Наш Сад. Планирование: стиль

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ранее я уже начинала писать на эту тему, хочу раскрыть её подробнее. Я — НЕ ландшафтный дизайнер, НЕ садовый архитектор, а всего лишь садовод-опытник и экспериментатор. Но при этом есть некоторый нюанс: не имея никакого специального образования в этих сферах искусства, я тем не менее около 10 лет работала в ДХШ (детской художественной школе), вела в ней прикладное авторское отделение, среди предметов которого была в том числе и «Композиция»… Ну, да ладно!.. :hi:

2015-й год. Новейшая история (продолжение-2)

Прежде чем начинать работу по глобальной перепланировке приобретенного соседского участка, мы мечтали о своём будущем Саде и непрерывно думали о том, каким он будет…
Однозначно: 
  • ничего ультрасовременного мы НЕ хотели, но и строгая классика не совсем подходила к нашему не очень заупорядоченному образу жизни :shuffle:
  • и нет, яркость — совсем НЕ мой стиль! — я предпочитаю сдержанность в цвете и формах.

Иными словами, первым делом мы определялись со стилем нашего Сада. :ok:
[Если быть абсолютно честной, то начинала я абсолютно интуитивно, и уже позже — подвела «каноны» под то, что у меня получалось]

...

Восточная сторона "холма"...
Восточная сторона нашего «холма» (август) — фото из сада автора

Южная сторона "холма"...
Южная сторона нашего «холма» (сентябрь) — фото из сада автора

Северо-западная сторона "холма"
Северо-западная сторона нашего «холма» (октябрь)— фото из сада автора

...
Малые формы нашего сада ;-)

Итак.
Стиль
сада – это единая концепция, служащая ориентиром во время возведения/оформления основных архитектурных форм, а также при подборе растений, малых форм и мебели — при оформлении ВСЕГО садового участка.
В настоящее время, я так думаю, стилей существует уже бесконечное разнообразие, вплоть до того, каждый из нас может придумать и СВОЙ собственный.
:victory:

Все стили садового дизайна,  прежде всего, объединяются в классы в соответствии с теми или иными признаками:
  • класс так называемых «национальных» стилей (например, итальянские, голландские, французские, английские сады...);
  • класс так называемых «исторических» стилей (например, модерн, барокко, классицизм). 

Помимо этого, в ландшафтном дизайне выделяются два главных направления: пейзажные и регулярные сады (все стилибез исключения принадлежат к одному из этих направлений!).
Я   
:in_love:  О Б О Ж А Ю  пейзажные сады! Но знаю сразу: лично мне создать и поддерживать такой сад просто не под силу, т. к. по своей натуре я перфекционистка и аккуратистка — у меня от естественности абсолютно "природного" ландшафта, уж извините,  «съедет крыша» — настолько мне необходимо всё структурировать aga_aga

НО, с другой стороны, геометрически четкие линии, выстриженные деревья и кустарники и тщательно вымеренная планировка (классические французские сады можно легко найти в инете) — тоже не совсем то, что нужно — они для меня скучны и малоэмоциональны.


Поэтому:
  • исторический был отметён сразу же, как слишком строгий и дорогой (да и историю, к своему стыду, я знаю чрезвычайно плохо :oops:)
  • из национальных ближе других мне оказались английский, а также французский нерегулярный, т. е. «прованс»...

Английский сад (фото - инет)
Английский сад (фото — инет)

Французский сад в стиле "прованс" (фото - инет)
Французский сад в стиле «прованс» (фото — инет)

Итогом выбора «нашего» стиля стало понимание того, что он у нас будет смешанным (эклектика? фьюжн? китч? :eek:). Лично мне приятнее считать его «французским» (т. к. мы однажды посещали Францию, в том числе и её юг — Прованс… и, кроме того, в школе работаю «французской» :shuffle:), но гости часто почему-то называют наш сад «английским»… :idontno:

Пройдя этап выбора стиля и мысленно представив объем предстоящих работ (...) :roll: , переходим к разработке плана участка и проекта озеленения…

Запись размещена в разделах: , , , ,
11 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 832 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Надя, заинтриговала! С удовольствием иду посмотреть, что у вас получилось!
Ирина, я очень рада первым гостям в новом году!
Надежда, с Новым годом! И я загляну в гости.
И Вас, Александр, С новым, 2021 годом!
Я Вам очень рада
Надежда, громадье планов! Очень интересно!
Галина, добро пожаловать к нам в гости! Всегда рады
Надя! Начало уже завораживает! Я, в противоположность тебе, обожаю буйство ярких красок, но английские и французские сады мне тоже очень нравятся! Жду и предвкушаю! И как хорошо, что мы все разные…
Класссссс!..
Кстати, уже намотала на ус, как установить велосипед. Он стоит на даче и ждет, когда я придумаю, как придать ему устойчивость.
Рушан, а ты разглядела? Там два штыря-арматурины вбиты в землю по краям железного листа — велик легко ставится на них сверху, штыри проходят между спиц (на зиму поднимаем и — в сарай). Лист нужен, чтобы было возможно косить газон… (на фото, правда, газон весьма заросший, пардон… )
Спасибо, Надюш, разглядела! У меня стоял одно время детский велосипед, я к заднему колесу два валуна привалила, а рядом были еще камни. Этот велосипед я отдала девчушкам из большой семьи. Потом братишка прикатил мне свой старый большой велосипед, чтобы я к нему приезжала через две улицы. Но я не катаюсь. Хочу на него кашпо с цветами повесить, а ветер у нас бывает зверский!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: