Клюква — один из последних осенних даров природы
Клюкву используют для приготовления различных блюд, а также в лечебных целях, ее кислые ягоды могут помочь в борьбе со многими заболеваниями.
Клюква – полезная ягода
Про пользу клюквы многим известно, но если спросить, в чем она конкретно заключена, большинство, скорее всего, не вспомнит ничего, кроме высокого содержания в ней витамина C. А ведь это далеко не все! В составе этих ягод обнаружено также большое количество витаминов A, B1-B3, B9, B6, K. Также она богата цинком, калием, натрием, бором, содержит и ряд других полезных микро- и макроэлементов.Клюква — не только источник витамина С
К полезным свойствам клюквы относят:
- способность разжижать кровь, снижать артериальное давление (настои и морсы из ягоды полезно пить гипертоникам);
- благотворное влияние на пищеварение, улучшение аппетита;
- противовоспалительное действие, а также способность уменьшать интоксикацию организма за счет ускоренного выведения токсинов (поэтому, в частности, клюквенный морс рекомендуют при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры);
- помощь при авитаминозах, цинге, упадке сил;
- повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета;
- мочегонное действие (в сочетании с антимикробными и противовоспалительными свойствами это делает клюкву весьма полезной при циститах).
Кому нельзя клюкву
Несмотря на огромное количество полезных свойств, клюкву можно есть или использовать для лечения далеко не всем. Основное противопоказание — аллергия. Непереносимость проявляется в виде сыпи, приступов чихания, зуда; в особо тяжелых случаях возможно осложнение — отек Квинке, угрожающий не только здоровью, но и жизни больного.К сожалению клюкву можно есть далеко не всем
Также не рекомендуется употреблять клюкву:
- при пониженной свертываемости крови, склонности к кровотечениям;
- при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при выраженной гипотонии (устойчивом снижении артериального давления);
- при мочекаменной болезни (употребление клюквы может спровоцировать обострение).
Ограничить использование клюквы в лечебных и пищевых целях рекомендуется при заболеваниях печени, различных нарушениях обмена веществ.
Если подобных проблем со здоровьем у вас нет, ешьте полезные ягоды безбоязненно, используйте их для приготовления напитков и различных блюд. Но прежде чем применять клюкву для лечения каких-либо заболеваний, все же следует проконсультироваться с врачом.
Как использовать клюкву
Самый простой и очевидный вариант – есть свежесобранные ягоды, но они настолько кислые, что употреблять их в пищу без дополнительной обработки может быть сложно. А как приготовить клюкву, чтобы сохранить максимум полезных свойств?Из свежих ягод получается вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду
Самый простой вариант – залить собранные ягоды кипятком, предварительно посыпав их сахаром по вкусу, и немного настоять. Полученный напиток процеживают и остужают; за счет минимальной обработки, в нем сохраняются практически все полезные свойства клюквы.
Можно приготовить клюквенный морс. Необходимо взять около 0,5 кг клюквы, измельчить ее с помощью блендера, тщательно отжать сок. Остатки ягод заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 5-10 минут. Готовый отвар фильтруют, остужают, а затем добавляют в него выжатый сок, мед и сахар по вкусу.
Клюквенный морс приготовить совсем не сложно
Вкусный и полезный для здоровья напиток - клюквенно-малиновый коктейль. Готовить его очень просто: измельчить ягоды в блендере, смешав их с молоком и сахаром по вкусу. Получившуюся смесь охлаждают, после чего она готова к употреблению.
В домашних условиях можно приготовить и клюкву в сахаре. Для этого нужно выбрать крупные ягоды и, тщательно их промыв, высушить. Затем в отдельной емкости смешать сахарную пудру с яичным белком, обвалять клюкву в полученной массе и подсушить, разложив на кухонной доске или подносе, чтобы сахарная глазурь подсохла.
Особенности заготовки на зиму
Чтобы сохранить клюкву на зиму без потери полезных свойств, ее можно засушить или заморозить. Отлично хранится в прохладном месте и моченая клюква.Заморозка — пожалуй, самый распространенный способ заготовки клюквы на зиму
Ну а если вам важнее вкус, чем польза — приготовьте клюквенно-яблочное варенье. Конечно, часть целебных свойств при варке утратится, зато будет вкусно! Мелко нарезанные яблоки и клюкву смешайте в пропорции 1:1, добавьте измельченные ядра грецкого ореха по вкусу. Полученную смесь залейте сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Варите на медленном огне полчаса, после чего аккуратно переложите в банки. Все, варенье готово!
Клюквенное варенье — может, не так полезно, зато очень вкусно
А еще клюква может в течение нескольких месяцев храниться в свежем виде. Для этого спелые ягоды помещают в темное, сухое место с хорошей вентиляцией. Важно проследить, чтобы клюква была именно спелой, а не дозревала после сбора — иначе она часто начинает портиться. Клюква – ценный дар природы. Главное – правильно подготовить ягоды к употреблению и проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний.
Читайте также:
- Целебная клюква на даче
- Клюква - это по-нашему! Как вырастить клюкву на даче
- Как сохранить клюкву на зиму. Самый простой способ
- Клюква – ягода-лекарь
1 кг. клюквы измельчить в блендере, добавить 1 кг сахара и тщательно перемешать до полного растворения сахара. Разложить в простерилизованные банки, закатать металлической крышкой. Готово. Сохраняются все витамины и микроэлементы. Две чайные ложки клюквы с сахаром на стакан теплой кипяченой воды и готов вкуснейший напиток.