Рододендрон 'Хот Шот Вариегата'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то давно, еще будучи школьницей, в одном журнале я увидела фотографию сада с необыкновенными по красоте и пышности цветения кустарниками. Я не могла поверить, что такая красота реально существует. Тогда я услышала впервые от мамы это название: рододендрон. Раньше говорили «азалия», но слово «рододендрон» мне больше нравится. Есть в нем что-то загадочное, необычное...
 
И вот через много лет это растение поселилось у меня в саду. Во многом благодаря Олиным (OlgaDa) постам о рододендронах. Я окончательно в них влюбилась! Как только встретила эти растения в ближайшем к нам питомнике, сразу купила, не особо вдаваясь в особенности сортов. Выбор был небольшой, что было, то я и взяла: рододендроны тупые 'Хот Шот Вариегата' и 'Оранж Бьюти'.  

А рассказать хочу о рододендроне 'Хот Шот Вариегата'. Именно он порадовал в эту весну цветением, хотя кустик совсем еще маленький, не выше 30 см.

Вот так он цвел в первую весну
Вот так он цвел в первую весну

К сожалению, у меня на участке нет мест, идеальных для посадки рододендронов. Поэтому я постаралась хотя бы почву правильную подготовить для них. К садовой земле добавила кислый торф (верховой) и сосновые иголки, которые у нас в изобилии, т.к. у дома и вдоль улицы растет много сосен.

Рододендрон тупой 'Хот Шот Вариегата' — полулистопадный, низкорослый и медленнорастущий. К 10 годам достигает 45-50 см высоты. Меня это устраивает, ведь сад у меня маленький.
Цветет с середины мая примерно около месяца, ярко-красными цветами со слегка волнистыми краями.

Морозостойкость его не очень велика (до -23°С) и на зиму требуется укрытие. Но поскольку он низкорослый, проблем с этим не возникает. Уже две зимы он прекрасно перезимовал, укрытый одним слоем спанбонда. А этой весной прямо с бутонами перенес пересадку на другое место, и я уже была готова к тому, что он не зацветет. Но пересадку он «не заметил» и зацвел, да еще как! 

Вторая весна, зацвел после пересадки
Вторая весна, зацвел после пересадки

уголок сада с рододендроном
Уголок сада с рододендроном (с этого ракурса он едва виден, красные его цветы проглядывают сквозь цветущую розовую камнеломку)

А сейчас, после цветения, это место под большим кустом орешника, куда он был пересажен в компанию к сосне горной, барбарису и очиткам, украшает его необычная «вариегатная» листва, как бы высветляющая этот тенистый уголок. Он тронулся в рост, появились молодые листочки, значит, место ему понравилось.

Рододендрон Хот Шот Вариегата
Рододендрон 'Хот Шот Вариегата'

Подкормила его специальным удобрением для азалий. Поливать даже не приходится, почва в этом месте почти всегда влажная, т. к. солнца здесь мало.

Мне кажется, в любом саду найдется место для такого очаровательного кустика. Этот миниатюрный рододендрон прекрасно будет смотреться  среди камней, рядом с хвойными и почвопокровными растениями.

садовая композиция с рододендроном Хот Шот Вариегата
Садовая композиция с рододендроном 'Хот Шот Вариегата'

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, ,
4 комментария 17 спасибо за запись 1 в избранном 1729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LudmilaMila Людмила




Комментарии (4)
Ниночка, композиция оригинальная! И родендрон чик такой милашка — мини!
Спасибо, Таня! Мне он тоже таким очень нравится, надеюсь, он не сильно вырастет.
Красавец!!! Посмотрел на сайте производителя, он дает еще более низкую зимостойкость до — 18 гр Цельсия. Берегите его!!!
Спасибо, Юрий Да, информация о зимостойкости на разных сайтах отличается. Вы правы, надо смотреть «в первоисточнике»… Поторопилась. Уж очень хотелось посадить рододендрон, не было терпения ждать и выбирать. Но ничего, «каждый опыт — положительный» Конечно, буду его беречь, своего малыша, и надеяться, что зимы будут не слишком суровые…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: