Существует ли универсальный сорт-опылитель для черешни?

Интересно, есть ли сорт черешни, который может опылить любой сорт черешни? Вопрос задаю, потому как покупала два сорта черешни -  Розовую брянскую и к ней (как опылитель) Дрогана желтую. Но ДЖ оказалась не ДЖ, а неизвестный мне сорт с красными ягодами, причем два сорта цветут, а ягод кот наплакал. Сажать, что ли, третий сорт? Да место трудно найти.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , , , выбор
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Универсальных сортов наверное не существует. Но я, когда жил на юге, об опылителе не задумывался. И в Костроме, как ни странно, если теплая весна и летают пчелы, черешня дает плоды. А опылителя у меня нет. Мне кажется, что малое количество плодов связано с тем, что Лиепая то же не совсем черешневое место. А если черешневое, и в округе, в радиусе 5 километров растут еще черешни, то тем более, не нужно беспокоится об опылителе. Понаблюдайте еще пару сезонов. Молодому дереву то же нужно вырасти и вступить в полноценное плодоношение. Написал сумбурно, но в целом наверное поймете мои мысли.
1. Дереву нужно время, что бы вступить в промышленное плодоношение.
2. Урожайность сильно зависит от погоды весной.
3. Если в округе много черешни, то и беспокоится не нужно. А если плохо растет черешня, то и беспокоится не о чем. Возможно, небольшой урожай и есть потолок в Ваших условиях.

Удачи.
Василий!!! Да, еще дам время своим черешням и понаблюдаю, спасибо за совет.
Надежда, здравствуйте!
В любом случае сажать еще дополнительные сорта нет необходимости. Достаточно привить в крону 2-3 веточки сорта — опылителя. Десяток цветов одного сорта хватит для опыления нескольких тысяч другого. Да и зацветут прививки гораздо быстрее саженцев.
Я не знаю, как ваши почвы снабжены питательными веществами, но добавить немного фосфорных и борных удобрений будет полезно для лучшего завязывания плодов. Плодоношение также стимулируют гумматы. Лучше это все вносить в конце лета и осенью, но можно и весной перед распусканием почек.
Последний раз редактировалось
Андрей, спасибо за идею о прививке. Если еще бы я умела прививать и нашла бы нужный привой. Буду думать, спасибо еще раз!
Деревья у вас молодые, Надежда. Должны хорошо принимать привой. Самый малотравматичный способ, позволяющий делать по несколько прививок на 1 ветку подвоя — окулировка в августе. Даже при полном отсуствии навыка может прирасти хотя бы 1 из 3-4 привитых почек. А этого вполне достаточно для опыления.
«Нужный» привой это тот, который зацветает одновременно с вашими сортами. Это можно увидеть весной у соседей или не соседей, а в августе попросить 1 веточку нового прироста для прививок, например на обмен на веточку вашего сорта.
«Мультисортовые» деревья кроме прочего позволяют выявить самый урожайный в ваших условиях сорт и в дальнейшем размножить его или перепривить им большую часть кроны.
Можно так же попробовать во время цветения привлечь дополнительно опылителей, опрыснув деревья слабым раствором меда.
Последний раз редактировалось
спасибо Андрей! я так и сделаю т е буду пробовать
Здравствуйте!
Я покупала сразу три сорта в надежде на их переопыление — Брянскую розовую, Ипуть и Фатеж. Эти цветут одна за другой и, по-идее, опылят кого надо в своей компании. Но вот в какой последовательности и что для чего — я уж забыла ((( Сажала весной 2016, плодов пока не было
Один сорт есть, но это пишут что она самая лучшая для опыление, это канадский сорт самоплодной черешни Саммит, и есть второй Лапинз про неё не знаю но самоплодная.Единственная проблема эти 2 сорта приобрести, в Крыму много кто продает.Но не давно нашел питомник продаёт в Москве эти сорта.Единственно останется купить и года через три или четыре узнать действительно самоплодные они или обманули.
Иван, спасибо за информацию! У моей подруги в Подмосковье лет 8 назад были посажены 2 черешни неизвестного сорта. Выросли мощные здоровые деревья, которые цветут каждый год, но… ни одной ягодки нет — опылителя у них нет вообще, хотя у соседей тоже есть и вишни, и черешни. Я уже предлагала ей привить в крону другие сорта, много искала в интернете информации, но пока ещё не нашла универсальный опылитель для её черешен. Хотелось бы привить такой сорт или посадить рядом, чтоб уж на наверняка. И можно адрес или телефон питомника (не для рекламы, а для меня лично)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черешни
Дереву (черешне) 7- лет. Каждый год мин.10 черешен.   Обрезка правильная. Рядом (1 м от дерева) растет сосна — 8 лет. Может, она виновата? Если да, то как ее (сосну) пересадить и можно ли в кадку (горшок)?
Дорогие садоводы, помогите советом! Посадила в прошлом году две черешни — «Ипуть» и «Тютчевка» по весне. Летом зеленые стояли, на зиму стволы укутала, приствольные круги утеплила, в этом году весной опрыскала медным купоросом. Одна черешня...
Подскажите, что с черешней? сорт «Ярославна», второй год растет. Сохнут концы веток, (листья пожрали майские жуки ), в прошлом году листья желтели и некоторые сохли. Что это может быть? Зараза, вредители? Не та почва? Посадочная яма готовилась....
Здравствуйте! Только-только посадила дерево черешню и вижу вот такое на стебельках, которыми листья крепятся. Там красные точечные наросты. У меня везде муравьи. Это какая-то болезнь? Могли муравьи занести? Как от них избавиться лучше с...
Сломалась ветка черешни, длина около двух метров. Что с ней делать? И надо ли обрабатывать как-нибудь сломанное место? Ветка хорошая, на ней растёт черешня, её уже не спасти?
Добрый день. Посадили весной 2 черешни, у одной уже появились листочки, а другая стоит без изменений. Можно ли ее как-то «оживить»? Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про черешни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать