Теплые полы в моечной новой бани

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжим экскурс в историю строительства нашей бани. Теперь приступим к организации пола в моечной! История будет довольно протяженной во времени — с августа-2016 до июня-2017 (с перерывом на межсезонье… За это время уже будет смонтирована кирпичная площадка под печь, установлена сама печь, сложены кирпичные перегородки...
Итак, приступим :ok:

Август-2016. Перекрытие пола в моечной


...
Лаги для перекрытия в моечной — усиленные — аналогичны тем, что монтировались в парной :yes:: дальний край опирается на бетонный блок (по бикросту), ближний крепится к обвязочному лиственичному брусу с помощью мощных оцинкованных уголков (по двум его сторонам)

Усиленные лаги состоят из двух предварительно скрепленных брусьев: длинного верхнего, поставленного «вертикально», и нижнего — более короткого, положенного «горизонтально» (его выступы будут заменять черепные бруски для чернового настила). Два бруса до их установки на проектное место:

  • пропитаны антисептиком для дерева («Антисептик невымываемый»),
  • скреплены между собой с помощью больших саморезов в потай, герметично закрытый деревянной пробкой-чопом.

Крепление лаг тоже усиленное — двойным опиранием — наряду с опёртым верхним брусом нижний также крепится: левый край опирается на уголки, предварительно закрепленные на бетонном блоке, правый — «висит» на оцинкованных пластинах, которые прибиты гвоздями к обвязочному брусу.

Далее — все слои аналогично полу в парной: черновой настил по «черепным брускам», мембрана, утеплитель/минплита 100+100 мм, гидропароизоляция...
 
...
Устройство чернового настила по «черепным брускам»

...
Мембрана «Изоспан АМ»

...
Мембрана «Изоспан АМ» — работа ведётся параллельно в двух крайних пролётах :uma:

Между делом монтируем трубу водоотведения в нашу бочку-септик (её видно на фото выше). :ok:

...
Устройство утепления минераловатные плиты «ТехноНиколь РОКЛАЙТ» — негорючие тепло/звукоизоляционные плиты из мин.ваты на основе горных пород базальтовой группы

Далее — аналогично ведется работа в двух средних пролетах, начиная от дальней стены: черновой настил по «черепным брускам», мембрана, утеплитель, гидропароизоляция.

Ads by

Сентябрь-2016. Покрытие пола в моечной


...
После гидропароизоляции укладываем листы шпунтованной влагостойкой ДСП «Quickdeck»  (на фото лежат листы картона — временно...)

[Высокопрочная плита изготовлена из древесной стружки с добавлением меламина и парафина, что обеспечивает её высокий уровень влагостойкости и возможность использования во влажных условиях при умеренной нагрузке. Благодаря экологичности и безопасности этот материал может применяться при отделке стен, пола, потолка не только в бане, как у нас, но даже в спальнях, детских комнатах, медицинских учреждениях...] 

Достоинства:
  • поверхность шлифованная, гладкая, пригодна к последующей отделке без дополнительной обработки,
  • благодаря наличию шпунтовки по всему периметру монтаж производится быстро и легко,
  • материал имеет небольшой вес, удобен в транспортировке,
  • плита соответствует стандартам безопасности Е1, EN 312, что сопоставимо с натуральными древесными материалами,
  • за счет плотного прилегания, которое обеспечивают шпунтованные края, отделка плитами значительно повышает тепло/звукоизоляцию помещения.

Два слоя ГВЛ
 Следующие два слоя — гипсоволокнистый лист ГВЛВ ПК «Knauf Суперпол» (первый слой укладываем поперёк помещения...)

«Кнауф-Суперпол» — экологически чистый, морозоустойчивый материал с высокими свойствами термо/звукоизоляции. Представляет собой плиту толщиной 20 мм в виде склеенных влагостойких гипсоволокнистых листов; по периметру изделия образованы фальцы шириной 50 мм.
Применяется для быстрого и удобного монтажа качественного, не требующего тщательной подготовки поверхности сборного основания пола.

Достоинства:
  • экологичный материал,
  • не требует тщательной подготовки поверхности,
  • обеспечивает удобный и быстрый монтаж основания пола,
  • доступная цена.

...
Второй слой ГВЛВ — вдоль...

...

Затем — тщательная гидроизоляция всех швов и мест крепления саморезами — используем эластичную полимерную мастику "Ceresit CL 51"...
... представляет собой готовую полимерную массу для укладки эластичных водонепроницаемых покрытий, под керамическую плитку.  Подходит для использования в помещениях с повышенной влажностью (ванные и душевые комнаты, туалеты, кухни).
…которая представляет собой готовую полимерную массу для укладки эластичных водонепроницаемых покрытий, под керамическую плитку (фото из инета)

Подходит для использования в помещениях с повышенной влажностью (как моечная в бане, так и ванные и душевые комнаты, туалеты, кухни).

...
Устройство порога между моечной и парной: сначала под порог помещён лиственничный брус, пропитанный антисептиком за два раза (на фото выше уже готовая кирпичная перегородка)

Порог между моечной и парной...
Порог между моечной и парной готов

После устройства порога тщательно проклеиваем все стыки пола и стен с помощью Герметизирующей водонепроницаемой ленты "Ceresit CL 152":

(фото из инета)
 (фото из инета)

Эта лента представляет собой сетку из полиэстера с водонепроницаемым покрытием из термопластичного эластомера и предназначена для герметизации деформационных швов и угловых зон внутри и снаружи зданий при условии отсутствия негативного (т. е. со стороны основания) давления воды.

После этого вся площадь пола покрывается полимерной мастикой с помощью широкой плоской кисти...
[На время межсезонья полы были закрыты гофрокартоном — для сохранности покрытия :ok:]


Май-2017. Устройство теплого пола в моечной

Про назначение и преимущества этого пола я немного уже рассказывала в своих обзорных статьях про моечную и комнату отдыха.

...
Вот этим руководством пользовались мы при монтаже

Ниже — краткий репортаж о производстве работ.

...

...
Вырезаются «окошки» — для лучшей сцепки будущей стяжки с ГВЛВ

...

...

...

...
Укладка керамогранита от центра, где установлен трап

Клей (фото из инета)
Клей (фото из инета)

:attent: ВНИМАНИЕ: помним про уклон от стен к трапу — для обеспечения хорошего стока воды при использовании моечной.

...
Готовый пол в моечной :victory:(вертикальная кривая черная линия посередине фото — это провод от лампы временного освещения  :idea::oops:)

:attent:ВНИМАНИЕ: решёточка на трапе оказалась красивым, но совершенно лишним элементом — очень быстро засоряется (мы ее убрали после первого же мытья!).

... Некоторое время (пока не построили консольную скамью) вот так были оборудованы наши процедуры...
… Некоторое время (пока не построили консольную скамью) вот так были оборудованы наши банные процедуры… :roll:

... и так...
… и так... :shuffle:
Другие записи автора по теме "Наша новая баня"
Предыдущая запись: Установка печи в парную

Запись размещена в разделах: , , , , ,
23 комментария 7 спасибо за запись 2 в избранном 67896 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fl-zhanna fl-zhanna и еще 1 человек


Комментарии (22)
Какой-же у ВАС, дорогие создатели своего уюта, узнаваемый стиль спокойной и основательной РАБОТЫ. Глаз радуется, когда смотришь на ваши пошаговые технологические фотографии.
Олег! Как же мне приятны Ваши слова
Спасибо, Эксперт.
Олег, согласен, сам читаю все публикации Надежды с удовольствием, кое что и для себя почерпнул.
Да Александр, чувствую муж и жена этой достойной семьи классно соответсвтуют друг другу
Да, Олег, одновременно чудн0 (=странно=удивительно) и чУдно (=приятно=радостно) слышать от практически незнакомых людей такие слова. Спасибо
Так есть за ЧТО оценить солидную вдумчивую работу! Счастья ВАМ в дом.
Благодарю
И мужу передала
А Вы у нас всё посмотрели, Олег? (там у нас и ошибок много есть )
Привет Надежда! Старался читать все, но без контрольного настроения.
Но видна именно СОЛИДНАЯ, ОСНОВАТЕЛЬНАЯ работа. Мне посчастливилось работать с подобными мастерами. Качество их работы не зависело от того, сижу ли я рядом и контролирую его шаг или уехал на пару дней в управление.
Бывало, они меня классно «умывали», но без задней мысли. Как то мастер делал крыльцо к старому дому и я заметил, что опорный столб (который делал мастер) стоит не вертикально. Явно, расстояние между домом и столбом по верхнему поясу было явно больше чем, по нижнему. Люблю свой глазомер. Самокритичная шутка.
Так вот, мастер спокойненько замеряет вертикальность столба — ОНА ИДЕАЛЬНА, а потом и самого дома. И выясняется, что ЭТО ДОМ СТОИТ НАКЛОННО!!!
Классно они меня умыли.
Обожаю работать с основательными мужиками.
Привет супругу!!!
У нас подобная история с новыми ставнями к старым окнам (я пока их не выкладывала ещё)…
Мы в подобных случаях делаем не по уровню, а «среднее арифметическое» — чтобы не слишком сильно било по глазам и нервам
Надежда, прочёл, как всегда, с удовольствием. Спасибо за информацию о ГВЛВ ПК «Knauf Суперпол», даже не подозревал о существовании, а тут сразу появились идеи, как уложить плитку на старый пол в квартире. Устройство слива тоже порадовало, взял на заметочку. Единственное смутило: как я понял, вы обошлись без устройства сплошной стяжки?
комментарий ожидает подтверждения
Вместо того чтоб городить огород, надо сделать правильную баню, где пол будет тёплый от обычной протопки. И по технике безопасности не все так однозначно, даже при минимальных напряжениях, не говоря о том что начнет через год все гнить, даже если и не выключать.
Стас, я рада, что у Вас есть СВОИ технологии и своя «правильная»© баня. Возможно, очень даже возможно и даже вероятнее всего, что кто-то строит лучше и правильнее, чем мы. Но у нас пот так, как я рассказала, развожу в этом месте руками…
Нашей, упомянутой выше, бане 5 лет — мы всем довольны (а чем не довольна лично я, обязательно в своих статьях отметила). Примечание: в нашей моечной пол не будет «тёплый от обычной протопки»© не только по законам физики, но и логики, т.к. печь-каменка у нас находится в парной, а топка — в комнате отдыха. Воздух в моечной нагревается при теплообмене с парной — при открывании двери, а теплый пол в моечной устроен для особо теплолюбивых наших гостей — сами мы им/подогревом, как оказалось по факту, практически пользуемся (и опять развожу руками… ) — более актуальным (и ОЧЕНЬ актуальным!) по факту оказался тёплый пол в комнате отдыха Наша новая баня: комната отдыха и релакса

Повторюсь: никому ничего НЕ предлагаю и НЕ навязываю, специалистом НЕ являясь — всего лишь делюсь нашим опытом. Посмотели-поплевались и — пошли дальше… в своей баньке париться Лёгкого Вам пару!
[А Вы, похоже, так взволновались, что моя статья стала единственной, на которую Вы вообще отреагировали на Семидачье… ]
Надежда писала...[А Вы, похоже, так взволновались, что моя статья стала единственной, на которую Вы вообще отреагировали на Семидачье… ]
«Возле большого дерева, всегда больше „мусора“ скапливается».
Владимир, м.б. я не очень поняла Ваш юмор, но мне показалось, что это была поддержка меня и моей статьи
Владимир, у них тут целый коллективчик подтягивается: Строим баню: делаем потолок в парной
«О плохих не говорят...», есть и такая поговорка Надя.
Надежда, Вы правильно поняли. Вы дерево…
Надежда, чем Вы заделывали швы между деревянным брусом в моечной? Нужно ли герметизировать эти швы, или это просто пустая трата денег?
Зоя, брус укладывали на джут (материал натуральный). Более мы ничего НЕ заделывали — у нас нигде ничего не продувает — теплоизоляция идеальная, всё абс.герметично.
При усадке стен джут уплотняется и, соответственно, теплоизоляция достаточная. Ещё более важно правильное устройство углов бани (при строительстве) — Наша новая баня: проект, фундамент и стены — это самое слабое место. У нас (в связи с «нюансами» ) тут не 100%..., но в итоге никакие промерзания не замечены.
Причин с поддуваниями/продуваниями/промерзаниями лично я вижу две:
1) недобросовестность строителей,
2) птицы повыдергивали утеплитель — им тоже надо себе гнёзда строить…
Надежда, спасибо. У меня тоже лежит джут. Но я про моечное отделение. Там ведь вода, джут намокает. И как тогда? И в парилке? Но в парилке проще, там очень высокая температура — высохнет. А в моечном отделении не знаю что делать.
Ну, не знаю. Лично я НЕ вижу ни какой проблемы. Вообще ни разу даже не думали в эту сторону — вот сейчас, с Вами, впервые задумалась
У нас в моечной стены, потолок и скамья покрыты специальным лаком (на водной основе) — вода скатывается. Хорошая вентиляция — всё высыхает. Больше ничего специального мы не делаем — только проветриваем после окончания процедур
В парилке, естественно, ооочень влажно (более влажно, чем в моечной!) — высыхает, благодаря отличной вентиляции, а не температуре (у нас: температура 60 и влажность 60 — любимое соотношение для парения).

Моё мнение по поводу «заделывать швы между деревянным брусом в моечной»©: «заделав» их, можно только усугубить ситуацию, т.к. их проветривание и высушивание будут затруднены.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: