Мой опыт по созданию газончика с белым клевером

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В эту весну наконец-то мы убрали с участка огромную гору ненужного мусора — полусгнивших досок, оконных рам, кусков арматуры и т.п. А под ними оказалась совершенно чистая, без сорняков, земля. И поскольку на этом месте у меня планировался газон, я решила: скорей-скорей его чем нибудь засеять (кто быстрей — я или сорняки?).

Прочитала в интернете, что для газона хорош белый клевер — он низенький, почти не требует стрижки, красиво цветет, не дает разрастаться сорнякам...

И вдруг вспомнила, что у меня под одной яблоней есть целая полянка белого клевера. Недолго думая, выкопала несколько кусочков и пересадила их на пустующее место, предварительно взрыхлив и полив там землю. Жара у нас в эти дни стояла несусветная, дождей не было, и я по два раза в день поливала эти островки.

Пересаженный клевер
Пересаженный клевер

Клевер сначала был «невесёлый», листики лежали на земле. А сейчас он ожил, приподнялся, стали появляться новые цветочки. Живём!

Клевер прижился и зацвел
Клевер прижился и зацвел

Очень надеюсь, что он у меня быстро разрастется.

И все-таки решила запастись на всякий случай его семенами, если придется засеять кусочки там, куда клевер не «доползет». В интернет-магазине семян Seedspost.ru нашла семена белого клевера. Он расфасован в разные упаковки — можно купить большую, а можно и маленькую упаковку. Это как раз то, что мне надо. У меня ведь газон совсем небольшой.

фото
Семена белого клевера

А еще я там присмотрела декоративный заборчик зеленого цвета. Я использую такие ограждения весной, пока растения еще маленькие и их легко не заметить и затоптать. Мои домашние животные тоже не прочь побегать по грядкам.

Давно хотела приобрести именно зеленый, т.к. не люблю яркие ограждения.

Заборчик для ограждения растений
Заборчик для ограждения растений
Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , газоны
8 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1636 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Нина, успехов Вашему начинанию! Раз клевер уже зацвел, значит, на новом месте освоился, думаю Теперь дело за малым — чтобы он освоил предоставленную территорию быстрее конкурентов))
Спасибо, Марина! Буду ему по мере сил помогать бороться с конкурентами
Нина, у газона из клевера только один недостаток, если цветы не косить то на них будет очень много пчел. Ходить босиком придется очень осторожно
Босиком мы по траве редко ходим ( и зря, наверное). Но за предупреждение спасибо, Светлана Я радуюсь, когда вижу пчел, а то, говорят, их численность резко уменьшилась за последние годы.
У клевера есть недостаток! Он к сожалению растет потом везде! Я бы так не эксперементировала! Лучше посадили бы мавританский газон! Каких там только нет полевых цветов! Оболденно!..
Ничего против от вашей задумки, но у нас на Дальнем Востоке клевер везде! Даже и в голову не пришло посадить его на даче! ХОЗЯИН-БАРИН! УДАЧИ!
Ирина, он у меня растет только в тех местах, где никаких посадок нет, образуя небольшие полянки. Растет уже несколько лет. Мне он нравится, и я рада, что он понемногу вытесняет другие сорняки. Он у меня не агрессивен. Место, куда я пересаживаю клевер, будет довольно проходное, возле мангала в зоне отдыха.
Мавританский мне тоже нравится, но это когда есть свободная площадь на участке. Он ведь довольно высокий, и ходить по нему нежелательно, жалко… Лучше любоваться
Нина, а мне нравится твоя идея. Он не такой агрессивный, как красный. К тому же еще и почву накормит азотом. У меня к сожалению не получается его развести, только островками. Не могу вывасти овсянницу.
Таня, не очень поняла, овсянница — это трава? Она мешает разрастаться белому клеверу?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: