Огород без сорняков - реально. Мы добились этого так!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас на участке кроме сада с цветниками есть огород.
Всё хорошо — и радость от общения с растениями, и урожай, но… Но борьба с сорняками никому не дает покоя!
Мы перепробовали много способов избавления от сорняков, и в конце концов мы решили сделать высокие грядки и деревянные дорожки между ними.

Наши высокие грядки
Наши высокие грядки

Вот как мы это сделали: 

1. Разровняли землю. 
2. Постелили геотекстиль. 
3. Сделали короба и поставили на геотекстиль, между ними застелили все доской, а в короба насыпали землю.

Высокие грядки
Высокие грядки

Огород
Огород без сорняков

Наш огород
Наш огород

У каждого хозяина свои взгляды на огород. И каждому удобен свой стиль и свой выбор агротехники. Мне нравится такой огород — без сорняков, с чистыми деревянными дорожками. Буду очень рада, если кому-то понравится!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , грядки, , ,
29 комментариев 43 спасибо за запись 7 в избранном 62619 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
hope404 hope404 и еще 6 человек


Комментарии (29)
Добрый день! Конечно под линолеумом будет много слизней. Но у нас не первый год такой огород, и все хорошо. А почему доски, просто мы очень любим дерево и не хотели делать дорожки из плитки.
Наталья, я хоть и не огородница, но на ваш смотрела бы и смотрела. Чисто, аккуратно, красиво. На мой вкус- дерево использовать здесь очень уместно. Молодцы. Спасибо что поделились. А сорняки с геотекстиля, если он присыпан мульчёй в виде коры, или щебня, растут очень неохотно и выпалываются легко. Только щебень в вашем случае вы правильно что не стали использовать- с него мусор веником не выметешь, листья убирать только вручную. А вот досчатые дорожки в самый раз. Прямо дизайнерская находка!
Молодцы! Меня тоже достали сорняки, переделали с мужем 2 грядки таким же образом. На очереди еще 2 штуки, да дорожки между грядок. Но дорожки у нас из б/у плитки тротуарной (досталась от кого-то в дар), планирую проложить внизу геотекстиль ( с песком и камнем, как рекомендуют), так как сорняки между плиток лезут очень даже хорошо, а выдергивать их сплошное мучение, ну и хочется все-таки, чтобы вид был аккуратный… По поводу стоимости- у меня все доски б/у, повытаскивали гвозди, покрасили и очень даже хорошо смотрится. У нас в садоводстве объявления люди постоянно пишут- отдают ненужные материалы бесплатно, так что можно очень бюджетно благоустроить огород. Всем удачи и новых идей.
Как же я рада, что увидела эту запись- я уже 3 года так делаю- кладу геотекстиль везде в междурядья — другого выхода просто нет!!! А начала с того, что делала облагораживание некоторых участков мраморной крошкой, заметила, что сорняки под ней быстро, не получая ультрафиолета, загибаются и я стала класть его везде- в межу с соседским участком, в тропинки, сажу на него клубнику!!! Но, кроме меня так никто не делает в наших местах и меня мучили смутные сомнения… А ваша статья их развеяла… И, когда мне пришлось в некоторых участках геотекстиля сделать разрезы и посадить лилейник, то земля там на дернине бывшей- оказалась такой мягкой… легко вскопалась и не надо было дерн снимать
У меня клубника, некоторые кусты- деревья- все с текстилем. Сверху еще мульчу насыпаю для декора и для лучшего проветривания и увлажнения. Пусть не смущает очень экономных огородников мульчирование- мы используем подручный материал. Как-то пилили в огромных количествах деревья вдоль дороги, мы насобирали опилок, еловые сухие иголки, то остатки от рассады- кокосовую стружку- использую. Варианты есть, надо немного включить фантазию и чуть-чуть потрудиться. Облегчение огромное, хочу попробовать низкорослый газон таким образом устроить. Может у кого есть опыт в этом вопросе?
Наталья К, извините, но я не совсем поняла, то есть поверх текстиля для проветривания вы ещё добавляете мульчу? очень интересно как мульча способствует проветриванию. У меня под мульчёй, которая находилась сверху текстиля всё прело, вплоть до появления плесени, а вот под мульчёй по земле всё было нормально, видимо многое зависит от механического состава почвы и плотности посадок.
Конечно, мульчирующий слой сам по себе не способствует улучшению проветривания- не так я выразила свою мысль. Мысль моя- не препятствует проветриванию! Слой мульчи у меня небольшой- примерно 3 см, использую крупные фракции — веточки нарубленные, кора и т.п., что имеется в наличии. Плесени не наблюдала ни разу. Если же очень дождливо и сыро, то по окончании осадков немного ворошу прямо руками и заодно убираю сорняки, занимает все это совсем немного времени. Раньше пользовалась более мелкими «мульчишками», вот они слеживались и начинали подпревать.
А я ленивая. У меня на дорожке полно растений. И пусть! Мне они не мешают, скосить главное до появления семян. А излишками мульчирую помидоры, кабачки. Вот в картошке сорняки не нужны, там прополка два раза до окучивания. Сорняки бросаем в междурядье, сохнет быстро, ведь дождя хорошего больше месяца нет.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Красиво, аккуратно, но я бы сделала в шахматном порядке, чтобы не так регулярно было
Очень понравилось! Красота и порядок!
(()) как-то доски от гнили надо особо обрабатывать (обжиг,?)
А.М. Андреев( Максимыч) утверждаает, что лучшим антисептиком для дерева является растворенный в солярке битум в консистенции жидкой сметаны.
У него нижняя обвязка теплицы из бруса простояла без малейших признаков гниения 12 лет, что обнаружилось при вынужденном демонтаже конструкции
Недавно встечал упоминание, что соляру можно заменить отработкой. Только вот беда, растворять надо при высокой температуре. растопив битум на огне. что стрёмно их лопотно.
а если просто на костре слегка обуглить))
Идея интересная, но не для всех: у меня под этими досками был бы мышиный рай
Чистенько, красиво. Но, я отказалась от деревянных дорожек, после того как упала, поскользнувшись на мокрой от дождя. Да и сорняки лезут в щели. Как написано выше, деревянные дорожки прежде чем положить, надо обработать.Мне нравятся дорожки с травой, конечно надо косить периодически. Плюс в том, что приятно ходить босиком, скошенная трава идет на мульчу или в компост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: