Как посадить сад на участке из глины и камня?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста! Участок у нас — на бывшей скале, т.е. глина и камни, лопата не лезет! Вообще, реально что-то посадить, чтобы росло и как?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, сад, посадка, ,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 718 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
А регион? Крым, Карелия или Казахстан?
Возможно, побережье Краснодарского края…
Та же беда…
Дальний Восток
Меня тоже интересует данный вопрос Регион – Челябинская область. Или нужно полностью выбирать имеющийся грунт и использовать только покупной / привозной?
Интересный способ. Трудоемкий, конечно. С другой стороны, не тяжелее и уж точно более экономически выгоднее, чем полностью убирать имеющийся грунт и завозить покупной
Можно немного завести хорошей земли и подмешивать к имеемой от 10% до 50% при засыпке в яму.
Можно постепенно.
Корни саженца находятся в пределах посадочной ямы лишь в течение первых двух лет, а потом выходят за ее пределы и растут в необработанной почве. Некоторые садоводы через 2-3 года после посадки окапывают деревья за пределами площади посадочной ямы и заделывают туда удобрения. При этом круговые канавы должны быть глубиной 40-50 см, шириной 30-40 см. Встречающиеся корни обрезают острым садовым ножом. В такие канавы вносят те же удобрения, что и в ямы при посадке саженцев. Еще через 2-3 года можно опять выкопать круговую канаву за пределами предыдущей и все повторить. Можно наполнять канавы и растительными остатками с навозом — к нужному моменту все перегниет.
А когда уже негде будет делать круговые канавы, участки же не резиновые, что предпринимают?
советы давать проще всего
можно заменить устройством шурфов — скважин, которые бурят садовым буром. Заполняют такие ямы — шурфы — скважины компостом, перегноем, сапропелем с добавлением доломитовой муки, печной золы, суперфосфат, азотосодержащие уд., НО нужно всегда помнить о СОВМЕСТИМОСТИ тех или иных видов удобрений. Копая такие ямы — шурфы по периметру растущей кроны вы сможете различные виды удобрений не смешивать, а вносить ЛОКАЛЬНО!!! В каждый шурф совместимые между собой удобрения… Через эти же шурфы к корням поступает воздух. Очень удобно поливать и делать жидкие подкормки. Шурфы — ямы копаем ежегодно по мере роста кроны по периметру. Копать можно и лопатой — неширокие и как можно глубокие ямы — шурфы. А лучше всего садовым буром.
У меня та же проблема. Регион, конечно, другой…
Для огорода делала высокие грядки с привозным грунтом.
Деревья сажала, выдалбливая ломом ямы в скале и, также, засыпая привозным грунтом.
Цветы и декоративные кустарники, в основном кальцефилы… За пять лет постоянного мульчирования травой, улучшила в разы плодородный слой…
Так что… И на камнях растут цветы
Ну сады везде закладывают, лишь бы грунтовых вод близко к поверхности не было. И морозов суровых. А так роется глубокая траншея, или посадочные ямы. На каждое дерево на дно граммов по 300 калийных и фосфорных удобрений. Для засыпки находим плодородную землю. И саженцы находим желательно не на высокорослых подвоях семечковых. Хотя и семечковые подвои выживают в таких условиях. Вот и все. И на камнях растут деревья.
Пока определяетесь с плдовыми культурами, могу предложить цветок-однолетку — эшшольцию, ей примерно все равно, где расти (Харьков, растет в глине, полуглине), размножается самопосевом, сорняки не забьет, но неплохо смотрится среди пырея ). После того как она отцветет ее можно использовать как удобрение.
Можно попробовать вариант — очищаете 30 см территории от сорняков, засыпаете туда удобрение, песок если есть, ту же траву, сажаете многолетку неприхотливую типа почвопокровника, например, когда он разрастается, освобождаете еще 30 см рядом и размножаете растение, прикопав отростки (я так делала с барвинком, ясколкой, очитком).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: