Помогите определить болезнь яблок

Здравствуйте! Не подскажете, что с яблоней и плодами?! Сорт Папировка. Трёхлетняя.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, болезни, , яблони
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Это парша, Илья.
После листопада обработайте деревья и землю под ними 5% раствором мочевины. А с весны начинайте профилактику. Здесь на сайте много про это можно найти информации.
Спасибо огромное! Будем заниматься лечением. Тогда ещё одно, если не затруднит, и это явно не парша.Кожица слазит с яблонь.





Это вроде одно и тоже деревце. До обработки приствольного круга и после. Судя по тому, что дерево дало уже корневую поросль, состояние его не самое лучшее. Повреждения коры скорее всего от парши или другой грибковой болезни. На листьях тоже следы повреждения грибками.
Наличие лишайников на коре говорит о том, что:
1) На участке очень сыро.
2) Дерево долгое время очень плохо росло и ствол не утолщался. Соответственно лишайник успел закрепиться на неподвижной коре.

Для приведения дерева в нормальное состояние следует его обработать фунгицидами уже сейчас. Подойдет Хорус, Ридомил-Голд, Абига-пик. Подкормить под корень раствором монофосфата калия для подготовки к зиме. После листопада — обработать крону и приствольный круг раствором мочевины. С весны — профилактика фунгицидами и комплексная подкормка для ускорения роста.
Андрей, простите, не знаю отчества, спасибо за ответы! По существу вопроса-корневую отрасль убрал. Участок песчаный, соответственно сырым никогда не бывает. Тверская обл. Рядом река, болотистый лес. Практически все деревья в деревне покрыты лишайником. Деревцу два года. Ветки слабые, но в этом году было обливным, с больными плодами.Земля обделённая полезными свойствами. Руки просто опускаются от такого безобразия.
Для лишайника и для грибковых болезней растений важно именно наличие влаги в воздухе, а не в почве. Я это и имел в виду, когда написал, что на вашем участке сыро, Илья.
По состоянию других растений (трава, кусты) совсем не скажешь, что почва у вас совсем бедная. Все вроде растет неплохо. А от болезней есть правильная агротехника и хорошие препараты. И все получится.

Отчество у меня простое — Авенирович. Но я привык общаться на сайтах со всеми просто по имени, как равный собеседнику. Так проще и честнее.
Если хотите обращаться ко мне по имении отчеству, тогда уж укажите и свое отчество.
Хорошо, буду называть Вас по имени, тем паче, сам немолод. Посадками стали заниматься относительно недавно, просто были два-три куста смородины. Земля — штык плодородный слой, затем песок. Вода близко, яму копаешь, по пояс — уже мокрый песок. Деревья в принципе не сажали, всё вымерзает. В соседней деревне селекционер прививает на дички сортовые яблони, берут у него рассаду. Года три назад и мы попробовали, но признаться, не ожидали такого, думали — дички, к условиям невосприимчивы. Вроде и ветра постоянные, но последние два года и мучнистая появилась на крыжовнике, и с яблонями напасть случилась. Опять же, это деревня, не дача, ездим не чаще раза в месяц и отпуск. Андрей, в данный момент, что можно и нужно предпринять? Еду в ближайший выходной.
У вас уже в Удмуртии наверное прохладно. Если у вас еще листья не пожелтели, прикупите «Хорус» для борьбы с грибковыми болезнями и опрысните им все деревья и кустарники. Другая химия плохо работает при холодной погоде, а «Хорус» вполне еще дееспособен.
Для лучшей подготовки деревьев к зиме хорошо бы их подкормить калийными и фосфорными удобрениями.
Лучше всего из химических подойдет монофосфат калия.
А из натуральных — зола от сжигания травы и листьев. Зола конечно предпочтительнее, поскольку в ней целый комплекс полезных элементов. но настаивать ее нужно довольно долго. Если есть возможность, то можно довольно быстро приготовить отвар.

После листопада обработайте деревья раствором мочевины. Перед самыми холодами можно еще обработать их раствором железного купороса. Эти препараты уничтожат споры грибов на поверхности растений и в трещинах коры.
Стволики яблонь в зиму побелите с добавлением медного купорса.
МОчевиной? Азот осенью?
После листопада у растений начинается период покоя. Никаких обменных процессов с внешней средой уже нет. Мочевина в этом случае станет подкормкой только весной. А в концентрации 5% она становится довольно сильным контактным фунгицидом. Сжигает все споры грибковых паразитов. Это старый проверенный способ борьбы с паршой и другими болячками.
То есть именно после листопада. Спасибо.
Андрей, огромное спасибо за толковое разъяснение! Будем надеяться, что всё поправится. И в дальнейшем рассчитываю на Ваши деловые советы. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестное заболевание
Такие пятна почти на всех растениях  :-(  Помогите понять, как называется болезнь и как с ней бороться. Спасибо.
Почему листья огурцов желтеют, рядом листья кабачков покрываются серыми пятнами, а у яблони по соседству листья и желтеют, и покрываются коричневыми пятнами. У соседних вишен молодые листочки становятся тёмно-коричневыми и отсыхают. У тыквы нижние...
Помогите, пожалуйста. На малине листья скручиваются и потом на мелких побегах вянут. Рядом растет девичий виноград и на ближнем на одной лиане так же свернулись листики. Всего шесть кустов, на некоторых скручиваются, на некоторых нет. И не на всех...
Что это и как с этим бороться?
Помогите определить заболевание крыжовника. Это мучнистая роса или что-то другое?
Уважаемые эксперты! Помогите, пожалуйста, определить, что с деревом. Это старая яблоня. В конце зимы облетела часть коры, сейчас заметила на стволе что-то непонятное, похожее на мелких червячков. Что это? Не опасно ли это для других деревьев? Как...
Смотрите все материалы про неизвестное заболевание: Смотреть все