Во-первых, я бы предостерегла от слишком сильной обрезки в один прием: если перестараться, можно стимулировать обильное появление «волчков», а нам это ни к чему. Если деревья старые, да к тому же запущенные, но при этом «работоспособные», плодоносящие, то на мой взгляд, лучше потратить несколько лет на постепенное омоложение, чем потом бороться с бурной порослью, которая загущает крону ничуть не хуже.
Во-вторых, начинать с обрезки верхних веток (опять-таки, по моему субъективному суждению, исходя из опыта) целесообразно лишь в том случае, если дерево реально слишком высокое, и ветки наверху уже старые. По факту же бывает и не так. У некоторых моих яблонь, например, основные непродуктивные ветви располагались как раз в среднем ярусе кроны, а вверх уходили молодые сильные побеги. Поэтому снижать крону у деревьев в этом саду начинаю лишь на третий год. Но чтобы решить, как поступить в конкретном случае, надо смотреть по ситуации.
В-третьих, представляется разумным для начала оценить полезные качества дерева. Бывает, что старая яблоня плодоносит не хуже молодых — и по количеству плодов, и по их качеству. Тогда самые верные правила — «не навреди» и «лучшее — враг хорошего». Опять-таки, исключительно из практики: в старом саду у меня была сравнительно молодая яблоня, которая давала мелкие и часто поврежденные плоды, пока я не проредила крону, не обрезала довольно основательно старые ветви. И были две Антоновки — огромные, старые, заросшие, которые плодоносили как сумасшедшие каждый год, без отдыха. И яблоки — такие, что в самодельный плодосъемник из пластиковой бутыли не влезали

Насчет цветов — тоже надо подходить взвешенно. Расти они будут, это факт. У меня у самой под двумя яблонями цветники. Бруннера, хосты, крокусы, ландыши, нарциссы… Проблема начинается, когда надо урожай снимать: только и смотри, чтобы цветник не затоптать. Конечно, это можно исправить, если сделать достаточно высокое ограждение, чтобы не приходилось все время под ноги смотреть. Но при обрезке тоже бывает неудобно: вроде бы, надо прямо под ствол встать или стремянку пристроить — а нельзя, там растюхи… Так что я склоняюсь к тому, чтобы цветы переселить.
Сажать под яблоней цветы можно. У меня небольшая клумба, на ней растут — рудбекия,
Астильбы, гиацинты, барвинок. Можно сажать гортензии — древовидные и садовые, волжанка, пионы (с южной стороны), флоксы, Вербейник точечный, хосты, ландыши, табак.