Может ли повредить плитку голубая ель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В центре участка мы сделали клумбу и посадили туда голубую ель, окружили хвойными кустарниками. Ель выросла, в настоящее время смотрится очень красиво, особенно зимой с гирляндами. Но вокруг клумбы плитка. Вопрос: могут ли поверхностные корни ели повредить плитку?

Ель голубая
Ель голубая
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 943 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вряд ли. Максимум — чуток ее приподнять. Корни ели идут на несколько метров в стороны в поверхностном слое, но они не поднимаются к поверхности и не дают поросли, как тополь, поэтому если даже и приподнимут ее, то несильно.
Более чем за пятилетнее наблюдение за елью колючей Nana, в ограниченном почвенном пространстве, плитку растение не поднимает, но страдает от недостатка влаги, особенно в летний период.


У вас в Крыму-то неудивительно…
Согласна со Светланой и Андреем, что ваша ель плитку не поднимет, но сама она будет с возрастом страдать от уплотнения почвы вокруг нее. Ведь в идеале для высокорослых елей только на 10-й год после посадки допустимо задернение почвы (понятно, что не плиткой, а растениями, а в первые 5 лет применяют только мульчирование органическим субстратом). На Южном берегу Крыма для елей характерно страдание из-за сухости воздуха, даже при условии отсутствия сухости почвы при поливах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: