Есть ли однолетники, подходящие для контейнерной посадки и не требующие частого полива?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть ли однолетники, подходящие для контейнерной посадки и не требующие частого полива?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, однолетние цветы,
72 комментария 6 спасибо за вопрос   в избранное 1149 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (72)
Нина, для контейнерных растений можно добавить в грунт гидрогель и тогда можно будет реже поливать, а так приходится и по 2 раза в день поливать, если жарко. Я овощи в ведрах и мешках выращиваю, приходится поливать часто, а из цветов: каллы, как не удивительно они гораздо терпеливее, чем тыквы.
Спасибо, Алла. А насколько реже поливаете с гидрогелем? 1 раз в день? или через день?
Мне казалось, что каллы довольно высокие растения. Разве они подходят для контейнеров?
Для калл у меня приспособлен вазон (литров на 8), растут без опоры, если найду фото то опубликую, очень удобно осенью, перевернул и все луковицы целенькие. У калл не очень большая корневая система, не глубокая. С гидрогелем можно поливать и через три дня, и через неделю, всё зависит от погоды, у меня сын смеется в Москве одно время года: осень, плавно переходящая в осень. Это в 2018 году было ЛЕТО, а так дожди же довольно часто.
Интересно бы фото посмотреть, Алла. Я плохо себе представляю в вазоне такие высокие цветы. У меня когда-то росла в вазоне петунья 40-50 см, цинии, и я пришла к выводу, что лучше всё- таки что-нибудь пониже…
Да, может хоть это лето будет посолнечнее. Ждешь его, ждешь…
Нина, извините за задержку с ответом, искала фото, вазон высотой около 40 см. Но у меня каллы не более 50 см в высоту.


Спасибо за фото, Алла! Очень красивые у вас каллы, нежного цвета. А я и не знала, что они луковичные)) Для меня все равно высоковаты, хотелось что-то пониже… Но надо подумать. Такой красивый цветок, да еще такой «терпеливый»
Для меня самое главное сохранить луковицы до посадки, чтобы не высохли. А потом вообще никаких проблем, только вазон переставляю, и пару раз полью чем-нибудь (я имею ввиду «удобрительным».
Строго говоря, каллы не луковичные, а корневищные. Путаница происходит из-за буквального перевода с английского термина bulbs которым островитяне обозначают все подземные органы растений, служащие для накопления запасов питательных веществ.
В русском языке принято делить их на клубни, корневища, корнеплоды, луковицы, клубнелуковицы.
Алла, какая красивая калла!
Алла, очень красивая калла! А зачем ее вынимать из горшка? Ее ведь и дома можно выращивать?
Татьяна, во-первых такой вазон мне дома ставить некуда, во-вторых ей тоже нужен период покоя. В вазоне растет 7-8 растений, клубни разного размера. Но я немного хитрю, крупные я укладываю на хранение, а самые мелкие (их невозможно сохранить: высохнут) сажаю в горшок и до весны они наращивают массу, а весной пересаживаю в общий вазон. У меня в квартире цветам очень не комфортно, очень сухой воздух, увлажнители плохо помогают.
Алла, я от них по этой же причине отказалась, хотя в доме у меня им было комфортно. Уж очень им надо много места!
Нина, нашла интересную информацию здесь ekosad-vsem.ru/tsvety-v-kontejnerah-na-dache-foto/ посмотрите, может, найдете что-то стоящее для себя
Татьяна, огромное спасибо за ссылочку! Статья очень хорошая. Узнала, какие цветы лучше переносят засуху, а какие переносят загущение при посадке в контейнер. Это тоже нам надо знать. И ещё там много важной, конкретной информации. Еще раз спасибо
Нина, вот эти несколько однолетников переносят небольшую засуху: настурция, бархатцы, календула, космея. Правда космея для контейнерной посадки наверное не подойдёт. Высоковата.
Космея точно не пойдет, Таня, а вот про настурцию забыла. Спасибо, что напомнила! Ей ведь обильный полив не на пользу — начинает листья наращивать в ущерб цветению. Бархатцы тоже хороший вариант, есть очень низкие, а вот с календулой не уверена. Мне кажется, она опоры требует, вытягивается. Может, тоже от сорта зависит. Я ее давно не сажала.
Нина, нужно посмотреть сорта, возможно что-то подойдёт.
у меня в прошлом году настурция вовсю в горшках цвела
настурция в гошках
настурция в гошках
Наталия, очень красивая настурция! Смотрится великолепно! Не помните, какие сорта были? Очень уж она мне нравится
добрый день! да, настурция — красавица, таких ярких праздничных красок трудно найти у других цветов. сорта помню приблизительно-день и ночь, королева индии, аляска, пурпурный глянец. что мне понравилось и было открытием, так это то, что обломанные при перевалке рассады отростки дали корни и тоже чудно цвели.
Спасибо, Наталия! Получается, вы её рассадой выращивали?
Я люблю, чтоб пораньше все цвело, поэтому многое выращиваю рассадой и выставляю в горшках в сад. В том числе и настурцию. Только я ее высеваю в небольшие стаканы, а потом уж переваливаю в большие кашпо по 2-3 стаканчика. Корни не травмируются, все ок
Вот нашла фото своего карликового Везувия, но цветы на фото получились блеклыми, а в натуре они яркого красного цвета. Росла в затенении, под пионами, поэтому цветов не очень много было.
Настурция карликовая Везувий
Настурция карликовая Везувий
я считаю, что настурция очень благодарный цветок и очень радостный!
Посмотрела сейчас, какие сорта у меня есть для нынешнего посева — пурпурный глянец, лососевая и Аляска есть, но на пакете она с пятнистыми листьями изображена… Наталия, у вас она тоже пятнистая была?
вот… я вспомнила… мне не очень нравятся пятнистые листья, они отвлекают от яркого цвета самих цветков… значит на моей фотке там нет аляски, но, вообще я ее сеяла
Тоже не очень жалую пестролистные, именно по этой причине… Исключение составляют дерен и хосты. Настурцию «Аляска» я тоже сажала в позапрошлом году. Она росла как-то особняком от других цветов, среди зелени, поэтому ее пестролистность смотрелась неплохо.
Настурция Аляска
Настурция Аляска
А мне она нравится в солнечных цветниках неплохо даже смотрится, как мне кажется
дело вкуса)))… и, потом, конечно, все зависит от того, с чем рядом будет расти
Очень красиво, Наталья! И подбор цветов хороший Белая очень симпатичная, я бы сказала: цвета шампанского))
Я в прошлом году выращивала в грунте «Везувий», карликовую. Она мне понравилась своими листьями с голубоватым оттенком и компактностью кустика. Семена еще остались, надо попробовать в горшке ее вырастить.
В этом году купила пакетик низкорослых ноготков. А настурцию тоже и в вазоны сажаю, и в грунт.
Танюш, у меня как-то не сложилось с настурцией в горшке. Ты ее сама пробовала так выращивать?
В горшке не пробовала, но думаю, что можно.
Нина, а вот еще такие — алиссум и агератум.
Алиссум — водохлеб № 1… если нет возможности частого полива, лучше от контейнеров отказаться
Алиссум — совсем не водохлёб, а наоборот . Просто он не любит жару, слабо цветёт в середине лета. А в конце лета открывается второе дыхание--и до снега.
если имеется ввиду алиссум однолетний, лобулярия приморская.
Я в прошлом году сажала алиссум в вазон. Разрастался и цвел не так хорошо, как в цветнике, хотя постоянно поливала. Решила, что в контейнере ему не очень нравится… А настурция хорошо цвела весь сезон. Это «мое» растение)) Где бы не посадила, везде хорошо растет.
Агератум тоже хочу попробовать.

Алиссум в вазоне в начале августа
Алиссум в вазоне в начале августа

Настурция в вазоне
Настурция в вазоне
Нина, может поделишься выращиванием настурции в горшке? Сеяла сразу на место или все-таки рассадой? Какой грунт брала?
Таня, вмешиваюсь в разговор, извини. Но настурция (как я читала) не любит пересадку, лучше сразу в вазон, в начале мая и укрыть пленкой.
Да, Алла права, лучше сразу в горшок. Я от рассады настурции давно отказалась. Посеянная сразу в контейнер потом догоняет рассадную, и она крепче и выносливей ее.
А грунт для нее беру обычный, с участка, и песочка добавляю… Грунт на участке у меня достаточно плодородный, поэтому потом я ее почти ничем не удобряю, чтоб не жировала. И постоянно удаляю отцвет, для лучшего цветения.
Согласна, алиссуму лучше в ОГ, чем в горшке, а вот лобелия отлично чувствует себя в горшке. И даже лежа. И вот немофилка тоже суперски выглядит в горшочке. Не требует много полива

Лобелия в лежачем горшочке
Лобелия в лежачем горшочке

Лобелия в горшке
Лобелия в горшке

Немофила в лежачем горшочке
Немофила в лежачем горшочке
Наташа, лобелию тоже очень люблю! Сажаю и в горшки, и в вазоны, иногда подсаживаю к другим цветам…
Алиссум «в горшке» тоже был, но вот так: алиссум — в земле, а горшок — рядом. Так ему (алиссуму) комфортнее

«Разлитая каша»
"Разлитая каша"
А колодец у Вас настоящий или это такая «цветочница»?
Нет, это декоративный колодец. Вот синяя лобелия, как водичка видится
Очень симпатично смотрится
Алла, я тоже так выращивала, но допустила наверное промах в том, что пленкой посевы не укрыла. Всходы были, но развивались очень плохо. В результате все удалила.
Нина, можно ведь в вазонах и кашпо вьюнок выращивать, вот такой, например

Вьюнок — неприхотливое растение
Вьюнок - неприхотливое растение
Только белый сорт выглядит банально, ничем не отличаясь от сорной «березки», а у красных сортов оттенок тускловат. Лучше всего смотрится исходная форма вьюнка, за окраску которой он и получил видовое обозначение «трехцветный». Глубина синевы восхищает.

ну и не забывайте. что это хоть и вьюнок. но не вьющийся, а стелющийся.
ну и не забывайте. что это хоть и вьюнок. но не вьющийся, а стелющийся.
Очень насыщенный цвет! Думаю, для вазонов как раз и нужен стелющийся, а не вьющийся… Как думаете, неплохо будет вьюнок смотреться в контейнерах?
Смотреться-то будет, но особо сухолюбивым его не назовешь, так что контейнер и уход должны быть соответствующими. Но в число ярых водохлёбов тоже не входит.
Очень красивый, насыщенный цвет!
Очень симпатичный вьюнок! Вообще-то я к его дикому сородичу не очень приветливо отношусь, т.к. мучаюсь с ним в цветниках, как с сорняком, везде прорастает… А сажать его, думаю, лучше в подвесные кашпо, он же растет длинными плетьми. Или в высокие вазоны.
я не очень люблю вьюнки, предпочитаю кобею, тунбергию… но мне кажется, что вьюнкам природой заложено виться снизу вверх, а не быть ампельным… но это лишь мое предположение)))
кобея с настурцией
кобея с настурцией
Вьюнкам природой заложено иметь такую вот вороночку-граммофончик в качестве цветка. Самые распространенные носители таких украшений действительно вьются, за что и удостоились родового имени Convolvulus. А когда к Линнею и продолжателям его дела стали привозить иноземный материал других растений с точно такими же по строению цветами обнаружилось, что среди них есть и кустистые травы, вроде обсуждаемого и даже вечнозеленые кустарники, каков вьюнок боровой, Convolvulus cneorum
У меня, до того как поставили забор, была рабица, и каждый год вьюнок заплетал ее сплошной зеленой стеной. С одной стороны, вроде и неплохо, лучше смотрится, чем старая провисшая рабица, но с другой — семян-то сколько потом в землю попадает! А вот, что вьюнок бывает кустиком, я не знала. Интересно!
Рабица, увитая вьюнком.
Рабица, увитая вьюнком.
это ж хорошо- самосевом и в следующем году заплетет рабицу)))
В прошлом году вместо рабицы поставили забор из евроштакетника. По нему не очень-то поплетешься)))
Это несмотря на большое сходство с полевым вьюнком, растение другого рода: калистегия заборная или повой. Вон даже название указывает на то, что ею сподручно рабицу заплетать
Субдекоративный сорняк, когда-то оплетавший провинциальные веранды почти в обязательном порядке. Помню, как хозяйки по весне натягивали суровые нитки, чтоб растение по ним лезло. Сейчас он ведет большей частью жизнь вольную
Она размножается главным образом корневищами, которые по вредности недалеко ушли от пырейных и стоит отвернуться — запутает соседние растения так, что их и не разглядишь.
Спасибо за информацию, Барон Корневища у калистегии зимуют или каждый год новые образуются из семян? Одним словом, она — многолетник? Весной рано вылезают ее побеги.
Как зеленая ширма она хороша, но агрессор, это да
Многолетник, сеянцев её я и не замечал. Во всяком случае там, где её никогда не было, она и не появляется, если не выкинуть туда ворох ботвы выдранной с корнями.
Кобея для меня совсем незнакомый цветок. Белые — это бутоны или уже увядшие цветочки? Она вьющаяся?
кобея — чудная лиана, лет пять назад с ней познакомилась и теперь каждый год с ней… белые — это бутоны.

Наталья, она быстро разрастается? Многолетняя?
однолетка… хотя пишут, что можно сохранять в горшке в подвале… у еня не получилось((( разрастается как шальная, любит полутень, зацветает поздно, поэтому я очень рано высеваю на рассаду, чтоб полюбоваться в полной мере
в горшке три растения кобеи фото 17 октября
в горшке три растения кобеи фото 17 октября
не высаживала в грунт, 4 л горшок прикопала в землю
Любит полутень — это здорово, как раз мой вариант. Солнца у меня не очень много на участке. Надо попробовать посадить, может она станет «моим» растением. Есть такие объекты на участке, которые хотелось бы закрыть зеленой ширмой, а солнца там мало… Наверное, она подойдет.
Длинными его плети не назовешь, иная петунья подлинней будет. Где-то на уровне ампельной фуксии кустик.
Нина, если хотите, можете здесь посмотреть информацию по вьюнкам — диким и садовым
Татьяна, спасибо за ссылочку. Почитала о вьюнках. Всегда думала, что они только вьющиеся, лазающие… Вот ипомею не один год выращивала на стене. Но оказывается, есть и другие, которые можно и в контейнер посадить)) Попробовать
Нина, если надумаете вырастить, пришлите потом фото
Вряд ли, Таня, буду его сажать… Надо еще семена его найти… У меня сейчас насеяно много других цветов рассадой и на очереди — пакетики для открытого грунта. А так хочется все попробовать! Иногда открываешь какое-то прелестное растение, которое хочется сажать каждый год. Вот так я открыла для себя санвиталию… Но в этом году не купила ее семена, не попались((
Но если все же посажу вьюнок, конечно выложу фото

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: