Можно ли мульчировать томаты, перцы в теплице свежими опилками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Опытные дачники, подскажите, можно ли мульчировать томаты, перцы в теплице свежими опилками? А также кусты малины и смородины. Измерили рН почвы — между 7 и 8. Большая часть почвы в районе 7.5. Или возможно в короткие сроки как-то подготовить опилки для мульчирования?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, томаты, , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Можно. Только предварительно замочите опилки в растворе мочевины или аммиачной селитры и укладывайте. Или укладывайте, а после проливайте раствором Азотного удобрения. Про концентрацию раствора думаю, что Франс Хасанович напишет.
Еще можно спросить. слой толщиной какой должен быть
Про слой не скажу, так как не применяю.
А не хотите нетканным материалом застелить или агротканью, это сейчас тренд в тепличной моде. Я в этом году планирую попробовать двусторонний черно-белый укрывной плотностью 80, под капельный полив.
Очень хочу. но вокруг томатов зелень свекла планируется. Поэтому не удобно наверно будет. Единственное пустить слой спанбонда по томатами а края оставить для других культур. Огурцы полностью на него посажу.
Я бы не стала. Был печальный опыт мульчирования перцев конским подстилом, опилки. Они уже были пропитаны. Но за счёт того, что опилки светлые, земля под ними плохо прогревалась. Перцам было холодно (корням) и они практически не росли. Как убрала опилки, сразу тронулись в рост. Думаю, это больше подходит к южным регионам.
Спасибо, я поняла. А про кустарники малины, смородины. Их тоже не стоит?
А малину и смородину стоит. Для быстрого созревания опилок я их укладываю в старую детскую ванночку, заливаю р- ром мочевины (100гр на 10л.воды). Но что бы не плавали, а просто были влажные. Накрываю плёнкой и оставляю на 7-10 дней на солнце. Они начинают перепревать, темнеют. А потом уже под кусты, малину.
Огромное спасибо за идею про ванночку. как раз лежит.Я так и сделаю
Последний раз редактировалось
Спрошу тут)))что за цветочек растет


Предположу, что гиацинт. Но все же лучше вопрос отдельным постом
Можно. После прогревания земли укладывать слоем сантиметров 5, как и любую другую мульчу.
Прекрасно держат влагу и сорняки не растут почти. Азотного голодания не было, но земля у меня хорошая, питательная. Если переживаете за это то можно зелёным удобрением поливать, трава в бочке с водой забродившая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: