Пляшущие (и не только!) человечки

В один прекрасный день я оказалась обладателем «экочеловечков» (кто не знает — это такие керамические фигурки, голова которых имеет форму небольшой емкости для растений).
Сейчас они выглядят таким образом.

С лицом и прической

Но несколько недель назад я как с писаной торбой носилась с ними по всей квартире, пытаясь пристроить эти достаточно крупные фигурки. Наконец-то им была выделена целая полка в гостиной комнате, но чем дольше я на них смотрела, тем больше понимала, что чего-то не хватает в их облике… Какие-то они пустые… безликие что ли?..  Точно! Они БЕЗЛИКИЕ, т.е. БЕЗ ЛИЦА!!

Безликие
Безликие

Проблему быстро решила моя подруга. Фломастером тут же накидала забавные мордашки, а кое-кому и одежонку… и они обрели не только свое лицо, но и свой индивидуальный характер.
Немного дольше пришлось ждать, когда у моих героев появятся шикарные «волосы»))). Но....

лица 12
Крупным планом

лица 3
С лицом и прической

Но… немного терпения, ухода, полива, даже мини-подкормки — и на их головах уже заколосились первые прически.

Мои человечки, как видите, не отличаются разнообразием шевелюр, невзирая на пол, возраст, образ жизни и «интересное положение», но зато какой простор для фантазии и агрономических экспериментов! Хочется, чтобы не только лицом, но и оригинальным причесоном (каким-нибудь «сэссоном» или «полькой») эко-друзья отличались друг от друга…
      
Сначала я попробовала сажать обыкновенную газонную травку — хорошо получается. Два раза подстригу, потом всё удаляю. В среднем весь процесс укладывается в пару недель.
Следующий эксперимент — посадка кресс-салата. Он быстро растет, отличается множеством содержащихся в нем полезных витаминов и минералов и не требует особого ухода: предварительно замочила семена, после высадки прикрыла на пару дней емкость с высаженными семенами пленкой – и всё. Получилось достаточно забавное явление! До сих пор жалею, что не сделала фото…
Ещё был опыт посадки травки для нашего кота Барсика, который нуждается в зеленой подкормке. (Кошачья травка – это, по сути, обычный овес). Но этот безобразник не только поедает травку, но и пытается заигрывать с человечками!  )))
А для себя выращиваю пшеницу и добавляю ее в салаты. Высаживая лук на зелень, поместила луковку в человечка – вышло очень мило!
В прошлом году привезла с дачи небольшой отросток мяты с корешком. Прижился. Единственный минус — тесно ему, корневище разрастается быстро, растение вытягивается, и выглядит все это не очень красиво.

Да, хочу заметить, что стоит раз-два забыть и не полить растения в человечках — они быстро засыхают (растения, конечно, не человечки…). Таким образом я однажды загубила «урожай» укропа и салата. (((
        
А когда мне хочется других красок, я просто вставляю в землю сухоцветы: коробочку физалиса или цветы гелихризума.

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , , , , , ,
Автор записи:

Комментарии (20)
А вот интересно: прически у них съедобные (витаминизированные) или просто травка декоративная?..
Татьяна, я немного подкорректировала свой эпос по просьбе модераторов и добавила рассказ о своих экспериментах. Сразу не подумала рассказать о том, что высаживаю в горшочках-человечках
Спасибо, теперь ясно, что в таких «человечках» выращивать можно всё… даже кусты! )))
Ой, Татьяна, насмешили))) Сейчас есть идея, несколько чесночин начали прорастать, посажу, пусть будет чесночная травка)))
А ваш Барсик её не зажуёт?.. ))))
Татьяна, тут я не сомневаюсь. Чеснок на дух не переносит
Прикольно И не скучно, и полезно! А уж характеры как интересно подружка подрисовала
Да — да… Многих умиляет эта компания, а когда еще и с витаминным содержанием — удивляются находке и идее.
Я бы пробовала посадить в качестве эксперимента — молодило. Хотя они плохо приживаются и могут вытянутся вверх, т.е. как бы вылезти из земли
Спасибо, Наталья, у меня была идея, посадить кактусёнка, но в итоге я их всех посадила в общую «квартиру» балконный ящик.
Молодило у меня хорошо разрастается на даче. Действительно можно попробовать и его посадить, в чью-нибудь голову))) Листья у молодила распадаются по сторонам, будет кому то прикольная прическа — полуирокез))). Вспомнила, что у молодило корень стержнем вниз, возможно ему не хватит объема горшочка, и как Вы написали, он будет вылезать (выталкиваться, вытягиваться) вверх
Надежда, замечательные травянчики! Каждый, действительно, со своим характером у нас продают, бывает, к Пасхе — забавных цыплят или человечков — их ставят в поддон, поливают, а травка тоже в виде прически вырастет…
А прическа из кресс-салата еще и кудрявенькая
Спасибо, Ирина. Кресс-салат запросил еще дополнительного освещения. Переносила на окно или включала дополнительную подсветку. Не хватает и для такой травки освещения зимнего. Если за ней внимательно не присматривать- бывает и желтеет, и дохленькая такая, брр… даже жалко…
И все равно человечки очень забавные и симпатичные
Какая классная идея — менять прически! По сути, можно пробовать проращивать любую пряную травку из семян. Быстро растут базилики, а если их насыпать достаточно плотно — получится шапочка что надо! )
Екатерина, даже не подумала о базилике. Он у меня, к сожалению, даже на даче расти не хочет. Я в какой-то момент его упускаю (в открытом грунте), то замерзнет, то на солнце сгорит. В какой-то год просто отступилась сажать его.
Ух ты) скоро попробуете себя в роли парикмахера
А вот интересно, разноцветная травка бывает?.. Тогда бы получились человечки-панки… )))
Да, бывает микрозелень, она разных оттенков
Здорово как!!! Столько идей!!! 5+ всем
Да, это здорово: и польза, и настроение поднимает! )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: