Как я сидераты сеяла

Подарила мне знакомая огородница некоторое количество семян фацелии и горчицы. О сидератах я раньше слышала, читала об использовании их в сельском хозяйстве, но на своем участке никогда не сеяла. Вроде ни к чему, компост и удобрения есть, да и некогда было лишние телодвижения делать, и без того забот хватает в саду и огороде...

Но раз уж перепало, решила посеять. Прочитала, кстати, что фацелию можно сеять после любой огородной культуры, а горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки или редиски). А поскольку у меня таковых вообще нет, то я со спокойной душой посеяла горчицу после кабачков, а фацелию после огурцов.

Посеяла и на несколько дней забыла об этом. Потом вспомнила, решила посмотреть, что получилось. И вот… На грядке, где была посеяна фацелия — дружненькие зеленые всходы. А на грядке с горчицей — ничего. Присмотрелась повнимательней, а там как будто белые червячки разбросаны на почве… Это оказались выдернутые всходы горчицы. Видимо, птички полакомились — росточки выдернули, зерна склевали, а стебельки остались. Другого объяснения я не нашла...
Но фацелию почему-то не тронули. Видимо горчица для них вкуснее.

Всходы фацелии
Всходы фацелии

То, что осталось от горчицы
То, что осталось от горчицы

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек


Комментарии (31)
У фацелии семена слишком мелкие есть там нечего почти
А не поздновато Вы сидераты посадили? Или у Вас зима поздно наступает?
Просто, для хорошего эффекта они должны вырасти и, в идеале, даже зацвести. Тогда да, эффект оздоровления и обагощения почвы будет. А от малышей — практически никакого…
Яна, посадила я их больше из спортивного интереса. Понимаю, что поздно. Но дни были теплые, грядки пустые, ну я и посеяла. Конечно, от них уже мало толку будет, но вот птичек подкормила
Мои вырасти успели а вот «заколоситься уже нет… заморозками прибило.
Ну да ладно, всё равно я их в зиму не скашиваю, так оставляю
Я в прошлом году горчицу посеяла очень поздно осенью, чтобы взошла ранней весной. Однако заметила, что на моих грядках по утрам слишком много голубей. «Горчицу голуби не едят» — так мне сказали в магазине. Но весной взошел только 1 кустик горчицы.

Хорошо, я решила вместе с картошкой посеять рядок горчицы. И вот опять на посевах — голуби. Они выклевали все семена горчицы, даже не дав им прорасти. Так что голуби на моём участке — злейший враг сидератов.
Ирина, я думаю, что у меня не голуби выклевали, а воробьи или какие-то другие птицы. Голубей у нас на участке отродясь не видела, я бы их заметила. Да, ладно, не жалко... Это был первый и последний мой опыт с сидератами))
Нина, это вы зря! Хорошая штука сидераты, только надо к ним приноровится и подобрать те, что вашему саду нужнее всего.
Я вот горчицей полностью вывела проволочника с участка под картошку. Без всякой химии!
Яна, да я не спорю. Специалистам виднее. Просто у меня огород совсем маленький — только огурцы, кабачки и свекла, ну и зелень, и то совсем небольшие грядки. Теплиц нет, все растет в ОГ, поэтому сидераты если сеять, то поздно получается. Если только по весне.
Весной 2017 года засадила часть огорода (грядки и дорожки) горчицей. Тут у прошлых хозяев росли томаты, и у меня должны были расти томаты. От болячек и посадила горчицу. К 1 июня, когда высаживала рассаду, срезала уже горчицу с бутонами, вся она пошла как мульча на грядку с луком.
Поле горчицы
Поле горчицы
Ух ты, как красиво! А горчица ведь довольно вкусная (листики), можно употреблять и в салаты.
Ну и как, Ирина, не болели томаты?
Совсем не болели, но у нас и дождей летом очень мало, и вся грядка была под мульчей — фитофторным спорам никак не сесть на листья.
Ира! А я горчицу (и фацелию) сразу не скашиваю. Прямо в нее высаживаю рассаду помидоров и перца. Если жарко, сидераты притеняют рассаду, когда прохладно — согревают! Я свою рассаду уже два года высаживаю дней на 10 раньше соседей. Когда укрепится — вот тогда горчицей мульчирую, чтобы уж расти дальше не мешала.
Лучше под зиму, чтобы весной взошли. Кстати, напомнили — нужно мне белый клевер купить и под молодые деревья посеять от майских жуков
Вы посеяли без заделки в почву, поэтому Вам и показалось, что она выдернута. Я сею так же, горчица очень быстро про растает в почву и хорошо растёт, поэтому не беспокоитесь, всё у Вас хорошо взошло.
Нет, Елена, не показалось… Стебельки без листиков и корешков. Они так и увяли на грядке. Да, заделала плохо, просто граблями поборонила, а надо было поглубже((
Если только голуби, потому что вообще горчицу обычно ни птицы, ни мыши (если только им совсем уж есть нечего будет, то могут попробовать) не едят. Мы горчицу в сентябре посеяли после картошки и даже в землю не заделывали, не боронили. Птиц на грядках бывает много — воробьи у нас вообще под крышей живут, синички, поползни, галки залетают, скворцы — никто горчицу не трогал. Выросла за 1,5 месяца местами по колено, на прошлой неделе скосили.
Фацелия вкусовыми достоинствами не славится, да и семена, как выше заметили, мелкие.

"… не стоит злоупотреблять сидератами, а это к сожалению, часто приходится наблюдать.

Я дивлюсь, как можно подражать японским методам сидерации при нашем коротком вегетационном периоде, да пусть они хоть трижды правильные. Сеять клевер как сидерат — ой как правильно! Да, японцы при их длиннющем вегетационном периоде успевают два урожая вырастить и ещё между ними клевер прогнать! А у нас куда вы его втиснуть пытаетесь?! В осенние месяцы. лишь бы как у японцев…
Моду на сидераты у нас переняли также от европейцев и американцев — и там и там такой же не сопоставимый с нашим климат < >

… если уж сеять сидераты, то не овес и не эти злосчастные горчицы( почему злосчастные? -да потому, что люди не учитывают их угнетающее действие на ряд огородных культур — это все равно что после редьки сеять), а бобовые, в первую очередь белый клевер."

© П.Ф. Траннуа, «Секреты доброй почвы» 2017г.

Там дальше расписана методика выращивания клевера на сидерат, но это во-первых три листа печатного текста, во-вторых я и так уже нарушаю авторское право Сам Павел в общем не против цитирования и распространения своих методов и идей, но вот издатели не устают обклеивать книжечки свои грозными напоминаниями

Книга, к слову, замечательная, все по делу, никакого повторения штампов, подробно разьяснено, что как и почему. Не пожалел, что купил её, хотя по большому счету следовать её рекомендациям мне нужды нет. По выражению автора: "… имеешь лошадиного или коровьего навоза вдоволь — зачем тебе компосты, ты и так — король грядок!"
Это пособие для дачников, по получению органическоготудобрения сопоставимого с навозом. Но приятно ещё раз убедиться, что я прав, не вынося с участка ни крошки и сваливая в компостные бурты, — которые, как замечает Павел в этом случае скорей места для складирования навоза, — помидорную ботву, живой пырей с корневищами, гнилую картошку, бурьян с семенами и обрезанные ветки кустов…
Признаюсь, Ваш пост меня порадовал, Барон. Во-первых, потому что с сидератами связываться не хочу, хлопотно это для меня, и опыта в этом нет. Да и органических удобрений достаточно. А во-вторых, сама бросаю в компостную кучу сорняки с семенами и болезнями, гнилые яблоки и т.п. Сжигать сейчас стало проблемно даже на своем участке (он у меня маленький, соседи прямо под боком), а выносить куда-то просто нет сил.
И не заметила, чтобы от этого у меня как-то особенно сильно прорастали сорняки или болезни нападали на растения. В этом году было очень много мучнистой росы, ну так она и у всех соседей была тоже выше нормы, и даже за забором на пустырях и вдоль канав. Теперь не буду терзаться чувством вины, что делаю не так, «как положено»
Сибирь, средняя полоса! Сеем фацелию с картошкой 3 раза в год:
1) сразу после уборки урожая, сейчас за месяц фацелия уже проросла 1-2 см, были заморозки до -2.3 (на почве, вероятно, еще ниже) — выстояла, под снег скоро уйдет как «озимая»
2) весной — в начале апреля, еще по лежащему снегу, к моменту посадки картофеля уже прорастет на 10-15 см.
3) сразу после посадки картофеля — при первой прополке или окучивании фацелия срубается
P.S. Если после посадки картофеля еженедельно делать довсходовое боронование граблями (2-4 раза получается, можно бороновать и небольшие кустики до 5 см высотой), прополка становится не нужна… P.S.S: Агрометеорология в Томске и пригороде 
Посев фацелии заменяет внесение удобрений, или все равно удобряете дополнительно?
Удобрений давно не вносили. И хотя лето 2018 по средней температуре оказалось примерно такое же, как 2017, сумма активных температур оказалась на 20-30%! ниже, чем в прошлом году, да и садили уже 6 июня! И все равно урожай картофеля остался на прошлогоднем уровне, и много крупной, но тут скорее сыграла не фацелия с горчицей, а пол огорода нового сорта. А еще фацелия красиво цветет на огороде P.S. А тут еще прочитали, что лебеда отпугивает от картофеля вредителей, вот вам и сидераты. Они бы еще от жука отпугивали — цены бы не было…
Сергей, то что фацелия красиво цветет, я знаю. Я и сеяла с большим желанием увидеть ее цветение, т.к. еще в ранней юности, когда читала Пришвина (есть у него такой рассказ), заинтересовалась, почему это растение вызывает у писателя такое восхищение… Но тогда ведь не было интернета Фацелию в цветении я увидела только недавно и поняла))
После высева семян не помешает — для лучшей всхожести и защиты от птиц — использовать укрывной материал.
Мне понравилась фацелия. После нее действительно земля становится лучше. Сею после уборки урожая лука, чеснока, моркови и т.п. Всходит хорошо. Про сорняки забыла. А тут решила для внуков посеять газон. Осваивала заброшенный участок, было много сорняков. Посеяла фацелию. Дело было летом. Она зацвела, и видимо поздно мы ее перекопали мини-трактором, она успела осемениться. Короче, когда по всем правилами мы посадили газонную траву, она взошла вместе с фацелией и та ее перебивает. Поколили. Но все равно фацелия не сдается. Когда после жаркого лета похолодало и пошли дожди, газонная трава начала расти активнее. Короче, такой газон уходит в зиму. А что будет весной, посмотрим.
Фацелия — однолетник, но не все семена прорастают сразу. Если не будете давать ей больше семена раскидывать, то если что-то в следующем сезоне и взойдет (фацелия), то через год точно не будет.
Светлана, до семян в этом сезоне точно не дойдет. Да и до цветения тоже Так и сидят росточки в грядке маленькие. Сегодня снежок летал с утра
Я сидераты пыталась сеять неоднократно. То они не успевали вырасти, холода приходили, то вырастали и мешали посеянным растениям. В позапрошлом году посеяла грядку горчицы рано весной, как только сошёл снег, а потом, когда стало теплее и горчица взошла, посеяла на эту грядку морковку, прямо по горчице делала бороздки и сеяла. Ну и намучилась потом. У моркови росточки тоненькие, слабенькие, горчица её заглушает, начинаешь полоть этот живучий сидерат, морковь вырывается. Всё-таки выполола горчицу, а она опять всходит, видно не все семена сразу взошли. Так до половины лета с ней воевала.
Нынче посеяла фацелию после уборки летней картошки в августе. Выросла, густая, высокая, но не цветёт, холодно уже. А горчицу посеяла после картошки, убранной в сентябре. Взошла, выросла сантиметров на 6-7. Дальше наступают холода. После остальных культур сеять сидераты бесполезно, ведь они убираются в конце сентября-начале октября, а это уже осень. Может ещё в теплице рано весной что-нибудь посею, ведь помидоры высаживаю только в мае, да и не помешает горчица или кресс-салат помидорам. Так что совсем отказываться от них не буду, но без фанатизма.
Вот я тоже посеяла очень поздно, так и уйдут, видимо, под снег маленькими росточками. Однако, «каждый опыт — положителен»)))
Я хотела в этом году после помидоров и картошки вырастить горчицу… картошку выкопала еще в августе, томатную ботву убрала в конце сентября, благо лето длинное было и помидоры долго радовали, заделала горчицу сразу после уборки картошки и уборки ботвы томатов… дождей в августе, сентябре и начале октября не было, поэтому горчица взошла поздно — уже в октябре и из-за холода сидит малюськой ((( какой там цвет! не получилось в этом году борьбы с фитофторой и проволочником
Вот и у меня такая же, Катя. А ночью уже снег выпадал, и лужи замерзают. Припозднились мы с сидератами...((
Половина должна весной взойти. Обычно все семена сразу не прорастают. Так что может всё получиться.
Светлана, а мне кажется, все взошли — так густенько! Но весной посмотрим

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сидераты
В процессе изучения статей сайта и дополнительной литературы при обучении в Академии Огородника я систематизировала для себя некоторый справочный материал по теме урока «Как организовать севооборот на дачном участке». Конечно, это рабочие таблицы,...
Всем хорошего дня. Приехав на дачу перед зимой «проверить обстановку», увидела у соседей, что горчица, которую они сеяли после уборки урожая, до сих пор стоит… И убирать они, видимо, ее не собираются (раньше всегда убирали). В связи с этим вопрос:...
В наличии имеются семена сидератов: рожь, люпин, фацелия. Пожалуйста, посоветуйте, какой сидерат перед какими овощами лучше всего будет посеять весной?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Не поздно ли сеять сидераты — горох полевой пелюшку на даче 27 марта? Что после него можно посадить в такой срок? Я первый раз использую сидераты
Уважаемые семидачники! При обсуждении поста Наша дача. Сентябрь появился вот такой комментарий: «Девушки, учтите, что рожь и вообще все злаковые сидераты оч. любят желтые твердые червячки — личинки щелкунов — что оставляют в картофеле мелкие...
Здравствуйте, подскажите, где можно купить (с пересылкой по почте) семена сидератов? Семена должны быть сортовые, сертифицированные. Необходимы для научной работы.
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать