Какой сорт рябины лучше посадить в Подмосковье на маленьком участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы, прошу вашего совета.
Хочу на своем участке посадить красную рябину. Но поскольку участок маленький и уже довольно засаженный, хотела бы выбрать невысокий сорт рябины. Еще пожелания — высокая зимостойкость и самоопыляемость. Почитала в интернете про сорта. Пока остановилась на трех: Мичуринская десертная, Рубиновая и Титан. Хотелось бы услышать отзывы специалистов и тех, у кого они растут в саду.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор,
30 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 897 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Скажу по секрету, что все сорта рябины очень зимостойки. А так как род рябина принадлежит трибу Яблоневые, то самоопыляемость у любых сортов не очень. Да и зачем она. В окрестностях Подмосковья полно рябин. Удачи.
Спасибо, Василий. Я люблю любую рябину, как дерево, но посадить хотелось бы ту, у которой лучше вкусовые качества ягод — менее горькие и терпкие, более сочные. Ягодников у меня на участке мало, а учитывая большую пользу ягод рябины и ее неприхотливость, планирую делать из них заготовки. Может, у кого-то растет невысокий сорт с хорошими, сладкими ягодами, поделитесь информацией. Хотя подозреваю, что у большинства дачников растут наши обычные «безымянные» рябинки...
У нас растёт на границе участка Нежинская рябина, но ягод мы практически собрать не успеваем. Птицы откуда-то знают, что она в округе самая сладкая и склевывают её очень быстро
Елена, Нежинская — это Невежинская, или это разные сорта? Я слышала про Невежинскую.
Нина, это одно и тоже, кто как назовет.
У нас когда то росла рябина Невежинская. Семилетнее деревце было высотой метра 4 и ягод давала около ведра. Это уже перебранных. Вкус ягод был сладкий, совершенно без горечи. Жена варила очень красивое янтарное варенье, а дети ели только его и пока оно не кончалось другого не ели.
Александр, о Невежинской читала, что она довольно высокорослая. Как с такой ягоды собирать?
А варенье рябиновое я обожаю. Когда-то сама варила, нам всем очень нравилось. Рябину для варенья я собрала с дерева на наше улице, которое повалил ветер. Ягоды были крупные и вкусные, видимо хороший сорт. Но все равно немного горчили. Тогда я смешала его с вареньем из черноплодки (тоже в тот год сварила), и получилось просто супер! Красивого цвета и очень приятного вкуса.
Нина, ягоды было собирать довольно просто. Часть доставалась со стремянки, часть срезалась секатором на палке, ну а на самой макушке ягоды были для птиц.
У нас растёт Титан. Ягоды вкусные, тёмно-вишнёвые. Обильно плодоносит через год. Дерево тоже достаточно высокое. Укрощаем его обрезкой.

Ягоды Титана
Ягоды Титана

В этом году ягод было много
В этом году ягод было много
Таня, спасибо за отзыв! Ягоды с горчинкой? Делаете ли из них какие-нибудь заготовки?
И еще вопрос: обрезку делаете весной? Это не отражается на урожае?
Горчинки совсем немного. Делаем настойку и очень вкусный компот с яблоками. А с обрезкой весной или осенью. Ну и урожай соответственно через год. Но, мы за ним и не гонимся…
Спасибо, Таня!
Нина, у нас растет обычная, лесная рябина. Я сажал сладкие сорта но они нам не понравились кислинка рябины со сладостью не сочетаются получается как бы кислое с пресным. Но, ведь с другой стороны «на вкус и цвет, товарища нет». Ягоды любой рябины приобретают приятный вкус после сильных заморозков. А насчет высоты, беспокоиться не надо. Мы, например, через каждые 3-4 года снижаем высоту рябины КАК НАМ ХОЧЕТСЯ. Берем ножовку и удаляем вверх растущие ветки. Потом я бы не советовал сажать рябину в саду ее место за оградой.
Рябина в палисаде.
Рябина в палисаде.

Рябина после снижения высоты, зимой
Рябина после снижения высоты, зимой
Франс Хасанович, спасибо! Если б можно было попробовать на вкус все эти сорта… А вкусы, действительно, у всех разные Вы меня заставили задуматься… У меня на участке есть маленький проросток рябины. Откуда взялся, не знаю. Наверное, птички обронили ягоду. Может и правда, из него вырастить себе рябинушку… Вот только за забором сажать негде. Длина нашего забора со стороны улицы всего 10 м, а там уже растут сосна и сливы. Буду думать…
В учебном хозяйстве была коллекция сортов рябины. И студенты из НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ ЕЁ активно поедали. И говорят — Это Невеженская, сладкая. Я попробовал — скулы свело, горько. Мне, выросшему на черешне и абрикосе такой фрукт не понять. Все равно горько, и после мороза то же. Это надо любить. По мне все сорта рябины малосъедобны. А молодые люди — банановое поколение уже и смородину плохо ест. Удачи.
Ой, это правда, Василий! По-поводу смородины… Вот стараюсь на своем маленьком клочке земли вырастить хотя бы пару кустиков черной, кустик красной, крыжовник… А внуки не слишком охотно все это едят, а уж собирать — и вовсе… Варенье и компоты, правда, зимой пользуются спросом. Ради этого и ращу))
Но рябину я сама люблю, буду выращивать для себя… и для птиц
Вспоминаю голодные 90-е, когда варила варенье (разное, в том числе и из анапской алычи) по 12-13 трехлитровых банок, и всё это за зиму съедалось!
Тоже хочу посоветовать Невежинскую. Ягода кисло-сладкая, без горечи.Я себе привезла три саженца из Владимира(именно оттуда Она родом), покупала в питомнике под Суздалем.В Белоруссии никто о сладкой рябине и не слыхивал, муж когда попробовал был крайне удивлён.Дома из рябины этой и компоты, и варенье, и вино делали.
Спасибо, Ирина! Вот и Александр хвалит Невежинскую… Отсутствие горечи, конечно, очень весомый аргумент в ее пользу. Но вот ее высота! Если только на улице сажать… А там нет места. Чувствую я, что пойду у соседей напротив просить разрешения посадить… У них там вдоль забора всё свободно, и забор очень длинный. Почему бы и нет? Ягод всем хватит, если дерево будет большое И улицу такое дерево украсит.
Самое обидное, что у меня за забором росла рябинка. Но выросла она неудачно, прямо между двумя сливами. Когда дерево стало мешать сливам, мы его спилили. Теперь думаю, лучше бы одну сливу убрала…
Ну вы уж за всю Беларусь не говорите, что про рябину сладкоплодную у нас не знают! Более того, могу дать ссылку на отличный питомник растений«Сад» под Лепелем. На сегодняшний момент у них есть 7 сортов: рябина Pink (Пинк), рябина Red Tiр, рябина Алая крупная, Бурка, Гранатная, Домашняя, Пекинская!
По мне сливы всяко вкуснее рябины.
Василий, наверное вы правы. Только сравнение неудачное. Два совершенно разных плода.
Ирина. Рябина без горчинки… ну не знаю. Это уже не совсем рябина. Вот к примеру плоды черемухи, вяжущие очень… красная черемуха, плоды более крупные и менее вяжущие, но черемуха!
Андрей, спасибо большое за ссылку. Сколько много, оказывается, сортов этого красивого и полезного дерева! Но у меня возник вопрос: сохраняют ли в полной мере все эти сорта те полезные свойства, которые присущи обыкновенной рябине? Я например, смотрю с подозрением на рынке на небычно крупные ягоды боярышника или клюквы… У них уже и вкус другой, и, мне кажется, нет уже в достаточном количестве тех полезных веществ, которые были у их родоначальников — диких предков… Вот почему-то об этом в видеороликах никто не говорит. Меня в рябине привлекает как раз больше ее польза, чем вкус и красота ягод.
Гранатная очень понравилась своими размерами
Я не знаю насчет сохранения полезных свойств… просто считаю, что " дикая " рябина должна расти в лесу, или в парке, сквере. Сейчас огромное количество сортов, которые доступны абсолютно всем, и которые в разы превосходят " дикарей " из леса.У меня плодоносила гранатная рябина вкус мне понравился, жду плодоношения ликерной и сахарной Петрова. И обязательно посадите упомянутый Вами крупноплодный боярышник ( боярышник Арнольда ) будете удивлены насколько большое отличие от обычного.
Да если б участок позволял, я бы посадила и то… и это… Но увы! Поэтому в приоритете у меня низкорослые и с «максимум пользы».
А вот насчет Гранатной рябины надо подумать, очень впечатлил ролик…
Сливы за забором выросли сами по себе, наверное из косточек. Я не особо за ними ухаживаю, только сухие ветки, поросль обрезаю, иногда белю. Плодов на них не очень много, и много червивых (оно и понятно)… Но на еду хватает, иногда даже на варенье. Вообще, до территории за забором у меня постоянно руки не доходят. Шиповник там разросся- дальше некуда… Но рябина особого ухода не требует, ей бы там — самое оно…
Нина, а вкус ягод имеет значение? У меня уже много лет растёт плакучая рябина — небольшая, очень красивая и неприхотливая. Один недостаток — ягоды с горечью, поэтому в еду их не употребляем. Хороша, как украшение сада.

Спасибо, Оля У многих в садах вижу такие деревца, но почему-то я не очень люблю низкорослые плакучие виды деревьев, которые выведены искусственно. Они вызывают у меня жалость, как будто их сверху прижали чем-то… Ну, такое вот у меня восприятие… Мне кажется немного противоестественным, что дерево растет вниз, когда оно должно стремиться вверх… Но это всего лишь мое восприятие Обычные плакучие ивы и березы люблю.
Оля, не на тот смайлик нажала, хотела «с улыбкой»!
Поняла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: