Что нужно делать с яблоней после плодоношения, чтобы на следующий год она снова порадовала урожаем?

Добрый день, уважаемые садоводы с опытом, вот такой вопрос: подскажите, что нужно делать с Яблоней после плодоношения (обработка, подкормка), чтобы на следующий год она снова порадовала урожаем? Может, не таким богатым (говорят, яблони могут плодоносить не каждый год, это правда? В этом году она дала очень много яблок). Спасибо.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, уход, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_232264707 Ирина Дроздова
Все ответы и комментарии (22)
Не правда. В своем саду они могут плодоносить каждый!!! год. Больше/меньше — это да. Но в среднем, по саду — всегда. Чтобы каждый год: во-первых, разные сорта (некоторые сорта просто требуют соседа-опыленца), разные сроки созревания и несколько штук, обязательно.
Подкормить можно и сейчас. Если собран урожай. Кроме того, никто не отменял инсектнофунгицидную обработку. Сейчас на дереве полный список насекомых и болезнетворной флоры. Это чтобы подготовиться к зиме. А для весны, под корень, поздней осенью, любое комплексное долгоиграющее удобрение. Некоторые так и называются: осеннее (и весеннее тоже подойдет). Кроме этого — обязательно к исполнению, в сухую осень — полив деревьев. Очень обильный. Это все забывают/ не хотят делать, а на самом деле — это практически стопроцентный успех в следующем году. Помогаем корням запастись и водой (для сильных морозов) и питательными веществами для закладки плодовых почек и чтобы нормально проснуться весной.
Ну и да, питание в сезоне должно быть регулярным и трехразовым. Если от случая к случаю — зря потраченное время и деньги.
А вот и правда. Есть сорта (к примеру — Куйбышевская), у которых периодическое плодоношение (к примеру раз в два года) — сортовая особенность. Так что могут.
А вот не правда. Это самобесплодный сорт. К нему нужен как раз самоплодный сорт. Тот самый опыленец. И будет вам счастье.
К сожалению, с яблоней сорта «Куйбышевское» счастье наступает раз в два года. Я вас уверяю.
Не все сорта одинаково полезны для вашего Куйбышевского. Потому и не всегда до него долетает. Подбор сортов для сада гораздо более длительное и ответственное занятие, чем подбор цветов для свадебного букета.
Вы ошибочно полагаете, что здесь виноват подбор сортов или самобесплодность яблони. На самом деле проблема в периодичности количества цветковых почек.
Цветковые почки закладываются в прошлом году. Поэтому надо кормить и поить — регулярно. И будет вам счастье. Те сорта, которые склонны к периодичности плодоношения, именно поэтому и периодичны, что слишком трогательно относятся к прошлогоднему уходу за собой. Ну не могут они сами по себе закладывать и плоды, и почки, когда с голоду пухнут. Сил не хватает.
Ну вы хотя бы согласны, что самобесплодность в данном случае ни при чем? Или как-то можете объяснить ее влияние на периодичность? Просто интересно.
Антоновку знаете? По букварю — классическая периодичность. В жизни такого не было, чтобы стояла без яблок. И я точно знаю, что и на следующий год, несмотря на то что в этом году больше, чем в прошлом, на ней будут яблоки. Обязательно. Проверено!
А когда нужно произвести влагозарядные поливы? До того, как листья опадут?
Тут главное знать меру. У вас в этом году шибко много воды было. Кроме этого надо учитывать разницу низина/возвышенность. Может и хватит, а может сентябрь и засушить. Вот тогда и нужно произвести зарядку.
Здравствуйте. Рассмотрим такой вопрос, как периодичность плодоношения. В один год яблок избыток, а на следующий недостаток. К сожалению, у яблонь существует периодичность плодоношения, у разных сортов она разная по силе. Кроме подбора сорта у нас есть 3 механизма ее регулирования. Это обрезка, подкормка и полив. Как работает механизм периодичности плодоношения. В один год нет на яблоне яблок. Дерево все силы, соки, пластические вещества бросает на закладку цветочных почек на следующий год. Приходит этот обильный год, дерево все в цветах и плодах. Все вещества на налив плодов. Таков закон природы. Мы тоже все силы и средства бросаем на детей и внуков. Поэтому в этот год цветочных почек закладывается мало, и на следующий год неурожай. Как бороться. Если был урожай, то на следующий 2019 год для яблоневых деревьев минимум обрезки весной, минимум подкормки и минимум полива, если лето жаркое. Дерево и так сформирует большое количество цветочных почек. Приходит обильный 2020 год. Весной проводим сильную обрезку, далее все лето обильные подкормки и поливы. В США садоводы в такие годы на дереве даже обрывают часть цветков, чтобы не получать громадный и не востребованный урожай. Вот такой план борьбы с периодичностью плодоношения яблони на ближайшие два года
Со всем согласен, даже добавить нечего.
Если более подробно и конкретнее, то это — подготовка дерева к зиме, зависит и от состояния дерева и погодных условий. Есть также и общие осенние меры ухода.
Сразу после сбора урожая под деревьями яблонь собираем всю падалицу и глубоко закапываем, а ещё лучше сжигаем. В них обязательно находятся личинки вредителей. Они уже готовы выползти и уйти в почву. Там они, окуклившись перезимуют и весной дадут начало новому поколению вредителей. Нужно вырезать и сжечь все поломанные ветки, а места изломов продезинфицировать 3% раствором медного купороса и замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Надо убрать также все волчки, которые летом не убрали, пока они были совсем маленькие, когда можно было удалить нажатием пальца.
Под старой отмершей корой, в трещинах коры ствола и крупных сучьев находят зимнее убежище личинки одного из самых злостных вредителей наших садов — яблонной плодожорки. Для их уничтожения нужно осторожно очистить все трещины, дупла и разные неровности, особенно у основания ствола, дерева, где обычно образуют коконы эти гусеницы. Очистку нужно производить тупым скребком. При этом следите, чтобы не повредить живую кору дерева. Очистки нужно собрать на плёнке и сжечь.
После листопада на кронах остаются висеть гнёзда различных вредителей, сделанные из высохших листьев. В них зимует большое количество гусениц. Остаются висеть также почерневшие и коричневого цвета высохшие плоды яблони: это мумифицированные плоды. В них в огромном количестве находятся возбудители грибковых болезней. Все эти гнёзда и высохшие плоды нужно снять и сжечь.
Если много было гнилых яблок, то в профилактических целях после листопада и выполнения вышеперечисленных работ и опадения листьев, я бы посоветовал крону и почву под кроной опрыснуть 3% раствором бордоской смеси (300 г медного купороса и 300 г извести) или медного купороса (300 г медного купороса).
В случае, если у яблони листья были тёмно-зеленые и осенью долго не осыпались, значит, питание у яблони достаточное. В этом случае, считаю излишним делать осеннюю подкормку. Слишком обильное питание изнежит дерево и снизит его зимостойкость. Если такого явления не было, то сразу после сбора урожая дерево можно подкормить фосфорным и калийным удобрением. Фосфор и калий способствуют повышению зимостойкости дерева. Поздно-осенний полив также следует делать только после листопада. Норма полива для взрослого плодоносящего дерева (если не было осенних осадков), 20-25 ведер воды, молодым деревьям, соответственно меньше. Если желаете положить толстый слой мульчи из навоза, чтобы предохранить корневую систему от зимнего вымерзания, то тоже это желательно сделать попозже, чтобы дерево питанием от мульчи пользовалось только весной. У молодых деревьев обязательно надо принять меры для защиты коры от грызунов. Это – повреждения грызунами, бывают не ежегодно, не рассчитывайте на авось – бывает очень жалко, если молодое дерево, с которого уже успели сорвать в этом году 2-3 яблока погибнет из-за того, что кора дерева зимой оказалась грызунами повреждена вкруговую. Когда установятся постоянные отрицательные температуры, побелите стволы деревьев и крупные сучья садовой побелкой, чтобы весной не случился солнечный ожог.

Гарантийная защита коры молодой яблони от повреждения зимой мышами. Между стволиком дерева рубероидом надо оставить 5-6 см воздушную прослойку, чтобы кора зимой могла дышать.
Гарантийная защита коры молодой яблони от повреждения зимой мышами. Между стволиком дерева рубероидом надо оставить 5-6 см воздушную прослойку, чтобы кора зимой могла дышать.
Кроме обычных подготовительных осенних работ теперь я, по совету Геннадия Распопова, еще обрабатываю развилки скелетных ветвей груш и яблонь фитолавином и медным купоросом. Просто обычной кистью.
В этих местах любит селиться бактерия псевдомонада, которая способствует повышенной чувствительности растений к низким температурам, вызывая морозобоины даже у морозоустойчивых сортов.
Если ваша яблоня склонна к периодичности, попробуйте сделать таким образом: во время цветения удалить на одной половине дерева все цветы, и тогда урожай будет каждый год, то на одной стороне, то на другой. У меня так плодоносила Яндыковское. Сделать это можно механическим путем или химическим. Урожай от этого только увеличится
Альбина, химически удалять цветы, это химически уничтожать опылителей. Их и так осталось у нас в садах немного. А пчел с каждым годом все меньше. Удалять цветы механически конечно можно, только не на старых многометровых яблонях и грушах. А именно они больше всего склонны к периодическому плодоношению. Лучше резать. Так и крона будет более доступна для обработки и сбора урожая. Причем 1 правильная обрезка и регулярные правильные подкормки выводят дерево из периодичности на несколько последующих лет. К тому же цветы это совсем не урожай. О нагрузке по количеству цветов не стоит судить. Вот после того, как опадут нежизнеспособные завязи можно уже примерно оценить нагрузку и тогда уже «холостить» или так оставить.
конечно, вы все правильно рассуждаете, только ведь для этого надо иметь большой опыт в садоводстве, ключевое слово «правильная», но большинство все таки недостаточно имеют такой опыт.
Из классики:… и опыт, сын ошибок трудных..."
Дерзайте! Умеренность и красота — ключевые слова в этом деле. Не надо увлекаться. Делайте так, чтобы было красиво.
Удачи!
Альбина, я считаю, что и первый и второй вариант нормирования урожайности Вы делаете противоестественным образом. 1) Удаление цветов на одной половине кроны дерева. Таким образом, Вы нагружаете (перегружаете) корни дерева с той стороны, где оставили ВСЕ цветы, а на другой стороне дерева, корни работают почти вхолостую. Почему так? Если Вы обращали внимание, могли заметить: с той стороны, где кора ствола сильно повреждена, начинают сохнуть и ветки, даже скелетные. Я считаю, что корни питают крону адресно, к примеру: корни с северной стороны, питают и крону с северной стороны и. т. д. Могу ошибиться, но мои многолетние наблюдения говорят об этом. 2) Химическим путем, это просто неуважение к дереву: дерево Вас угощаете яблоками, а Вы в ответ ему — яд… Это еще понятно, когда яд в защиту дерева от вредителей и болезней.
Мы однако несколько отклонились от темы вопроса.
Урожай уже собран. Он был большим. Чем теперь подкормить дерево, чтобы в следующем году опять был урожай.
Прежде всего прогноз на будущий год можно приблизительно составить по общему состоянию дерева. Очень показательна величина и толщина приростов текущего года. Чем больше и крепче приросты, тем больше вероятность урожая в будущем году.
В августе еще не поздно поспособствовать образованию плодовых почек. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями (монофосфат калия подойдет) + борным (борная кислота или магний-бор) + комплекс микроэлементов + гумат. Много сразу не надо. Слабыми растворами монофосфата калия под корень, магбор вдогонку, гуматом с микроэлементами по листьям. Через недельку наоборот что было под корень — по листьям, что было по листьям — под корень. Можно на перспективных ветках с хорошими приростами сделать «кольцевание» в основании этих веток. То есть прорезать кору по кольцу и снять небольшую (1,5-2 мм) кольцо коры. Закрыть это кольцо сверху непрозрачной пленкой клеем наружу. Это прекратит отток питания от этой ветки и направит его на формирование почек. В том числе плодовых. Естественно все операции нужно делать на промытой коре и абсолютно чистым и острым инструментом. До зимы место кольцевания успеет еще зарасти.
Последний раз редактировалось
Чтобы яблоня плодоносила каждый год, бесспорно, надо не только подкормить ее корни, проливать осенью до холодов, подлечить, если надо, ствол, но и делать правильную обрезку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Stiven
В Майские праздники решила побелить яблоню и обнаружила в сердцевине ствола труху. Раньше не видела — эта дыра со стороны забора. Нажала пальцами — как влажные опилки. Вычистила ствол без особых усилий с чувством печали. Наверное погибнет! Яблоне...
Что делать с яблоней? Посадила в горшок семечки из яблока, а они проросли, да еще и вытянулись. Что с ними делать дальше? яблоня
Всем доброго дня! Очень нужен совет. У нас на участке растет яблоня, старенькая, но плодоносит просто супер, и яблоки очень вкусные. Но вот незадача — растет не в том месте. Хотим построить гараж, а там яблонька. Осенью будем закладывать новый...
Яблоко в точках красноватого цвета
На даче молодые яблоньки замечает снегом, по весне от тяжести снега ломает ветки, что делать?
Весной купили с женой саженцы черешни и яблони. Посадили в подготовленные ямки с торфом и перегноем, перемешанным с грунтом. Соответственно поливали, и черешня быстренько принялась и пошла в рост. Даже было около десятка цветков, которые я...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать