Как выбрать елочку?

елочка

У нас с мужем не так уж и часто сходятся взгляды на сад-огород.
Но вот в чем мы солидарны до умиления —  мы любим ели, ОЧЕНЬ любим голубые ели. И, на худой конец, мы согласны на сосну. Но, все-таки, мечтаем о елочке.
Недавно муж озадачился, что однажды наш сын женится, и у нас (надеемся) будут внуки. И на Новый год мы будем для них наряжать елочку во дворе.

Проблема вот в чем: у нас маленький участок. В принципе, два места есть. Один на открытом солнце, другой — в тени.
Участки, на которых мы можем посадить елочку, не более 2-х метров в ширину. Высота елочки, как мы хотели бы, не более 4 метров, а 3- вообще, полный восторг ))).
Мы читали о Glauca Globosa. Но информация, которую мы нарыли — противоречива. Кроме того, в одном из источников мы прочли, что этот сорт ели крайне медленно растет. И что в  30 лет она достигает 1,5 метров в высоту.
Мы, конечно же, двумя руками за правнуков, но хотелось бы немного раньше увидеть елочку взрослых размеров))).

Уважаемые дачники и владельцы собственных «угодий», помогите, пожалуйста, советом и личным опытом. Наверняка, многие из вас имеют такую красоту дома. Мы хотим примкнуть к вашим рядам!
Заранее спасибо!
 
                   

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, ели, выращивание, , сорта, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
poiuyt Антон
Лучший ответ от Salmon (Елена, Львов):
Светлана, расскажу Вам о ели несколько вещей, которые могут поменять мнение о некоторых вопросах выращивания. По обычной голубой ели (Picea pungens var.glauca). Во-первых, желателен светлый участок. Под деревом ничего нормально расти не будет, необходимо мульчирование. Дерево может вытянуться еще при жизни Вашего поколения, и радовать глаз явно не будет. Это может произойти не только из-за возраста дерева, а из-за различных проблем и климата местности. При покупке возможен подвох: в питомниках их подливают специальными растворами для «голубизны», специальным удобрением, чего Вы можете не делать (а надо бы!). Я часто наблюдаю такие неухоженные ели, которым лет по 20, которые выглядят «инвалидами», поскольку хозяева участков не учли многих моментов, а выкинуть растение жалко. Мне очень нравится в посадках в качестве Новогоднего дерева канадская ель – Picea glauca(Moench) Voss, которую часто путают по названию с колючей, о которой говорилось выше. Она стойкая, более пушистая, чем наша лесная ель (Picea abies(L.) H.Karst.), выгодно отличается сизым налетом на хвоинках. Наша обыкновенная ель иногда выглядит мрачновато, чего не скажешь о канадской, наша более бурая, а канадская – более зеленая. У нашей ели обыкновенной хвоя «зачёсана» как черепица, а у канадской – она торчит во все стороны, создавая эффект объема побегов.  Picea pungens'Glauca Globosa' о которой у Вас противоречивые данные, довольно красива, но имеет поначалу гнездовидную форму, которая не совсем похожа на Новогоднее дерево. Вы можете успешно  посадить и Picea pungens 'Glauca Globosa', и Piceaglauca(Moench) Voss. в одной композиции. А ненужное растение со временем удалить. Picea glauca (Moench) Voss. (канадская ель) по скорости и качествам Вам должна подойти, по моему мнению, больше.
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (93)
У нас растет голубая ель, но как она называется, честно сказать, не знаю… это подарок) Посадили лет пять назад. Саженец был с закрытой корневой системой сантиметров 25… Сейчас высота елочки где-то 50-60 см.
Не скажу, что растет быстро, но и не медленно…
Наталья, а у Вас нет возможности показать ее фото, может кто-нибудь определит? У нас в центре городка растут голубые ели. Но, они высоченные, как трехэтажный дом. И в диаметре метра четыре. Красота и величие, но не для нашего дворика)).
ель

Последний раз редактировалось
Но, это фото прошлогоднее, сейчас она выше и чуть шире)
Красавица))). Думаю, что Вы тоже еще не скоро ее наряжать сможете! Хотя, бусы и звезду на маковку уже можно и примерить (если снегом не засыплет).Улыбаюсь
 Спасибо за фото! Полюбовалась и буду ждать советов дальше!
Не, Свет, есть маленькие… Я в питомнике себе летом смотрела, но не купила, хочу только через годик… Есть и ели, и сосны голубые миниатюрных сортов…
Ты, наверное, говоришь о миниатюрных (карликовых)? Мы о них читали, красивые, спору нет. Но они не вырастают больше 1-1,5 мутров. Мы хотим получить в итого 3-4 метра. Ну, 5 м., зажмурив один глаз)).
Света, а не проще тогда посадить обычную? К твоим годам 60 -70 она и будет 5 метров ))
Только не будет большая ель смотреться с маленьком дворе. )
А ты вот тут читала?
www.7dach.ru/Uleyskaya/13-samyh-neprihotlivyh-hvoynyh-dlya-dachnyh-uchastkov-15125.html

И вот

www.7dach.ru/SilVA/el-carica-lesov-225.html#comment148381
Последний раз редактировалось
Да, Наташ, эти статьи я несколько раз читала. На свой вопрос пока ответ не получила. Я уже думала про обычную голубую ель. За наш век с мужем  вряд ли она вырастет до 20 метров. Меня смущает размах лап у больших деревьев.
Свет.., не нужно… Это для больших дворов… Ель хороша на расстоянии, а когда ты вплотную к ее лапам… Прости, но кажется в твоем случае это ни к чему
Ну почему? Я буду освобождать угол в конце двора от старой тротуарной плитки. Там 2х2 метра участок. Она бы из окна была видна, (как раз на расстоянии).
Не знаю, Свет Смотри…
Завтра на выходных с рулеткой посмотрю)). Но пока я при своем мнении остаюсь — елочка у нас будет! ))
Только не большую Свет… Серьезно…
Ну что ты с ней через 20 лет будешь делать?
Залезу на макушку и буду — звИзда!
Потом свалюсь под елку и буду — «подарок» !
)) 
Так я ж и ищу небольшую!!!
5 метров ( если, закрыв глаз)- это небольшая?!)
3- это твой максимум и 1,5- в диаметре
И еще, Свет, уж прости за занудство
О соседях, что со стороны елочки будут, ты подумала?!)
Я сейчас не буду нудить о СНИПах.., хотя об этом тоже стоит помнить)), а просто- по-человечески если..?! Солнце куда светит?!
Я не соображу, что ответить… Один угол в тени с южной стороны, другой на солнце- с северной. На северной- примыкает к улице.
Это- мой идеал! Ищу такую елку.
Света! у нас есть отличный эксперт по елочкам Uleyskaya, жди ответа именно от Людмилы, она что зря не посоветует.
Татьяна, не сомневаюсь)), Людмила — действительно эксперт, но она на все вопросы разорваться не может. Сможет уделить время — буду рада. Нет — легко пойму.))
Светик, если у тебя придомовой участок небольшой, не бери ель высокую, у них очень шикарная корневая система… Возьми лучше декоративные, которые действительно не очень высокие.
Оля, какую?!!! Сорт не знаешь?
Смеюсь нет, не знаю, я буду туями заниматься, в смысле — посажу на участке. Ёлки да сосны у меня напротив, за озером, пруд пруди. Когда живёшь в лесу, от хвойных уже тошнит.
Последний раз редактировалось
Да, с твоим видом с будущей площадки для отдыха, можно и не думать о хвойниках)).
Я в одном журнале нашла такую информацию ( уже писала ее для Юлии в одном обсуждении) Ель колючая «Erich Frahm» — высота до 2 м, ширина — до 3 м, голубая, верхушки побегов приподняты вверх, Ель сербская — высота до 3-4 м, ширина до 3,5 м., окрас — темно-зеленая сверху и голубовато-белая снизу., очень хороша Пихта одноцветная «Archers Dwart», высота до 3 м и шириной -1,5 м, хвоя серебристо-голубая, шишки — фиолетовые! 
 
Татьяна, спасибо!!! Пошла рассматривать в интернете!
Да!!! Это- оно!!!
Уже загорелась покупкой? А сколько елей хочешь, и вообще, где хочешь их пристроить?
Да ты что?!!! Вы же видели мое «подворье»! Я, кстати, сфотографирую место- спрошу у вас совета завтра.
Светусь, договорились))))) Если ты про тот угол, который собралась облагораживать))))
Ага… Осталось еще такую найти)
Но и я УЖЕ захотела))
Таня!!! Спасибо!!!
Да не за что! Девчат а я бы, правда, пихточку бы посадила…
Свет, найдешь питомник- свистни, а то я боюсь не то купить…
Яблоня 22 декабря — 1 января 25 июня — 4 июля
Пихта 2 января — 11 января 5 июля — 14 июля
Вяз 12 января — 24 января 15 июля — 25 июля
Кипарис 25 января — 3 февраля 26 июля — 4 августа
Тополь 4 февраля — 8 февраля 5 августа — 13 августа
Картас 9 февраля — 18 февраля 14 августа — 23 августа
Сосна 19 февраля — 28/29февраля 24 августа-2 сентября
Ива 1 марта — 10 марта 3 сентября — 12 сентября
Липа 11 марта — 20 марта 13 сентября — 23 сентября
Орешник 22 марта — 31 марта 24 сентября — 3 октября
Рябина 1 апреля — 10 апреля 4 октября — 13 октября
Клен 11 апреля — 20 апреля 14 октября — 23 октября
Орех 21 апреля — 30 апреля 24 октября — 2 ноября
Жасмин 1 мая — 14 мая 3 ноября — 11 ноября
Каштан 15 мая — 24 мая 12 ноября — 21 ноября
Ясень 25 мая — 3 июня 22 ноября — 1 декабря
Граб 4 июня — 13 июня 2 декабря — 11 декабря
Инжир 14 июня — 23 июня 12 декабря — 21 декабря
Дуб 21 марта — весеннее равноденствие
Береза 24 июня — летнее противостояние
Маслина 23 сентября — осеннее равноденствие
Бук 21-22 декабря — зимнее противостояние
Видела название магазина с саженцами со смешным названием, по-моему «листочки-иголочки»)). Конечно, буду искать! Куплю свисток и свистну!
Между прочим, по гороскопу друидов, мы с тобой- пихты
Да, я знаю).
А я Картас, —  мощное дерево с раскидистыми чем-то там)))))Смеюсь то есть Кедр я в общем))))
Надо будет почитать.
Светлан, желаю осуществить задуманное!
Спасибо, Татьяна! Не такие уж у меня мечты заоблачные)), все это достижимо!
ну вот, совет эксперта, так приятно почитать)) спасибо!
как хоть вы так свободно пишите названия  типа Picea pungens'Glauca Globosa, я их с трудом набрать в поиске могу)))
Татьяна, я почти каждый день с некоторыми елями работаю, это просто на автомате иногда. Но иногда надо в книгу или каталог смотреть: все запомнить невозможно.
Елена, а Вы не могли бы посоветовать на Ваш взгляд специалиста, питомник, практикующий рассылку хвойников? Думаю, это многим пригодилось бы?
Светлана, к сожалению, я не знаю российский рынок посадматериала. Думаю, следует использовать местные питомники или известные интернет-фирмы России. 
Ох, Елена, я забываю в процессе общения, что мы живем, в том числе и в разных странах-республиках-государствах. Очень близкое общение способствует такой «амнезии»))).
Свет, вот Ростовский питомник, ты вроде собиралась туда?

rostokfamily.ru/publikacii/jivaya/
Заедь посмотри…, только цены там не маленькие, но возможно это на взрослые растения…
Последний раз редактировалось
Спасибо, сын освободит компьютер, полезу- почитаю!
Татьяна, полагаю, что в своей работе ты тоже с легкость оперируешь малознакомыми для других терминами и названиями)).
Елена, спасибо огромное! Обязательно посмотрю сегодня в интернете. Мы решили собрать максимум информации, найти интернет-магазин. Чтобы весной быть во все оружия). У нас питомников рядом нет, к сожалению. Будем искать!
Светлана!Picea pungens'Glauca Globosa', и Piceaglauca(Moench) Voss так здорово смотрятся! такие пушистики, ух! я б посадила!
Татьяна)), у меня маленький участок, мне приходится жестко держать в узде свои аппетиты и тщательно подходить к выбору растений. ОНИ МНЕ ТОЖЕ НРАВЯТСЯ!!!
Ель во дворе — это моя несбыточная мечта. Участок, как и Светлане не позволяет высаживать такие растения. В городе у нас растут голубые ели, хожу — любуюсь.
А мне показалось, что у Вас куда больше места на новом участке.
Ну вооооот… И меня заразили… Как это ни странно, муж поддержал идею..., обычно он у меня в качестве «холодного душа», когда я уж слишком увлекаюсь… А тут… Надо же… Поддержал… Придется искать )))))))))
Свисток одолжить?)))
Пфффф… Я и без свистка умею ) Даже сына свистеть учила в свое время ))
Нашла в интернете фото  Picea pungens'Glauca Globosa', сформированной вот так
 елочка

Смотрится очень необычно, но мне нравится )
А… это же издевательство над растением!)))) Мало того что в кадке, да-к еще и подстригли под чупа=чупс =)))))))
Насчет кадки-не вредничай ), это фото из питомника) Люди купят-посадят ) А насчет чупа-чупса… Оригинальное сравнение), но меткое )
Все равно, прикольно смотрится Смеюсь 
Вредничать не буду) Мне вот интересно стало… кадка же ограничивает рост, если елку (или сосну) посадить = закопать в кадке,… Получается дерево большим не вырастет…? или вырастет? или оно просто не выживет? 
Если выживет, то это должен быть вариант, для тех кому высокие деревья на участке не нужны… и посадить рядом с кадкой можно будет что-нибудь.. 
А как-то было обсуждение о контейнерах, закопанных в землю.., специалисты не рекомендовали...(правда, уже не помню-почему ))
А мне Это кажется издевательством над растением. Хотя, я не знаток ни разу), может это и нормально.
Ну конечно издевательство. ПРОСТО показала Дразнюсь
Я знаю, что не сторонник мучать растения)).
Готовое гнездо)).
Мило. Но- мимо.)
В общем..., попала мне вожжа под хвост… К Новому году будет у меня пихточка во дворе.., однозначно…
Смеюсь Натусь, я почему-то даже не удивилась))))
В смысле? Ты ее сажать сейчас будешь?
Свет, ну посмотри прогноз… В понедельник-+14… Кратковременные заморозки до -2… Пару раз за месяц предстоят… И всё. Ну упёртая я. 
А я всю информацию сложу в отдельный документ, прикреплю фото и информацию. Еще раз с мужем крепко подумаем. Я думаю, что весной в апреле сажать будем.
Последний раз редактировалось
Свет, впереди Новый год. Каждый раз для меня трагедия-покупать елку. Я посмотрю по погоде, но в конце-концов, можно до весны и в  контейнере оставить.Холодные и освещенные места у меня есть(хоть в гараже, хоть на мансарде)
У меня три года искусственная. Для меня тяжело по 15 января видеть горы ёлок на свалке (.
у нас последние елки в июле выкидывают)) как тебе, Свет?
Вот это выдержка у мужиков
Светлан, хороший подход!
Последний раз редактировалось
Спасибо, Татьяна! И за советы, и за поддержку!
У меня искусственной ёлке лет 5 наверное, достану, одену, раздену, уберу, и так каждый год))) зато никаких иголок по всей квартире, мусора и выбрасывать не нужно, а игрушки снимать с настоящих ёлок… ужОс!
Для дома у нас давно искусственная. Жалко ради нескольких дней убивать дерево. А на улице хочется вырастить настоящую, чтобы наряжать  к празднику и хоровод водить.
Все верно, Ирина. А елка во дворе Вам тоже нужна! Не сомневаюсь)). Гляньте какие варианты девочки подобрали!
У меня посажены… Три))) но без бинокля не найти, малюсенькие.
Ирина! своих малявок замульчировала корой)) сразу нахожу!
Интересно, через сколько лет малявки станут хотя бы ростом в 1.5 метра?
Согласна.
Сохранить до покупки ответ Анны Самойловой (ananas)
Это ель канадская Майголд. У нее весной новые почки окрашены в светло-желтый цвет, а летом елочка становится полностью зеленой.

Источник: www.7dach.ru/ananas/nasha-dachnaya-istoriya-poisk-rodnogo-berega-69954.html#ixzz49UBk6K7H
Светлана, перечитала все ваши обсуждения — так на чем остановились, что приобрели?
Не поверите — мне подруга подарила на день рождения елочку «глаука сандерс блу»))). Я довольна, как слон)). Она не вырастает большой. Ее предел — до 2 метров. Но, она классической конической формы, пушистая. Я недавно видела ее во взрослом виде и еще больше обрадовалась! Помните советские открытки «С новым годом!»? Вот моя Маруся (так елочку назвали) — елочка с этих картинок))).
А вообще, задумывалась о покупке канадской ели. Но, у нас слишком негуманные ценники в округе на хвойники. А еще хотела добавить — у нас повсеместно в городе сейчас стали сажать голубые ели, самые обычные. Они не горят на нашем солнце и прекрасно зимуют с нашей сыростью и ветром. Так вот, их рост можно регулировать.
Какая понимающая подруга!!!
Да уж, голубой оттенок диктует свои цены на любые виды ели.
У меня растет классическая канадская ель Коника, высота ее уже за 1.5 метра. Новогодний мой каприз, купленный чуть меньше 10 лет назад за 100 рубликов в крупном гипермаркете и любовно высаженный в сад по весне. Прекрасная елочка с маленьким недостатком — может сильно обгореть на солнышке зимой, весной. Потому приходится ее укрывать со второй половины зимы, или ставить щит.
У Вас такой проблемы не существует? Голубые елочки считаются наиболее устойчивыми к солнечному воздействию. Большой плюс любой канадской ели — мягкость хвои, трудно о такую уколоться.
Тут в комментариях еще обсуждалась ель сербская, как вариант. Так вот, горит иногда данная особа от зимнего, весеннего солнца — из личного опыта.((
Здорово, у елочки есть имя — Маруся!!!
А я только этим летом елочку посадила. Буду смотреть по снегу. Если он к марту еще останется — лучше, прикрою. Хотя, пишут, что именно этот вид устойчив к обгоранию. Будем надеяться)).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: