Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква – знаменитая ягода, которую дает человеку стелющийся вечнозеленый кустарничек, растущий в северных регионах, преимущественно в заболоченной местности. Созревает ягода поздней осенью — это едва ли не последний из осенних даров природы. 

Клюква - один из последних осенних даров природы
Клюква  один из последних осенних даров природы

Клюкву используют для приготовления различных блюд, а также в лечебных целях, ее кислые ягоды могут помочь в борьбе со многими заболеваниями. 

Клюква – полезная ягода

Про пользу клюквы многим известно, но если спросить, в чем она конкретно заключена, большинство, скорее всего, не вспомнит ничего, кроме высокого содержания в ней витамина C. А ведь это далеко не все! В составе этих ягод обнаружено также большое количество витаминов A, B1-B3, B9, B6, K. Также она богата цинком, калием, натрием, бором, содержит и ряд других полезных микро- и макроэлементов. 

Клюква - не только источник витамина С
Клюква  не только источник витамина С

К полезным свойствам клюквы относят:
  • способность разжижать кровь, снижать артериальное давление (настои и морсы из ягоды полезно пить гипертоникам);
  • благотворное влияние на пищеварение, улучшение аппетита;
  • противовоспалительное действие, а также способность уменьшать интоксикацию организма за счет ускоренного выведения токсинов (поэтому, в частности, клюквенный морс рекомендуют при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры); 
  • помощь при авитаминозах, цинге, упадке сил; 
  • повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета;
  • мочегонное действие (в сочетании с антимикробными и противовоспалительными свойствами это делает клюкву весьма полезной при циститах).
 

Кому нельзя клюкву

Несмотря на огромное количество полезных свойств, клюкву можно есть или использовать для лечения далеко не всем. Основное противопоказание — аллергия. Непереносимость проявляется в виде сыпи, приступов чихания, зуда; в особо тяжелых случаях возможно осложнение — отек Квинке, угрожающий не только здоровью, но и жизни больного. 

К сожалению клюкву можно есть далеко не всем
К сожалению клюкву можно есть далеко не всем

Также не рекомендуется употреблять клюкву:
  • при пониженной свертываемости крови, склонности к кровотечениям;
  • при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при выраженной гипотонии (устойчивом снижении артериального давления);
  • при мочекаменной болезни (употребление клюквы может спровоцировать обострение).

Ограничить использование клюквы в лечебных и пищевых целях рекомендуется при заболеваниях печени, различных нарушениях обмена веществ. 

Если подобных проблем со здоровьем у вас нет, ешьте полезные ягоды безбоязненно, используйте их для приготовления напитков и различных блюд. Но прежде чем применять клюкву для лечения каких-либо заболеваний, все же следует проконсультироваться с врачом. 

Как использовать клюкву

Самый простой и очевидный вариант – есть свежесобранные ягоды, но они настолько кислые, что употреблять их в пищу без дополнительной обработки может быть сложно. А как приготовить клюкву, чтобы сохранить максимум полезных свойств?

Из свежих ягод получается вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду
Из свежих ягод получается вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду

Самый простой вариант – залить собранные ягоды кипятком, предварительно посыпав их сахаром по вкусу, и немного настоять. Полученный напиток процеживают и остужают; за счет минимальной обработки, в нем сохраняются практически все полезные свойства клюквы. 

Можно приготовить клюквенный морс. Необходимо взять около 0,5 кг клюквы, измельчить ее с помощью блендера, тщательно отжать сок. Остатки ягод заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 5-10 минут. Готовый отвар фильтруют, остужают, а затем добавляют в него выжатый сок, мед и сахар по вкусу.  

Клюквенный морс приготовить совсем не сложно
Клюквенный морс приготовить совсем не сложно

Вкусный и полезный для здоровья напиток - клюквенно-малиновый коктейль. Готовить его очень просто: измельчить ягоды в блендере, смешав их с молоком и сахаром по вкусу. Получившуюся смесь охлаждают, после чего она готова к употреблению. 

В домашних условиях можно приготовить и клюкву в сахаре. Для этого нужно выбрать крупные ягоды и, тщательно их промыв, высушить. Затем в отдельной емкости смешать сахарную пудру с яичным белком, обвалять клюкву в полученной массе и подсушить, разложив на кухонной доске или подносе, чтобы сахарная глазурь подсохла. 

Особенности заготовки на зиму

Чтобы сохранить клюкву на зиму без потери полезных свойств, ее можно засушить или заморозить. Отлично хранится в прохладном месте и моченая клюква. 

Заморозка - пожалуй, самый распространенный способ заготовки клюквы на зиму
Заморозка — пожалуй, самый распространенный способ заготовки клюквы на зиму

Ну а если вам важнее вкус, чем польза — приготовьте клюквенно-яблочное варенье. Конечно, часть целебных свойств при варке утратится, зато будет вкусно! Мелко нарезанные яблоки и клюкву смешайте в пропорции 1:1, добавьте измельченные ядра грецкого ореха по вкусу. Полученную смесь залейте сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Варите на медленном огне полчаса, после чего аккуратно переложите в банки. Все, варенье готово!

Клюквенное варенье - может, не так полезно, зато очень вкусно
Клюквенное варенье — может, не так полезно, зато очень вкусно

А еще клюква может в течение нескольких месяцев храниться в свежем виде. Для этого спелые ягоды помещают в темное, сухое место с хорошей вентиляцией. Важно проследить, чтобы клюква была именно спелой, а не дозревала после сбора — иначе она часто начинает портиться. 
Клюква – ценный дар природы. Главное – правильно подготовить ягоды к употреблению и проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний. 

Читайте также:



Статья размещена в разделах: , , , здоровье,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Lidiya-AleksandrovnaOsipova Лидия-Александровна Осипова




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клюкву
Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых...
Добрый день! Поскольку клюква в природе размножается в т.ч. семенами, переносит несколько месяцев минусовых температур, то значит ли это, что можно развести ее из семян замороженных ягод? И если можно, получается, не должно быть особых отклонений...
Хочу спросить, как сохранить клюкву до весны? Клюква садовая, крупная. Спасибо за ответ. Ваши советы и сайт изумительные! СПАСИБО!
Как правильно поливать клюкву? Вернее как подкислять почву, если клюква уже посажена?
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Купила семена клюквы Рубиновая россыпь. Надо делать рассаду или нет? 
Как правильно высадить садовую клюкву на дачном участке? (Пермский край, Урал)
Смотрите все материалы про клюкву: Смотреть все