Робот-пылесос не роскошь, а лучший помощник. Как выбрать его правильно

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Робот-пылесос до сих пор считается диковинкой даже в условиях городской квартиры. Что уж говорить о даче! Многие воспринимают его как баловство, развлечение и продолжают тратить драгоценное время и силы на уборку.

Робот-пылесос работает, а вы отдыхаете
Робот-пылесос работает, а вы отдыхаете

Но такое отношение — это всего лишь стандартный этап восприятия новой техники. То же самое происходило и с обычными пылесосами, со стиральными и посудомоечными машинками, когда-то даже с электрическими утюгами. А теперь? Оглянитесь: они есть в каждом доме, и без них сложно представить сегодняшний день. Вот и роботизированная техника — в шаге от того, чтобы стать привычной. А для некоторых это уже привычная реальность.

Какие проблемы решает робот-пылесос?

Вот лишь некоторые бонусы, которые получают владельцы шустрого помощника.
  • Люди перестают постоянно убирать шерсть, если в доме животные: это делает робот-пылесос.
  • Под мебелью на ножках больше не клубится пыль — там всегда чисто.
  • Аллергикам можно убирать в квартире намного реже.
  • В домах, где живут люди с ограниченными возможностями, с роботом-пылесосом поддерживать чистоту значительно проще.

Выбираем нужную модель

Чтобы робот-пылесос не стал лишь развлечением для вашего кота, нужно правильно подобрать модель. Иногда обладатели подобной техники разочаровываются в ней, потому что сделали неверный выбор. Как если бы купили для поездок на дачу всей семьей один велосипед — звучит странно, правда? Вот и с роботами-пылесосами ровно та же история. Выбирать киберпомощника нужно в соответствии с поставленными задачами.

Если выбрать пылесос правильно, он будет не аттракционом для домашних питомцев, а верным помощником в борьбе за чистоту
Если выбрать пылесос правильно, он будет не аттракционом для домашних питомцев, а верным помощником в борьбе за чистоту

Способ навигации

  • Самые простые пылесосы ориентируются в пространстве с помощью бампера мягкого касания. Такие модели подходят для покомнатной уборки: вы приносите их в комнату, ограничиваете пространство, например, закрыв дверь, и робот убирает.
  • Более продвинутый тип навигации — по камерам. Такой пылесос сканирует потолок и самостоятельно создает карту маршрута уборки.
  • Еще на ступень выше находятся пылесосы с лидаром (лазерным дальномером). Такие модели определяют расстояние до предметов — и создают более точный план квартиры, запоминая его. На сегодняшний день они являются оптимальными для роботизированной уборки.
  • Новинкой на рынке можно назвать роботы-пылесосы, оснащенные сразу и лидаром, и камерой. Они выстраивают свой маршрут, опираясь на множество факторов. Минусом является разве что их цена.

Робот-пылесос Xiaomi Viomi V3 формирует точную карту уборки жилища
Робот-пылесос Xiaomi Viomi V3 формирует точную карту уборки жилища

Время работы от одного заряда

Нужно учитывать габариты вашего дома. Обычно производители указывают, на какую площадь рассчитан киберпомощник. Если же информации нет, ориентироваться можно на следующую формулу: на уборку 100 м² понадобится около 1 часа. Показатель очень примерный, но, чтобы определиться с диапазоном, этого достаточно.

Очень полезной функцией будет возвращение пылесоса на базу для зарядки. То есть после уборки вам не нужно вынимать аккумулятор и заряжать его. Робот все сделает сам — и снова будет готов к работе, как только это потребуется.

Учитывайте, что не все модели роботов-пылесосов возвращаются на базу для зарядки. Некоторые необходимо заряжать самостоятельно
Учитывайте, что не все модели роботов-пылесосов возвращаются на базу для зарядки. Некоторые необходимо заряжать самостоятельно

Объем пылесборника

Здесь снова нужно ориентироваться на площадь рабочей поверхности: для 100 м² требуется емкость от 0,5 до 1 л. Но если использовать робот на даче, лучше взять модель с пылесборником побольше.

При выборе объема пылесборника учитывайте не только площадь квартиры, но и степень загрязнения
При выборе объема пылесборника учитывайте не только площадь квартиры, но и степень загрязнения

Мощность всасывания

Чем больше мощность всасывания, тем качественнее и быстрее уборка. Самыми высокомощными считаются модели с показателем от 30 до 35 Вт. Но такие есть смысл покупать, если в доме животные или необходимо убирать на коврах. Будьте внимательны, не путайте мощность прибора с мощностью всасывания. 

Высота

От этого параметра зависит, сможет ли пылесос навести порядок под кроватью или шкафом. Большинство пылесосов имеют высоту от 7 до 12 см, но есть и сверхтонкие модели высотой от 3,5 см. Естественно, чем ниже пылесос, тем меньше будет его пылесборник, и тем чаще его придется чистить.

Важно! Чтобы робот беспрепятственно проходил под мебелью, ему необходим зазор не менее 0,5 см.

На что еще обратить внимание?

Управление чрез смартфон

Это очень удобная функция, которая позволяет управлять техникой движением пальца. Все задается в программе на смартфоне либо вовсе голосовыми командами. С помощью специальных приложений для смартфона вы можете управлять роботом-пылесосом, задавать траекторию его движения и режим работы, ограничивать доступ в определенные зоны. Маршруты можно сохранять — и использовать при дальнейшем программировании работы.

Оперировать настройками робота-пылесоса удобнее всего с мобильного приложения
Оперировать настройками робота-пылесоса удобнее всего с мобильного приложения

Программирование по времени и дням недели

Благодаря этой функции вы можете устанавливать время работы заранее на длительный срок так, чтобы уборка не доставляла вам неудобств. Робот-пылесос прекрасно справится со своей задачей, пока вы вне дома.

Виртуальная стена

Это специальное устройство, которое устанавливается в комнате и программируется таким образом, чтобы виртуально перекрыть путь пылесосу. С ее помощью можно ограничить передвижение киберуборщика, например, пределами одной комнаты. Также киберстена может изолировать хрупкие предметы.

Влажная уборка

Да, это реальность. Робот пылесос может даже и полы помыть. Некоторые модели могут совмещать сухую уборку с влажной.

Робот-пылесос на даче

Дачные деньки — это хлопоты в саду, чай на веранде, гости у калитки… И участок превращается в продолжение дома. Двери — нараспашку, а в теплые дни можно ходить босиком. Тут же бегает собака, и дети заглядывают домой лишь за чем-нибудь вкусненьким. В эти моменты так не хочется думать об уборке! Но к концу дня на полу — и песок, и трава, и шерсть. И тихим вечерком возникает одно желание — вот бы кто-то хотя бы подмел за нас! Для этого и существует робот-пылесос. Мы продолжаем наслаждаться дачными деньками, а он работает. Наутро у вас чистый пол — и можно снова жить, не оглядываясь на бытовые мелочи. Да, он не ототрет сильную грязь с пола, но с ежедневной базовой уборкой справится отлично.

С роботом-пылесосом дачные деньки станут длиннее и приятнее
С роботом-пылесосом дачные деньки станут длиннее и приятнее

Но для дачи подходят далеко не все модели, а лишь те, что способны работать в экстремальных для подобной техники условиях. Здесь и грязи обычно бывает больше, и пол не всегда идеально ровный, и мебель частенько находится в самых неожиданных местах. Поэтому и пылесос для дачи должен быть мощным, проходимым и умным.

Выбирать робот-пылесос для дачи нужно особенно тщательно
Выбирать робот-пылесос для дачи нужно особенно тщательно

Ярким примером универсального киберпомощника можно назвать робот-пылесос Viomi V3. Это один из самых практичных вариантов. Он надежен, имеет регулируемую мощность всасывания. Максимальный показатель — 2600 Па. Аккумулятора и бака хватает на 3 часа работы, притом что среднюю комнату пылесос проходит всего минут за 10. Данная модель оснащена режимом влажной уборки, которую можно совмещать с сухой (или отключить вовсе). Ориентируется робот с помощью лазерного дальномера (лидара), поэтому сам построит оптимальный маршрут и не пропустит ни пылинки.

Робот-пылесос Viomi V3 с функциями комбинированной и влажной уборки
Робот-пылесос Viomi V3 с функциями комбинированной и влажной уборок

Еще один момент, который следует учитывать при выборе робота пылесоса для дачи, — наличие порожков. Они есть в большинстве дачных домов. Поэтому уточняйте, с каким именно препятствием может справиться та или иная модель. Для примера: тот же Viomi V3 без проблем преодолевает порожки и другие препятствия высотой до 20 мм.

Подытожим

Роботизированный пылесос, как и любую другую технику, нужно правильно выбрать. Только тогда результат будет вас радовать. И неважно, где он будет убирать, дома или на даче. И там, и там хочется уюта, который без чистоты немыслим. И там, и там не хочется тратить на это время. Роботы-пылесосы в квартире и даже на даче — это не будущее, это уже наше сегодня. Стоит ли отказывать себе в удовольствии насладиться этим?

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 5 спасибо за статью 2 в избранном 1832 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 1 человек

Комментарии (1)
В последнее время, робототехника чаще и чаще, приходит к нам в дом, вот появились и роботы пылесосы. Вещь нужная в современном жилище. Но модель, предлагаемая автором статьи, а особенно цена этой модели, заоблачна. Можно приобрести робот-пылесос Китайской фирмы Xiaomi, гораздо дешевле.


комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: