Что за цветок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Что за цветок? Цвёл всё лето, до заморозков! Конечно, фото не очень понятное(, но вдруг кто-то поймет и подскажет его название!

Единственное фото цветка (((

Единственное фото цветка (((

А это его бутоны!
А это его бутоны!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , определитель
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 970 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Закрепленный комментарий от belena (Елена):
Арктотис великолепный, ещё называют — венидиум. Цветы бывают белые и жёлто-оранжевой гаммы. Характерное отличие от других «ромашек» — коричневая кайма.
обсудить
Все ответы и комментарии (4)
Арктотис великолепный, ещё называют — венидиум. Цветы бывают белые и жёлто-оранжевой гаммы. Характерное отличие от других «ромашек» — коричневая кайма.
Увидев случайно этот вопрос, поняла, что как-то совсем мало информации на сайте об этом растении. Итак, арктотис или венидиум (Arctotis, syn. x Venidioarctotis, Venidium). Причем, надо иметь ввиду, что под названием арктотис в культуре выращивают три вида: а. пышный (A. fastuosa, syn. Venidium fastuosum), а. гибридный (A. x hybrida, syn. x Venidioarctotis) и а. прекрасный или стехасолистный (A. venusta, syn. A. stoechadifolia). А так как посев арктотиса уже в следующем месяце, то я вам рассажу как это надо сделать. И не только это, но обо все по порядку:
-Семена арктотиса с твердой семенной оболочкой, высеваем на рассаду во второй — третьей декадах марта. Семена засыпаем просеянным чистым субстратом, слой которого не должен превышать толщину семени. Посев завершаем поливом почвы с помощью распылителя.
-Можно обойтись и без рассады, тогда в открытый грунт на постоянное место семена высеваем в южных регионах ранней весной (конец марта-апрель), а в средней полосе России и севернее – в начале мая гнездами по 4-5 штук, сохраняя расстояние между ними 25-30 см.
-На юге предпочтителен безрассадный способ выращивания арктотисов, а в средней полосе России и севернее – только через рассаду.
-Для выращивания рассады арктотиса используем стандартный субстрат для летников: перегной, дерновая земля, торф, песок в соотношении 1:1:1:0,5. Некоторые любители-цветоводы высевают семена многих летников в смесь почвы с гидрогелем. Если гидрогель замачивать не в воде, а в растворе удобрения «Кемира», сеянцы получат доступ не только к необходимой влаге, но и к дополнительному питанию.
-Всходы появляются на 6-8 день, но не очень дружно. Для того, чтобы они были дружные и крепкие и для ускорения их прорастания, их заливают горячей водой (40-50 град С) и на 12 -18 часов оставляют намокать. При этом необходимо помнить, что вода не должна полностью закрывать семена, чтобы они не задохнулись. Лучше всего положить семена в мокрую мягкую тряпочку и поместить в полиэтиленовый пакет.
-Появившиеся молодые всходы содержим в теплом светлом месте: на подоконниках южных окон при температуре +22+24 град С. Подросшие сеянцы пикируем в торфо-перегнойные горшочки или аккуратно рассаживаем в небольшие пластмассовые горшочки, одноразовые пластиковые стаканчики, тару из-под йогуртов; при посадке в открытый грунт растения переваливаем, не нарушая кома земли. Сеянцы арктотиса плохо переносят пересадку! Поэтому лучше выращивать рассаду арктотиса без пикировки. После пикировки даем рассаде немного окрепнуть и продолжаем снижать температуру. Оптимальная ночная температура +15 град С, а дневная — не более +18+20 град С. В таких условиях, при хорошем освещении и достаточном поливе, мы получим крепкую, здоровую рассаду. По достижению высоты 10-12 см сеянцы пинцируем (убираем верхушку побега) для большей кустистости. Поливаем аккуратно, не допускаем как пересыхания почвенного субстрата, так и его переувлажнения. Если рассада посажена в смесь почвенного субстрата с гидрогелем, замоченным в растворе удобрения, то подкармливать можно будет позже и реже (гидрогель впитывает влагу вместе с растворенными в ней веществами, и растения могут добывать из его гранул необходимое питание по потребности). Подкармливаем любым комплексным удобрением для цветочных культур.
-В открытый грунт в южных регионах высаживаем рассаду после закалки в апреле, а в средней полосе России и севернее — в конце мая.
-При выращивании однолетних арктотисов следует помнить, что они светолюбивы, холодостойки (переносят кратковременные весенние и осенние заморозки до -1 град С), достаточно засухоустойчивы. К почвам не требовательны, хорошо растут на хорошо дренированных, небогатых, известкованных. Полив один раз в неделю в жаркое сухое лето; подкормки до начала цветения комплексными минеральными удобрениями (согласно инструкции). Не забываем и о прополках сорняков и о рыхлении почвы после полива! Особенно пышно арктотисы цветут жарким сухим летом.
Арктотисы хороши в цветниках пейзажного стиля на открытых солнечных местах, где гармонично сочетаются с гацанией, диморфотекой, урсинией, ромашкой, гипсофилой, но настоящую гармонию в контрасте они дают в композициях с фиолетовым гелиотропом, пахнущим ванилью.
-Семена арктотиса, как и других представителей семейства Астровых (Сложноцветных) теряют всхожесть через 1 – 2 года после сбора.
Спасибо, Людмила, за такой подробный ответ! Тоже заглядываюсь на этот цветок в Сибири его, наверное, выращивают только в однолетней культуре?
Да, Татьяна, это однолетник.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: