурцам.
Есть у меня грядка, до которой по-хорошему руки не доходили. В прошлом году сделала анализ. Полуторная-двойная норма по всем показателям!
Вот только расти там мои овощи не больно хотят. И чихать они хотели на лабораторные анализы!
Зато там, где органика — совсем другой разговор!
0
Это вам к гидропонщикам, потому что эта система на этом и строится. Это субстратная гидропоника и ничего сложного в ней нет. Всю информацию по схемам и составам удобрений можно найти в сети.
0
Всем добрый день!!! Я применяю и органику, и минеральные удобрения! Меня по методу Миттлайдера заинтересовала подкормка НР1 — которую советуют делать перед посадкой — т.е. вносить мел, известь и борную кислоту. А ранее рекомендовали вносить известь осенью под перекопку. У меня земля кислая, замучил хвощ, который повсюду расплодился, ранее я вносила осенью известь, но никак не могу нейтрализовать землю. Потому и советуюсь с вами, как лучше сделать? И чем полезна борная кислота? Грунтовые воды высоко находятся, в этом году залили дожди. Весь август лил дождь, и вода проступила даже в теплице.
0
К сожалению, кислотность почвы надо регулировать постоянно. Тем более, если участок сырой, или часто шли дожди, кальций вымывается из почвы. Так что разово этот вопрос не решить. И дело тут не в конкретном методе или его отсутствии. Если вы знаете, что почва на вашем участке склонна к закислению, вносить кальций надо регулярно. Известь надо вносить осенью под перекопку. А весной перед посадкой надо использовать доломитовую муку. И делать это не один год и не два. Также надо улучшать структуру почвы. Кстати, если у вас сырой участок, нелишним будет задуматься об организации дренажа, чтобы почва не заболачивалась и не закислялась. Еще можно сеять сидераты, понижающие кислотность: рожь, вику, фацелию, овес, бобовые; можно и нужно использовать мульчу, но тут надо исходить из погодных условий. А насчет необходимости применения в вашем случае метода Миттлайдера я лично вообще сомневаюсь. Я бы сначала сделала дренаж, отвела лишнюю воду, а потом уже смотрела по результатам. Полагаю, что было бы достаточно описанных мною выше приемов, потому что ваша основная проблема — вымывание кальция, а не голая и бесплодная земля без каких-либо микроэлементов.
Мария! Спасибо за совет! Пользуюсь известью, конечно, не первый год и сею фацелию в качестве сидератов. Да, мелиорация это дело хорошее и полезное в моем случае, но сделать дренаж только на своем участке — ничего не даст. Это дело всего кооператива и причем дорогостоящее, что в данный момент неподъемное для нас. Спасибо за участие
0
Да ладно вам. У родителей участок тоже расположен низко. На полноценную дренажную систему никто пока не замахивается, потому как дорого, тут я с вами согласна. Но они вырыли канаву в самой нижней части участка, и яму там же. Там и собирается вода, когда ее много, например, по весне или после сильных ливней. Это не панацея и проблемы не решило полностью, но жизнь существенно облегчило. Возможно, в вашем случае можно сделать что-то подобное, чтобы хотя бы после дождей вода не стояла на грядках. Можно так же задуматься об организации высоких грядок, думаю, они у вас покажут свою эффективность. Пробуйте. Нет нерешаемых проблем)
Добрый день! Занимаюсь огородом по методу Миттлайдера более 8 лет, у метода минусов не нахожу, с удовольствием поделюсь опытом.
По вопросам — комментариям, которые здесь оставили, могу сказать следующее.
1). Никто не запрещает вносить перегной перед посадкой — ни Миттлайдер, ни академики РАН. Не надо только путать перегной — компост и навоз — птичий помёт. Но правильно готовить перегной сложно, не всем на это время тратить хочется. А сколько вносится заразы, сорняков и личинок вредителей с навозом или недоперегнившим перегноем? И когда растение на грядке получит необходимый для роста азот и в каком количестве — как это рассчитать? А если почва закислена, а вы ещё кислоты с органикой добавите — как это учесть? Далее, где растениям брать необходимый фосфор и калий, микроэлементы, если в почве их недостаточно, а в перегной их не содержит? Правильная дозировка смеси №2 и количество подкормок все эти проблемы решает изумительно — и результаты после подкормок видны уже на второй день! Лук, например, совсем не горький получается, а сочный и сладкий. Только поймите, что важно давать подкормки в растворе, и не дольше, чем за час после приготовления раствора вылить его на грядку, иначе азот( а все, надеюсь, помнят, что это газообразное вещество) попросту улетучится из раствора. Идеально подкармливать сухими гранулами перед сильным ливнем, тогда раствор прямо на грядке будет готовиться, но далеко не всегда ливень идет тогда, когда у вас очередная подкормка намечена.
2). Узкая грядка с бортиками отлично задерживает воду и удобрения, идеальна для мульчирования. Растения на ней сажаем чаще, чем обычно — широкие междурядья обеспечат всем света в достатке, вода и питание доставляется к каждому растению в край бортика. Прополка вручную идет только между растениями в ряду, а заросшие сорняками бортики просто разгребаем граблями в солнечный день, оставляем на несколько часов и затем вновь формируем граблями — корни сорняков погибают на солнце. Широкое междурядье позволяет работать граблями не наступая на грядки и не наклоняясь — прополка ускоряется в разы!
3). Шланги капельного полива протягивайте внутри грядки — корытца по краю бортика — поливаться будет только ряд с растениями. Влага поступит точно к корням, а бортики и междурядья останутся сухими — экономия воды и времени на борьбу с сорняками налицо. Нет шлангов — полив или подкормка прямо из ведра наполнит нашу грядку — корытце, а бортики не дадут растекаться драгоценной влаге по всему огороду.
4). Не привязывайте к одной 9-метровой грядке только одну культуру — сажайте столько, сколько вам требуется семян — рассады и, отступив необходимое расстояние, спокойно досаживайте грядку другой культурой. 9 — метровая грядка одной свёклы или шпината не всегда нужна! Если на одной грядке у вас культуры с разным сроком созревания — не страшно, спокойно формируйте новый участок с бортиком после сбора урожая и сажайте другую культуру или сидераты. Я ставлю таблички во время посевов, чтоб не забыть, где у меня заканчивается одна культура и начинается другая.
5). Картофель также сажаю в миттлайдеровскую грядку, только перед посадкой нужно хорошо и поглубже вскопать грунт, чтоб картофелину поглубже затолкать. Картофелину рукой опускаю поглубже в землю в край бортика. Ставлю капельный шланг. Не окучиваю!!! Прополка — плоскорезом, вручную только у самых стеблей. 5-6 подкормок и полив, и всё! Даже если все соседи в округе жалуются не неурожайный год (засухи- наводнения- вредители), я спокойно собираю отличный урожай, мелочёвки нет вообще!
6). Тонкие, нежные стебельки любой рассады отлично чувствуют себя под защитой нашего бортика от ветра и солнца первые дни после высадки — ещё одно полезное свойство чудо — грядки!
7). Междурядья не перекапывайте — экономьте время и силы! Сорняки обрабатывайте плоскорезом, я в начале лета насыпаю слой скошенной газонокосилкой травы как мульчу и отсекаю рост мелких сорняков осенью собираю её граблями.
Пожалуйста, спрашивайте, что не понятно. Оппоненты, жду каверзных вопросов!
0
Метод Миттлайдера применяю уже 12 лет в Мурманской области, затем 10 лет в Ярославской. Жена в восторге.Участок чистый, практически без сорняков.Урожай каждый год отменный.Также применяю компост и зелёные удобрения что приветствуется при данном методе, осенью все лишние растения (цветы, ботву, сидераты) просто закапываю в узкие грядки, к весне от их ничего не остаётся. Наличие большого количества дождевых червей говорит о том что минералка им не вредит. Многие смотрят и удивляются но применять данный метод не хотят.Удобрения обходятся дешевле чем покупать навоз а после бороться с сорняками. Никто не заставляет применять дозы указанные в пособиях по данному методу, можете вносить меньше, но соблюдать пропорции смесей. Большое значение имеет первичное внесение удобрений (смесь
1 и смесь 2), этого хватит для увеличения урожайности и пополнения питательными веществами вашей почвы.
Удобрять можно как сухими смесями так и растворами на основе смеси 2. Я стараюсь придерживаться классической методики. Удачи.
Я бы добавила — не только пропорции, но и периодичность. Причём в холодную погоду -реже, в период тёплых ночей — почаще. У растений, как и всего живого, аппетит зависит от энергопотребления 😉
За 30 лет метод Миттлайдера оброс небылицами, и найти реальные советы Миттлайдера, а не комментарии всезнаек нелегко. Прилагаю фото — реальное доказательство того, что овощи на узких грядках обладают иммунитетом и здоровьем гораздо более мощным, чем на обычных грядках соседей. Соседка моя ещё в августе отвезла фитофторозные кусты помидор на компост, а мы лакомились сладкими томатами даже после первых заморозков. Весь урожай давно собран был, а томаты умирать не спешили…
На следующий год соседка тоже сделала узкие грядки, произвестковала почву и подкармливала огород второй смесью. Спелые томаты в октябре
Химия потом идет в овощи. Также губительна для почвы (и ее обитателей).
Только органика дает долгосрочный эффект.
Не ведитесь на дешевую замануху.
Здоровье вам потом ДОРОЖЕ выйдет. А копится это все медленно и долго (и незаметно).
А потом РАЗ и вылезет.
Органическое земледелие давно уже доказало свою высокую эффективность.
Смысл лить химию и потом самим же это есть?
Вам мало химии в продуктах пищевых (красителей, стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса), что вы едите каждый день?
В бытовой: зубной пасте, в губной помаде и сотне других?
Одно дело спасти умирающее растение, другое дело удобрять, чтобы потом это есть.
Хотя, наконец, дошла до применения золы — комплексное минеральное удобрение, более-менее сбалансированное. Более-менее, поскольку каждое растение требует своих пропорций, и зола от сосны может не совсем удовлетворять огурцам.
Есть у меня грядка, до которой по-хорошему руки не доходили. В прошлом году сделала анализ. Полуторная-двойная норма по всем показателям!
Вот только расти там мои овощи не больно хотят. И чихать они хотели на лабораторные анализы!
Зато там, где органика — совсем другой разговор!
По вопросам — комментариям, которые здесь оставили, могу сказать следующее.
1). Никто не запрещает вносить перегной перед посадкой — ни Миттлайдер, ни академики РАН. Не надо только путать перегной — компост и навоз — птичий помёт. Но правильно готовить перегной сложно, не всем на это время тратить хочется. А сколько вносится заразы, сорняков и личинок вредителей с навозом или недоперегнившим перегноем? И когда растение на грядке получит необходимый для роста азот и в каком количестве — как это рассчитать? А если почва закислена, а вы ещё кислоты с органикой добавите — как это учесть? Далее, где растениям брать необходимый фосфор и калий, микроэлементы, если в почве их недостаточно, а в перегной их не содержит? Правильная дозировка смеси №2 и количество подкормок все эти проблемы решает изумительно — и результаты после подкормок видны уже на второй день! Лук, например, совсем не горький получается, а сочный и сладкий. Только поймите, что важно давать подкормки в растворе, и не дольше, чем за час после приготовления раствора вылить его на грядку, иначе азот( а все, надеюсь, помнят, что это газообразное вещество) попросту улетучится из раствора. Идеально подкармливать сухими гранулами перед сильным ливнем, тогда раствор прямо на грядке будет готовиться, но далеко не всегда ливень идет тогда, когда у вас очередная подкормка намечена.
2). Узкая грядка с бортиками отлично задерживает воду и удобрения, идеальна для мульчирования. Растения на ней сажаем чаще, чем обычно — широкие междурядья обеспечат всем света в достатке, вода и питание доставляется к каждому растению в край бортика. Прополка вручную идет только между растениями в ряду, а заросшие сорняками бортики просто разгребаем граблями в солнечный день, оставляем на несколько часов и затем вновь формируем граблями — корни сорняков погибают на солнце. Широкое междурядье позволяет работать граблями не наступая на грядки и не наклоняясь — прополка ускоряется в разы!
3). Шланги капельного полива протягивайте внутри грядки — корытца по краю бортика — поливаться будет только ряд с растениями. Влага поступит точно к корням, а бортики и междурядья останутся сухими — экономия воды и времени на борьбу с сорняками налицо. Нет шлангов — полив или подкормка прямо из ведра наполнит нашу грядку — корытце, а бортики не дадут растекаться драгоценной влаге по всему огороду.
4). Не привязывайте к одной 9-метровой грядке только одну культуру — сажайте столько, сколько вам требуется семян — рассады и, отступив необходимое расстояние, спокойно досаживайте грядку другой культурой. 9 — метровая грядка одной свёклы или шпината не всегда нужна! Если на одной грядке у вас культуры с разным сроком созревания — не страшно, спокойно формируйте новый участок с бортиком после сбора урожая и сажайте другую культуру или сидераты. Я ставлю таблички во время посевов, чтоб не забыть, где у меня заканчивается одна культура и начинается другая.
5). Картофель также сажаю в миттлайдеровскую грядку, только перед посадкой нужно хорошо и поглубже вскопать грунт, чтоб картофелину поглубже затолкать. Картофелину рукой опускаю поглубже в землю в край бортика. Ставлю капельный шланг. Не окучиваю!!! Прополка — плоскорезом, вручную только у самых стеблей. 5-6 подкормок и полив, и всё! Даже если все соседи в округе жалуются не неурожайный год (засухи- наводнения- вредители), я спокойно собираю отличный урожай, мелочёвки нет вообще!
6). Тонкие, нежные стебельки любой рассады отлично чувствуют себя под защитой нашего бортика от ветра и солнца первые дни после высадки — ещё одно полезное свойство чудо — грядки!
7). Междурядья не перекапывайте — экономьте время и силы! Сорняки обрабатывайте плоскорезом, я в начале лета насыпаю слой скошенной газонокосилкой травы как мульчу и отсекаю рост мелких сорняков осенью собираю её граблями.
Пожалуйста, спрашивайте, что не понятно. Оппоненты, жду каверзных вопросов!
1 и смесь 2), этого хватит для увеличения урожайности и пополнения питательными веществами вашей почвы.
Удобрять можно как сухими смесями так и растворами на основе смеси 2. Я стараюсь придерживаться классической методики. Удачи.
На следующий год соседка тоже сделала узкие грядки, произвестковала почву и подкармливала огород второй смесью.
Спелые томаты в октябре
Благодаря регулярным подкормкам летом
Даже после листопада томаты не спешили умирать