Подскажите, отчего могут отваливаться бутоны у восточной лилии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, подскажите, отчего могут отваливаться бутоны у восточной лилии?
В отвалившемся бутончике вредителя вроде не обнаружила. Отваливаются все время у одних и тех же двух лилий, уже третий год. Рядом другие лилии — у них такого не наблюдается. Год назад я их пересадила, думала, место им не подходит, но в этом году та же история.

Весной расти начинают очень активно, вид у них здоровый, но как только появляются бутоны, они как будто замирают, бутоны не растут, а потом отваливаются. При этом вид у стеблей и листьев совершенно здоровый.
Однажды я уже задавала здесь этот вопрос, но ответа не получила. Может у кого-нибудь происходит такая напасть с лилиями? Что вы предпринимаете?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, болезни растений, , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 418 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Как-то загадочно выглядит бутон внутри, будто его ел кто-то (гусеница, личинка какого-то жука, например). Возможно этот сорт любят какие-то вредители, их личинки съедают бутон, поэтому он и опадает, чтобы гусеница, личинка могла попасть в землю.
А я думаю, что просто лилии не хватает сил, вот она и сбрасывает бутоны, у меня тоже так случалось, но когда пересаживала лилию на новое место с хорошей землей и освещением, через год начинали цвести.
Спасибо за отклики, Наталья и Маргарита. Я все- таки думаю, что это вредитель, хотя внутри никого не нашла. Бутон и правда как будто изъеден внутри. Если бы лилия сбросила здоровые бутоны, они, я думаю, были бы светлые, без коричневых пятен… Может вредитель к тому времени, как бутону отвалиться, покидает его. Я опрыскивала лилии, как только завязались бутоны, но безрезультатно, они опять отвалились…
Место у них сейчас хорошее, освещенное, с хорошей землей. Полив регулярный. Не пойму, в чем причина... Жалко, в первый год они цвели очень красиво и обильно. А пахли на весь двор!


Это лилейная муха. Если Вы понаблюдаете, то увидите, что на бутоны садятся мушки, похожие на те, что заводятся на фруктах, только немного крупнее, Причем летают и откладывают яйца они весь сезон. Лечить лилии нужно системно, начиная со всходов и еще раза 3-4, опрыскивая лилии и поливая землю под ними, лучше Актарой. Причем концентрация для опрыскивания Актары должна быть в несколько раз выше рекомендуемой. Я тоже заметила, что она не на все сорта лилий садится по каким-то причинам. Почаще осматривайте бутоны, если увидите на них маленькие точки от укуса, отламывайте этот бутон и уничтожайте. Избавиться от лилейной мухи очень трудно. Еще она поражает лилейники (такие утолщенные бутоны) и сибирские ирисы, но опять таки — почему-то не все.
Наталья, спасибо большое за ответ! У меня, действительно, и на лилейнике были утолщенные бутоны (я их отламывала, но думала, что это вирус). Бутончики на сибирском ирисе не распускаются, да и на бородатых тоже… Не думала, что тут один вредитель орудует. Их тоже Актарой надо? Может и осенью как-то обработать почву?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: