Размышления об именах. Нимфея или кувшинка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжим наши изыскания. Кстати, некоторые могут подумать, что цель моих исследований в области имён — поучительно-наставительная… :not_i:— так вот, хочу искренне вас разубедить :arrow:  Н И Ч У Т Ь  :!:Мой эмоциональный посыл был подробно изложен в предыдущей статье цикла «Размышления об именах».

«Почему?»

На вопрос "Почему я это всё себе затеяла?" я ответила в предыдущей статье (добавив к эмоциям в качестве аргумента также такие свои качества, как любопытство и занудство :oops: ).

«Зачем?»

На вопрос «Зачем?» отвечу так: чтобы больше знать о растениях в своём Саду, чтобы называть их своими — ИХ — именами! Ровно для этого же я хочу идентифицировать и другие свои растения, хочу знать по именам свои розы и многолетники...

Ads by

Так нимфея? Или кувшинка?

Сегодня речь пойдёт пока о водных растениях. 

...
Нимфея (фото из сада автора)

...
Нимфея — та же (фото из сада автора) — она у меня одна пока :idontno: 

И первым делом я хочу, чтобы вы порадовались сегодня вместе со мной — я сегодня совершила одно небольшое личное О Т К Р Ы Т И Е  :knik::salut_big:

Маленькое предисловие

В двух, буквально, предложениях и двух, соответственно, фото. Дело в том, что детство и юность мои прошли на Южном Урале, а там в местных озёрах было много водных растений, и все они были только двух видов и цветов — белые и желтые (покажу их ниже на двух фото из инета).

...
Фото №1 (из инета). Я была всегда уверена, что это белое — «водяная лилия» (слово «нимфея» тогда для меня было недостижимо волшебным и никак не ассоциировалось с нашими уральскими озёрами — оно пришло ко мне гораздо позже...) :yes:

Фото из инета №2.
Фото №2 (из инета). Я была всегда уверена, что это жёлтое — «кувшинка» :roll:

Моё личное открытие

Благодаря тому, что я сама себе придумала эти «Размышления об именах», ровно сегодня я стала «знатоком»  :lol:и выкладываю вам свои новые знания (хотя, наверняка, большинство из вас и до меня это прекрасно знали :058:, и для вас в этом не было никакого секрета :not_i:) — порадуйтесь уже со мной за компанию ЖрдщзЖ

Итак.
Фото №1 — ничто иное:ok: , как Кувши́нка, или Нимфея (лат. Nymphaéa), — род водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), включающий в себя около 50 видов — растение с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьямии крупными, как бы плавающими на воде цветками :copy:

Фото № 2 — несомненно:ok: Кубы́шка жёлтая, или Кувши́нка жёлтая (лат. Núphar lútea) — многолетнее водное растение; вид рода Кубышка семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae) :copy:

P.S. Большим бонусом-утешением для меня было то, что моё личное заблуждение :lol: было целиком занесено в Википедию: «Часто кувшинкой ошибочно называют кубышку; при этом кувшинку белую называют водяной лилией» :copy:

Вокруг "водяной лилии" существовало и до сих пор существует множество сказок, легенд и поверий (их можно почитать в инете, я пересказывать их здесь не буду). 

:attent:ПРИМЕЧАНИЕ: вот лотос, кстати — растение из совершенно другого семейства, хотя зачастую их буквально через запятую перечисляют :fool:
Ло́тос(лат. Nelúmbo) — род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовые (лат. Nelumbonaceae) :copy:
 
Давайте уже перестанем размышлять и просто полюбуемся этим удивительным созданием природы — «водяной лилией» :in_love:

Там же...
Нимфея из сада немфеевода Андрея — у него небольшой питомник нимфей прямо в нашем СНТ...

Нимфея из сада немфеевода Андрея - у него небольшой питомник нимфей прямо в нашем СНТ...
Там же...

Там же...

Там же...

...

...
Вот так у Андрея выглядят вполне сибирские нимфеи ;)

...
Моя жемчужная скромница… (фото из сада автора)

...
Она же… (фото из сада автора)

...
И опять… (фото из сада автора)

...
… А подготовку моего маленького прудика к зиме можно посмотреть заодно здесь...

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: