Какие сорта сливы выбрать для выращивания в Подмосковье?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kevik695 Kevik695
Киржач
Добрый день. У нас новый участок, кроме нескольких берез и молодых сосен ничего не растёт. В этом году планирую сажать плодовые. Решила начать с косточковых — черешни, вишни, сливы и алычи. Подскажите, пожалуйста, сорта сливы. Вводные данные — восток Подмосковья, почвы песчаные. Хотелось бы не особо высокорослые сорта (во-первых, с них урожай собирать неудобно, а во-вторых, мне кажется, на песчаных почвах лучше сажать невысокие сорта с поверхностной корневой. У нас даже сосны растут как-то не ввысь, а вширь, часто раздваиваясь на два ствола). Т.к. я новичок, хочется простые, неприхотливые сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Ну и третье, тоже важное. Сливу мы планируем есть в свежем виде, но не только. Хочу из сливы делать компоты!

Изучив сорта в интернете, поняла, что не все для этого подходят. Некоторые лучше употреблять исключительно в свежем виде. Вот что отобрала я. Что скажете на эти сорта и что посоветуете для компотов? 

  • Китайские сливы. Скороплодная + Неженка (или Красный шар).
  • Деликатная (непонятно, подойдут ли ей остальные выбранные мной сорта в качестве опылителей).
  • В нашем питомнике продают сливы 2 в 1. По описанию понравился вариант Волжская Красавица — Заречная Ранняя.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , выбор
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 527 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Классический набор старых испытанных сортов: Заречная ранняя, Памяти Тимирязева, Скороплодная (мне нравится, всегда с урожаем), Орловская мечта. Как то так. Удачи.
А вы их профилактически обрабатываете от вредителей болезней? Или только по факту?
Сливу практически ничем не обрабатываю. Болезней практически нет. Тли сидит армада, но по моим наблюдением на урожай это не влияет, а естественные враги справляются. Как то так. Удачи.
На песчаных и прочих легких почвах слива растет плохо. И вишня тоже. Вот сосна — да, ей самое то. Если хотите нормально выращивать косточковые, то раскопайте ямы метр на метр и внесите туда нормальной земли.
На песчаных почвах деревья, имеющие поверхностную корневую, просто засохнут. Нужно высаживать со стержневой корневой (груши, абрикос, яблони на сеянцевых подвоях. И сливы тоже с уходящей вглубь корневой.
Из карликовых слив один из лучших сортов — «Кубанская комета». Дерево не превышает трех метров в высоту и довольно раскидистое. Зато урожай собирать удобнее. Этот сорт очень распространен. У вас он есть стопудово. Также отличный сорт «Венгерка воронежская», «Курская угорка», «Венгерка итальянская» и пр. — для чернослива самое то, что доктор прописал. Но и в свежем виде они потрясающие, вкусные.
Спасибо! Да, ямы надо копать побольше. А можете дать совет? При посадке думала заложить в яму торф черный, перегной, может немного биогумуса, двойной суперфосфат и что-то калийное. А если почва кислая (еще не проверяла)? Нужно еще и доломиовую муку тогда? Читала, ее нельзя вместе с органическими удобрениями. Тогда осенью не внести в приствольный круг аккуратно?

Да, есть такая кубанская комета. В разделе Алыча. Тоже ее думала купить.
Сколько стоит? У нас три сотки всего. Причем это в розницу, и саженцы огромные — толстые, свыше двух метров. Естественно, южные (у вас должны быть поменьше, т. к. южные расти не будут).
С удобрениями не усердствуйте. Песчаная почка хоть и бедная, но вначале вносите органику и азотные, а осенью — калийные. По инструкции. Много не нужно. А то навредите больше. Лучше обычной земли внесите, накопайте на лугу и привезите.
Если верить ценам на их сайте, 600р — 2хлетний с ЗКС, 700 — 3хлетний с ЗКС
Понятно. Обычно такой расклад цен у прошаренных. Нелинейный, так называемый. У нешарящих же по-другому — однолетка 200 р., двухлетка — 400р., трехлетка — 550. Как-то так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: